巴彦塔拉苏木举办苏木扶贫干部培训班“助力精准扶贫精准脱贫”

来源: 巴彦塔拉苏木 发布时间:2016-11-21

  • 10月14日巴彦塔拉苏木举办扶贫干部培训班。分管扶贫的人大主席徐敏就掌握党和国家的精准扶贫政策,扎实做好脱贫攻坚工作讲了五个问题。

    一是认清形势,增强做好脱贫攻坚的责任感。根据中央《关于打赢脱贫攻坚战的决定》提出“四个明确”要求。目标明确,即到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。途径明确,即健全精准扶贫工作机制、发展特色产业脱贫、引导劳务输出脱贫、实施易地搬迁脱贫、结合生态保护脱贫、着力加强教育脱贫、开展医疗保险和医疗救助脱贫、实行农村最低生活保障制度兜底脱贫、探索资产收益扶贫、健全留守儿童留守妇女留守老人和残疾人关爱服务体系。政策明确,即脱贫攻坚的政策体系,打出政策组合拳,加大财政专项扶贫投入力度、金融扶贫力度,完善扶贫开发用地政策,发挥科技人才支撑作用,广泛动员社会力量,合力推进脱贫攻坚。责任明确,即系统明确了中央统筹、省市负总责、旗县抓落实的工作机制。建立完善三个机制,即完善考核机制、建立贫困退出机制、建立第三方评估制度。

    二是目前贫困标准与脱贫攻坚的目标。“十三五”期间,按照自治区要求,自治区扶贫标准统一执行国家标准。贫困人口以户为单位,主要衡量标准是该户年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准,且实现两不愁、三保障。即不愁吃,不愁穿,义务教育,基本医疗,住房安全有保障。

    三是贫困现状及2016年任务。“十三五”期间,贫困呈现的特点为贫困人口多、贫困面广、少数民族贫困人口比重大、贫困人口相对集中,扶贫攻坚任务仍很艰巨。按照自治区针对的贫困规模,到2016年底,结合我苏木实际情况仍有贫困人口。诸多致贫因素中,因病、缺资金、灾害、子女上学致贫占很大比例。针对贫困现状,具备扶贫攻坚的五大优势。一是我苏木党委政府主要领导高度重视,亲自安排部署。二是整合资金形成脱贫攻坚合力。三是耕地资源比较丰富,“四点一带”绿色产业基本形成。四是金融扶贫富民工程资金投入规模大,拉动效应明显。五是广大包联干部齐心协力,形成齐抓共管的良好局面。2016年我苏木扶贫工作的主要任务是计划整合投入各类资金35万元,扶持106户、78户人稳定脱贫。

    四是实施精准扶贫、精准脱贫的办法和有效途径。实施精准扶贫、精准脱贫首先要做到精准识别扶贫对象,解决“扶持谁”的问题。通过精准安排扶贫项目,解决“怎么扶”的问题,即实施“五个一批”工程、实施重点扶贫工程。其次,加大扶贫投入,精准使用扶贫资金,解决“钱怎么花”的问题。与此同时,精准落实扶贫措施,解决“路怎么选”的问题。再次,精准派驻扶贫干部,解决“谁负责”的问题。继续选派45名干部驻村扶贫,解决好“谁来扶”问题,强化绩效考核,强化监督问责。精准衡量脱贫成效,解决“怎么退”的问题。

    五是打赢脱贫攻坚必须提高“五种意识”。要强化政治意识。面对新形势,必须充分认识抓好新一轮脱贫攻坚工程的政治意义,以“责无旁贷、舍我其谁”的勇气和担当,立下军令状,签订责任书,挂出作战图,确定时间表,采取超常措施,拿出过硬办法,向贫困宣战。要强化扶贫意识。精准扶贫,人人有责。要转变思想观念,强化扶贫意识,自觉把脱贫攻坚当作份内事,自觉服从服务于扶贫工作大局,形成上下一心、干群一体、人人参与、合力攻坚的扶贫格局。要强化责任意识。脱贫攻坚,责任如山。要切实强化部门及干部的权责匹配,健全领导干部联村包户责任制,认领“穷亲戚”,实现建档立卡贫困户结对帮扶全覆盖,形成上下贯通、横到边、纵到底责任体系。要强化精准意识。扶贫开发贵在精准,重在精准,成败在精准。要按照“六个精准”的要求,坚持以贫困嘎查村为主战场,深入贫困农户,摸清家庭底子,找准贫困根源,制定出针对性强、务实管用的脱贫计划,实施差异化帮扶措施,做到发力精准、靶向施策。要强化自立意识。扶贫先扶志、治穷先治愚。精神贫困是“穷根子”拔不掉的主因之一。在帮扶过程中要在精神上关心困难群众,积极引导他们正视困难、转变观念、自立自强,并不断通过教育扶贫、技能培训,增强致富本领,切断贫困代际传递。

    巴彦塔拉苏木  姚强


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办