当前位置:首页 > 办理实效

对旗十六届人大五次会议第7号建议的答复

发布日期:2016-09-12点击人数:发布者:blyq

  • 右现办字﹝2016﹞25号                  签发人:赵志强

                               

    对旗十六届人大五次会议第7号建议的答复


    韩永来代表:

    您好,您提交的《关于加快设施农业特别是大棚蔬菜产业项目的推广和扶持建议》的提案收悉,我单位高度重视并明确专门分管领导和工作人员进行办理,力求办理实效,现就办理情况答复如下:

    您提出的在巴林右旗发展设施农业项目,建设规模化标准蔬菜大棚种植反季节蔬菜具有占地少,经济效益高情况确实存在,旗红卫果园、良种场的设施蔬菜年产值4-5万元,种植喜温的番茄、黄瓜、茄子已不存在技术和设施障碍。制约右旗设施农业发展的主要资金投入不足,规模较小问题,特别是项目资金很缺乏。近5年来,右旗农业部门积极利用各类资金用于设施农业建设,如利用环保项目建成了良种场甜瓜示范基地、利用京蒙合作项目建成了红卫果园番茄、设施果树示范基地,以及利用水库移民项目新建的德日苏嘎查厚墙体日光温室项目,这些项目带动了右旗设施农业的发展,但与城乡居民的不断增长的需求相比还有很大差距。

    宝日勿苏镇曾经在2000年得到市财政贴息贷款20万元用于发展设施蔬菜大棚,但因投资少,设施蔬菜大棚建设起点低,效益差,相较一处新型高效越冬厚墙体日光温室亩投资8万元相比,仅20万元的项目贷款是杯水车薪,项目资金匮乏已是制约右旗设施蔬菜大棚发展的主要因素。

    今后具体举措:

    1、针对右旗蔬菜种植零散、不成规模等蔬菜基地建设问题,右旗农业近年在旗良种场、红卫果园等地采用反包倒租,集中建设等形式进行了有益的尝试,并取得了一些成功经验。在规划、政策、资金上集中扶持蔬菜基地建设是今后右旗设施蔬菜大棚建设的努力方向。                                                  

    2、设施蔬菜产值高,但一次性投入大。近几年实践表明,建1亩种植越冬蔬菜的厚墙体日光温室占地3.5-4亩,投资不计水电等投入亩需7.5万元(净面积)。无项目投资或投资过少,菜农很难筹措如此一笔大的建设资金。利用各类资金形成合力,延长贷款期限,增大贷款额度,特别是如房屋贷款一样采用分期贷款形式积极争取建设蔬菜大棚贷款,积极争取上级项目投资,解决设施农业资金短缺瓶颈是近年我单位一直努力的目标。

    3、加大科技投入力度,提高单位面积产值。近年来,右旗农业重点抓了蔬菜示范户工作,在提高本单位技术人员业务素质的同时,通过从外地聘请技术员和组织菜农去外地参观学习等形式,促进右旗农业技术人员和菜农尽快掌握温室蔬菜种植技术,大板镇大板村近年曾组织3批次,50多人去松山区、元宝山区参观学习,红卫果园组织菜农多批次参加市多经站培训等学习,通过学习提高了培训学员的技术水平。同时在生产上力争形成“一村一品”的生产格局,经过几年发展,良种场甜瓜生产已初具规模,红卫果园番茄、甜椒等喜温蔬菜越冬生产也取得了成功。温室蔬菜亩产值从5年前的2.5万元增加到2015年的4万元,高者亩产值已达5万元。继续加大设施农业科技投入力度,将是右旗农业今后工作重心之一。

    感谢韩代表对右旗设施蔬菜大棚建设工作的关注和支持。

    联系人:曹海涛

    联系电话:0476—6222435

                                         巴林右旗畜牧业现代化办公室

                                            二0一六年五月三日




WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)