《格斯尔传奇》系列之《圣水传奇》剧本专家论证会议召开

来源: 巴林右旗政府办 发布时间:2016-11-26

  • 11月25日,《格斯尔传奇》系列之《圣水传奇》剧本专家论证会议召开。自治区文化厅艺术处处长斯钦达来、自治区民族艺术剧院副院长、国家一级演员乌力吉图、内蒙古文联原副主席那顺、内蒙古戏剧家协会原常务副主席毕力格图、内蒙古广电局一级导演宁才、国家一级作词家马世新、内蒙古艺术剧院一级演员苏德斯琴、市文化新闻出版广电局副局长乌力吉、旗人大常委会副主任哈斯牧仁、旗政府副旗长斯钦图、旗政协副主席孟和乌力吉、旗人大原主任恩和出席论证会议。旗文体局、民宗局、文联负责人参加会议。


    会场

    旗政府副旗长斯钦图致欢迎词。斯旗长说在这冬雪迎瑞的美好时节,我们在此隆重召开“《格斯尔传奇》系列之《圣水传奇》剧本专家论证会议”。在此,我代表旗几大班子,向今天到会的专家、嘉宾们,表示热烈的欢迎!向一直关心和支持巴林右旗文化事业发展的单位、团体、协会以及各级领导、社会各界人士,表示衷心的感谢!今天邀请各位专家、学者来此进行座谈研讨,目的就是从推进非遗保护工作的角度出发,通过学术交流研讨的方式,完善剧情构思,提高剧本质量,使这部蒙古剧可以实现传承弘扬巴林文化、打造特色巴林文化品牌,为全旗营造浓厚文化建设氛围的预期目的。我相信,各位与会领导、专家和学者,一定会以其过人的学识和独到的见解,深入开展交流研讨,从而进一步提高剧本的质量和水平,向世人展示出一部精彩纷呈、富有内涵的蒙古剧。希望我们以此次会议为契机,对巴林右旗民族文化进行探究分析,为巴林右旗文化事业又好又快发展做出积极地贡献。


    自治区文化厅艺术处处长斯钦达来

    会上各位专家及与会人员在会上畅所欲言,在充分肯定该剧立意的基础上,对故事结构、情节线索、人物塑造、等各方面进行了热烈、深入的探讨,并提出了中肯的意见和建议,对夯实剧本基础、引导创作走向、努力将蒙古剧打造成优秀文艺作品起到了积极作用。


    旗政府副旗长斯钦图

    该剧的编剧、导演苏德斯琴为参会人员及专家讲解创作意图及总体构思。


    编剧、导演苏德斯琴

    近年来,旗委、政府加大人力、财力、物力投入,格斯尔文化工作取得了显著成效,为弘扬民族文化、传承文化血脉贡献了应有的力量。为了推动非物质文化遗产保护工作持续、深入开展,将《格斯尔》文化艺术发扬光大,今年组织编创了这部《格斯尔传奇》系列剧本。此次的会议目的就是通过学术交流研讨的方式,对这个剧本内容、主题思想、艺术境界进行完善和提升;通过文化交流的方式,让这个剧本成为真正有艺术价值和内涵的作品。同时,这也是积极宣传文化巴林,形成特色文化品牌,持续推进巴林右旗文化建设进程,在全旗营造尊重文化、传承文化、发展文化的良好氛围的有力举措。

     

    与会人员

    会上旗政府副旗长斯钦图作了总结讲话。各位与会专家和学者,今天以过人的学识、独到的见解,深入开展了学术交流研讨。从微观上来讲,我们这次会议是对格斯尔剧本进行完善提高,并提出了宝贵、中肯的意见。让我们的艺术创作从中汲取营养,使作品达到新的高度层次,艺术境界得以升华,一定会成为一部有血有肉、形象生动、立意高远、引人入胜的艺术作品。从宏观上来讲,本次座谈会在进一步梳理格斯尔文化发展脉络并肯定其地位贡献的同时,也是一次对巴林右旗文化事业发展潜力的探究分析,为巴林右旗建设文化大旗做出了积极的贡献。

    斯旗长还代表旗几大班子,向与会各位领导和专家的辛劳付出,表示感谢!

    刘旭

     

     

     

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办