当前位置:首页 > 办理实效

对旗十六届人大五次会议第1号建议的答复

发布日期:2016-09-12点击人数:发布者:blyq

  • 右水字〔2016〕65号                       签发人:张学磊


    关于对旗十六届人大五次会议第1号建议的答复


    柳学武等十位代表:

    您提交的关于《关于查干沐沦河中段生态脆弱区综合治理的建议》的建议收悉,我单位高度重视并明确专门分管领导和工作人员进行办理,力求办理实效。现就相关办理情况答复如下:

    一、关于河堤加固事宜

    建议对珠腊沁到查干西热段20公里河道进行整治规划。由于河道险段治理投资较大,按20年一遇洪水标准,包括占地补偿等各种费用,每公里投资约850多万元,根据我旗财政状况,不可能靠旗财政投资治理,必须依靠国家项目。

    2011年国家启动了江河重点支流治理项目,旗委、旗政府高度重视,积极做好项目前期工作,经过努力争取,查干沐沦河段12.4公里(巴林右旗段)已由上级部门列入国家2016年治理计划。2015年9月,旗水利局委托赤峰市水利勘测设计院编制完成《内蒙古赤峰市查干沐沦河防洪工程可行性研究报告》,查干沐沦河右旗段列入堤防12.4公里,其中珠腊沁段新建堤防2.4公里,计划投资2000万元。该《可研报告》待自治区水利厅批复后,设计单位马上进入项目初步设计阶段。预计2017年年初开工,2017年末完工。

    对于查干沐沦河其它险段,包括查干沐沦河中段的毛敦敦达、呼勒斯图布朗、西锡伯图、查干西热等险段,我们将继续积极向上级业务部门申请资金,争取列入投资计划,使查干沐沦河险段治理工程逐年、逐段尽快实施。

    二、关于河边沙地人工插栽河柳及沙丘沙带治理事宜

    巴林右旗人民政府在2010年10月出台了《巴林右旗查干沐沦河流域水源涵养区生态综合治理规划》,通过五年来林业沙障、直播造林、封山育林、退耕还林等重点治理工程的实施,该地区生态系统初步稳固,流动沙地已经得到控制。

    下一步林业部门将结合沙源治理工程、退耕还林工程重点安排在查干沐伦河沿岸进行综合治理,采取以下方式:

    一是对沿岸沙化耕地安排退耕还林工程,选择柳树、榆树、柠条、杨树等防护效益较高的树种造林。

    二是对固定、半固定沙地安排直播造林工程,树种为锦鸡,起到恢复植被控制沙化进程。

    三是对严重沙化伴有流动沙地安排机械沙障工程,起到固定沙地恢复植被。

    四是结合沙源人工造林项目对河道两岸栽植河柳,起到防洪及减少河道运沙功能。

    五是对植被相对较好的地段,可以安排封山育林项目通过保护恢复植被。

    议案中的投资可以靠国家工程投资解决。通过以上治理措施,结合禁牧,经过三到五年时间的休养生息,该区域植被将会得到恢复,生态条件将会得到有效改善。

    三、关于盐碱退化草场保护利用事宜

    巴林右旗草原生态保护补助奖励机制一期(2011-2015)项目中查干沐沦苏木列入禁牧区,实行禁牧管理,享受禁牧补贴。

    1.查干沐沦苏木的草牧场,包括盐碱退化草场即已享受禁牧补贴,农牧民应认真履行禁牧义务,如农牧民认真履行禁牧义务,草牧场即使不围封保护,草牧场也不会遭到破坏。

    2.因湿地管理由国家林业局湿地保护管理中心管理,我们将积极向上级部门反映争取。

    3.农牧民既已享受草原生态保护补助奖励机制禁牧补贴,不可另行享受湿地保护方面的补贴。

    四、关于盐碱、沙化、退化耕地治理事宜

    (一)盐碱地改良措施

    1.排水。对地势低洼的盐碱地块,通过挖排水沟,排出地面水可以带走部分土壤盐分。

    2.灌水洗盐。根据“盐随水来,盐随水去”的规律,把水灌到地里,在地面形成一定深度的水层,使土壤中的盐分充分溶解,再从排水沟把溶解的盐分排走,从而降低土壤的含盐量。

    3.增施有机肥,合理施用化肥。盐碱地一般有低温、土瘦、结构差的特点。有机肥经微生物分解、转化形成腐殖质,能提高土壤的缓冲能力,并可和碳酸钠作用形成腐殖酸钠,降低土壤碱性。腐殖酸钠还能刺激作物生长,增强抗盐能力。腐殖质可以促进团粒结构形成,从而使孔度增加,透水性增强,有利于盐分淋洗,抑制返盐。有机质在分解过程中产生大量有机酸,一方面可以中和土壤碱性,另一方面可加速养分分解,促进迟效养分转化,提高磷的有效性。化肥主要选择高效复合肥和单质化肥碳氨。

    4.深耕深松。对盐碱地深耕深松,加深耕层,能加速淋盐,防止返盐,增强保墒抗旱能力,改良土壤的养分状况。深耕应注意不要把暗碱翻到地表。另外,盐分在土壤中的分布情况为地表层多,下层少,经过耕翻,可把表层土壤中盐分翻扣到耕层下边,把下层含盐较少的土壤翻到表面。翻耕能疏松耕作层,切断土壤毛细管,减弱土壤水分蒸发,有效地控制土壤返盐。

    盐碱地翻耕的适宜时间是春季和秋季。春、秋是返盐较重的季节。要浅春耕,抢伏耕,早秋耕,耕干不耕湿。秋季耕翻尤其有利于杀死病虫卵,清除杂草,深埋根茬,可加强有机质分解和迟效养分的释放。

    5.科学整地。地块不平会造成一定程度的灌水不均,当田面高差超过8-15cm的脱盐率比平坦的低15%-52%;灌水定额因田地不平而往高处逼水,灌时延长,局部高地因受水少,早干蒸发强,积盐量远远超过低平部位,因此而形成盐斑。

    6.客土压碱。客土就是换土。客土能改善盐碱地的物理性质,有抑盐、淋盐、压碱和增加土壤肥力的作用,可使土壤含盐量降低到不致危害作物生长的程度。

    7.合理种植。根据作物对盐碱、旱、涝的适应性能,因地种植,合理布局,充分发挥农业增产潜力。向日葵、谷糜类、甜菜等为耐盐碱性较强的作物,有较高的细胞渗透压,在较高的盐分溶液中也可以吸收足够的水分,不致引起生理干旱造成死亡。

    在水源充足的盐碱地可以选择种植水稻。在相同的土壤含盐量情况下,水田中的盐分浓度较旱田低,通过长时间淹灌和排水换水,土壤中的盐分就可以被淋洗和排出。

    种植绿肥作物,如苜蓿、草木樨、田菁、扁蓿豆、偃麦草、黑麦草、燕麦、绿豆等,以改善土壤不良结构,提高土壤中营养物质的有效性。

    8.化学改良。施用土壤改良剂,提高土壤的团粒结构和保水性能。

    (二)风沙土地改良措施

    一是设置防风林网,防风固沙。二是发掘灌溉水源合理灌溉,地表种植绿肥作物(同上),加强覆盖。三是培土填淤与增施微生物有机肥结合(引洪淤灌,亩增施有机肥2—3吨)。四是平整土地,合理耕作和轮作(粮草轮作)。五是施用土壤改良剂。

    联系人:王华

    联系电话:0476-6233889


                                                 巴林右旗水利局

                                                  2016年6月23日


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)