当前位置:首页 > 办理进展

关于2016年人大建议和政协提案办理情况的督查报告

发布日期:2016-06-24点击人数:发布者:blyq

  • 第五期

    巴林右旗人民政府督查室         二○一六年六月十五日


    关于2016年人大建议和政协提案办理情况的督查报告


    为推进人大代表建议和政协委员提案办理工作进度,进一步提高办理工作质量和水平,旗政府督查室对全旗2016年人大代表建议和政协委员提案办理工作进行了专项督查。现将督查情况报告如下:

    一、基本情况

    在旗十六届人大五次会议、旗政协九届五次会议上,人大代表、政协委员提出并交由旗政府办理的人大代表建议65件、政协委员提案46件。4月14日,旗人民政府召开人大建议、政协委员提案交办会议,对人大建议、政协提案进行了交办。目前,已办理完成18件,拟定初步答复意见78件,未办理15件。旗公安局、安监局、教育局、供电公司、信用合作社等单位已完成了办理工作;商务局、水利局、文体局、民宗局、农机服务中心、城管局、扶贫办、旅游局、民政局、交通局、经信局、住建局、就业局、人社局、现代办、农牧业局等单位已拟定初步答复意见。

    (一)领导重视,责任意识不断增强。交办会议召开以后,各承办单位高度重视,将建议、提案办理工作纳入本单位的重要议事日程,第一时间召开班子会议进行专题研究部署,成立了由一把手负总责的领导机构,明确了具体的分管领导、承办股室和人员。

    (二)创新方法,办理水平不断提升。各承办单位在认真总结历年办理经验的同时,注重将办理工作与履行工作职责、推进自身工作、改进工作作风、主动服务代表和委员有机结合起来,不断探索办理方法,创新办理方式,有效提高了办理水平。

    二、存在的主要问题

    (一)办理落实有待进一步加强。部分承办单位对建议、提案办理投入的精力不够,存在“重答复、轻办理”现象,落实力度不够,办理质量不高。

    (二)联系沟通有待进一步加强。部分承办单位与人大代表、政协委员联系不够,在办理工作中,没有指派专人与代表和委员联系、沟通,办理工作针对性不强。

    (三)部门协调有待进一步增强。部分承办单位相互协调不够,对综合性的建议、提案,在办理过程中存在主办单位牵头协调不主动,协办单位配合不及时的情况。

    三、办理工作建议

    (一)进一步增强办理工作责任。各承办单位要切实加强对建议、提案办理工作重要性的认识,进一步加大办理工作力度,提高办理质量和办结率。各承办单位要加快办理工作进度,7月10日前完成办理工作。特别是对于重点办理的人大建议和政协委员提案,承办单位主要负责人要亲自过问把关,形成答复意见后由旗政府分管领导审核签字后,再与代表委员进行答复。

    (二)进一步加快办理工作落实。各承办单位要改变“你提我答”的简单做法,积极探索有利于提高办理质量和实效的措施、方法,加强与代表、委员的沟通联系,积极拓展联系渠道,面对面地征求意见,共同研究和探讨解决问题的办法,在及时答复的基础上,更好地促进建议提案的办理落实。

    (三)进一步提高办理工作质量。各承办单位要严把办理工作“政策关”,对政策法规性较强的建议提案,要严格依法依规依政策办理;主办单位和协办单位要加强协调配合,形成工作合力;对能解决的问题要立即着手解决,对存在的困难问题要创造条件争取早日解决,对一时难以解决的问题,要主动与代表委员沟通联系,详实细致地向代表委员解释清楚有关政策和客观原因,以取得他们的理解和支持。


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)