赛罕街道多措并举 助力精准脱贫

来源: 赛罕街道管理办公室 发布时间:2016-11-23

  • 一是领导重视,成立组织。街道成立了以党工委书记为组长的精准脱贫工作领导小组,由党工委书记亲自挂帅,定期召开会议,分析研判督导脱贫攻坚工作。同时成立了5个脱贫攻坚工作组,街道班子成员每人联系一个嘎查村,街道、嘎查村两级干部、党代表、人大代表、政协委员、致富带头人每人联系3户贫困户,确保一个嘎查村一个帮扶工作队,每户贫困户都有一个帮扶责任人,全面落实“帮扶到户,责任到人”。

    二是底数清,情况明。6月份5个嘎查村划归过来后,街道迅速组织机关干部职工、嘎查村两委班子成员、“两代表一委员”进村入户,走访对接贫困户,调查贫困情况,分析贫困原因,与贫困户一道谋划致富之路。进一步完善贫困户基础信息。做到一户一本台帐,一户一个脱贫计划,一户一套帮扶措施。

    三是分类施策,精准发力。紧紧围绕产业拉动和政策扶持两条主线,根据贫困户具体情况,采取机动灵活的扶贫方式。坚持分类施策,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策。实行“扶持生产和就业发展一批,通过教育扶贫脱贫一批,通过低保政策兜底一批”。对老弱病残学贫困人口,采取社会保障等多种惠民政策共同拉动,并辅以农村低保、合作医疗、大病救助等途径解决贫困问题。今年以来,新增农村低保39户,大病救助15万余元,有28户新考入普通高校农村牧区低保家庭子女获得了教育资助资金。

    四是开展实用技能培训,助推精准脱贫。街道把技能培训作为推动精准脱贫工作的有力抓手,以培养新型社区居民、农牧民为目标,遵循“扶贫先扶智,治贫先治愚”的原则,通过因地制宜、因户施策、结对帮扶等扶智措施,多层面多角度重点推进脱贫技能培训,对贫困居民和农牧民进行技术指导和技能培训,让他们找到脱贫之“术”,产生造血功能。从10月中旬开始,依托所辖6个社区的培训阵地,相继开办电焊、家电维修、农机具修理、厨师、美容、月嫂、保姆、电子商务等培训班,变“授人以鱼”为“授人以渔”,提高贫困人口的科技致富能力和自我发展能力,增强自身脱贫的智与技,扩大就业,增加收入。截止目前,已举办技能培训班3期,参加技能培训人员达200人次。

    赛罕街道办事处 陈秀丽

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办