当前位置:首页 > 今日头条

我旗通过国家三类城市汉语言文字工作评估验收

发布日期:2016-11-24点击人数:发布者:blyq

  •  

    1122日至24日,由市汉语言文字工作委员会组织评估组,对右旗进行国家三类城市汉语言文字工作评估。赤峰市人民政府副秘书长、赤峰市汉语言文字工作委员会副主任刘玉海一行在旗政府副旗长斯钦图的陪同下对右旗汉语言文字工作进行评估验收;旗相关部门负责人参加评估验收活动。

    会场

    市政府副秘书长、赤峰市汉语言文字工作委员会

    副主任刘玉海

    会上,旗政府副旗长斯钦图对右旗汉语言文字工作做了汇报,一直以来,旗委、旗政府高度重视汉语言文字工作,将规范使用汉语言文字作为推进精神文明建设的重要内容来抓。在上级部门的关心指导下,依据《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》,本着以评促建、以评促改、以评促优的指导思想和重过程、重建设、重实效的原则,遵循以学校为基础,以党政机关为龙头,以新闻媒体为榜样,以公共服务行业为窗口的工作方针,强化领导,注重实效,积极开展城市语言文字工作,全旗社会语言文字规范化意识和水平不断提高。

    旗政府副旗长斯钦图讲话

    评估组通过听取汇报、组织座谈、查阅档案、问卷调查、实地查看等方式,对巴林右旗人民政府办公室、巴林右旗广播电视服务中心、巴林右旗教育和科技局、巴林右旗安通大板汽车站有限公司、巴林右旗医院、巴林右旗政务服务中心、巴林右旗大板实验小学、巴林右旗大板第二中学、巴林右旗大板第六小学、巴林右旗大板镇巴林路一条街的汉语言文字工作根据评估标准的规定项目和内容进行了检查。

    参观旗广播电视服务中心

    在评估反馈会上,市政府副秘书长、赤峰市汉语言文字工作委员会副主任刘玉海从以下四方面对右旗汉语言文字工作给予高度肯定;一、领导重视,机构健全;巴林右旗旗委高度重视汉语言达标工作,把汉语言文字工作列入重要的议事日程,纳入社会精神文明发展和社会总体规划;二、整改到位、成效显著;通过实地考察,巴林右旗各迎检单位在预评估后均采取了积极有效的措施,所查单位的汇报材料、档案管理等汉语用字水平明显提高,对旗医院、旗政务服务中心等单位汉语言文字工作进行表扬;三、注重基础、扎实推进;巴林右旗在开展汉语言文字达标工作中,以学校为主阵地,充分发挥学校的基础辐射作用,旗教育部门将普及普通话和用字规范化纳入全旗的教育目标,严格执行普通话证书上岗制度,将教师普通话合格作为资格认定、职称评聘的必要条件。学校将汉语言文字工作作为素质教育的重要内容纳入学校的目标管理,渗透到德、智、体、美和社会实践中;四、齐抓共管、亮点突出;社会动员充分、各行业、各部门大力支持汉语言文字工作,形成齐抓共管的格局;汉语言文字达标工作中营造了汉语言文字良好的氛围,所查单位制定了规范的蒙汉语宣传标语;汉语委充分发挥职能作用,深入、扎实与多部门密切配合,联合检查,整治用字不规范现象,打造汉字规范一条街。

    查阅档案

    市检查组对右旗在汉语言文字工作提出几点希望和建议。一、扎实做好公务员及窗口单位普通话的培训、测试工作,把普通话培训和规范用字作为提高公务员和窗口单位人员能力素养的主要内容。二、进一步加强相关法律法规的宣传力度,做好社会汉语言文字的规范化工作。最后再次对右旗汉语言文字工作给予高度评价,巴林右旗汉语言文字的社会应用符合国家通用语言文字的要求,达到赤峰市三类城市评估的合格标准,通过了评估组的验收。

    刘旭

     

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)