当前位置:首页 > 污染监管信息公开 > 环境应急

巴林右旗环境保护局突发环境事件应急预案发布通知

发布日期:2016-11-28点击人数:发布者:

  •  

    巴林右旗环境保护局突发环境事件应急预案

    发布通知

       《巴林右旗环境保护局突发环境事件应急预案》经局务会研究审议通过,现予发布。《巴林右旗环境保护局突发环境事件应急预案》附后。

                                   巴林右旗环境保护局

                                                                                                                                                                               2016325

     

     

    附件:巴林右旗环境保护局突发环境事件应急预案

     

     

    巴林右旗环境保护局突发环境

    事件应急预案

    2016年度修订版)

    编制单位:巴林右旗环境保护局

    版本号:2016年修订版

                    实施日期:2016.03.22

     

    1 总则................................................ 1

    1.1 编制目的....................................... 1

    1.2 编制依据....................................... 1

    1.3 适用范围....................................... 1

    1.5事件分级........................................ 2

    2 组织指挥体系........................................ 2

    2.1 巴林右旗环境保护局指挥机构...................... 2

    2.2 现场工作组..................................... 2

    3 监测预警和信息报告.................................. 3

    3.1 监测、风险分析与防范............................ 3

    3.2 预警........................................... 3

    3.3 信息报告与通报................................. 4

    4 应急响应............................................ 5

    4.1 响应分级....................................... 5

    4.2 响应措施....................................... 6

    4.3 应对工作....................................... 8

    4.4 响应终止....................................... 8

    5 后期工作............................................ 8

    5.1 损害评估....................................... 8

    5.2 事件调查....................................... 9

    6 应急保障............................................ 9

    6.1 队伍保障....................................... 9

    6.2 物资与资金保障................................. 9

    7 附则................................................ 9

    7.1 预案管理....................................... 9

    7.2 预案解释...................................... 10

    8 预案附件........................................... 10

    1. 突发环境事件分级标准......................... 10

    2. 巴林右旗环境保护局应急领导小组组成及工作组职责 10

    3. 巴林右旗环境保护局应急领导小组及工作组通讯录.. 10

    4. 巴林右旗环境保护局突发环境事件应急响应流程图.. 10

    5. 巴林右旗苏木乡镇环保应急联络员名单............ 10

    6. 巴林右旗周边旗县环境应急联络员名单............ 10

    7. 巴林右旗环境保护局专家组名单................. 10

    8. 巴林右旗政府及相关部门联系方式............... 10

    9. 巴林右旗环境应急处置处理类物资储备信息统计表.. 21

    10. 突发环境事件信息报告办法.................... 22


     

    巴林右旗环境保护局

    突发环境事件应急预案(2016年修订版)

    1 总则

    1.1 编制目的

    为有效预防、及时控制突发环境事件,保障人民群众生命健康和财产安全,维护环境安全,促进巴林右旗经济社会全面、协调、可持续发展。

    1.2 编制依据

    依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家突发环境事件应急预案》、《内蒙古自治区环境保护厅突发环境事件预防及应急预案(试行)》、《赤峰市突发环境事件预防及应急预案》、《赤峰市环保局突发环境事件预防及应急预案》及相关法律法规等,结合我旗实际情况,制定巴林右旗环境保护局突发环境事件应急预案。

    1.3 适用范围

    本预案适用于巴林右旗境内突发环境事件应对工作。

    突发环境事件是指由于污染物排放或自然灾害、生产安全事故等因素,导致污染物或放射性物质等有毒有害物质进入大气、水体、土壤等环境介质,突然造成或可能造成环境质量下降,危及公众身体健康和财产安全,或造成生态环境破坏,或造成重大社会影响,需要采取紧急措施以应对的事件,主要包括大气污染、水体污染、土壤污染等突发性环境污染事件和辐射污染事件。

    有关辐射污染事件的应对工作按照其他相关应急预案规定执行。

    1.4 工作原则

    贯彻“预防为主”的方针,建立和加强突发环境事件的预警机制,切实做到及时发现、及时报告、快速反应、及时控制。按照“先控制后处理”的原则,果断提出处置措施,防止污染扩大,尽量减小污染范围。以事实为依据,重视证据、重视技术手段,防止主观臆断。制定安全防护措施,确保处置人员及周围群众的人身安全。明确自身职责,妥善协调参与处置突发事件有关部门或人员的关系,充分发挥部门专业优势,协调各部门联合处置,使采取的措施行之有效。

    1.5事件分级

    按照突发事件严重性和紧急程度,突发环境事件分为特别重大(I级)、重大(Ⅱ级)、较大(III级)和一般(IV级)四级。突发环境事件分级标准见附件1

    2 组织指挥体系

    2.1 巴林右旗环境保护局指挥机构

    巴林右旗环境保护局负责全旗突发环境事件应急指导、协调和环境应急的日常监督管理工作。根据突发环境时间的发展态势及影响成立巴林右旗环境保护局环境应急领导小组,巴林右旗环境保护局应急领导小组组成及工作组职责见附件2,通讯录见附件3

    2.2 现场工作组

    巴林右旗环境保护局根据需要成立现场工作组,负责现场组织和协调工作。参与现场调查处置的有关股室和人员要服从现场工作组和工作安排。

    3 监测预警和信息报告

    3.1 监测、风险分析与防范

    巴林右旗环境保护局各有关股室要加强日常环境监管及监测,并对可能导致突发环境事件的风险信息加强收集、分析和研判,及时将可能导致突发环境事件的信息报告分管局长。

    企业事业单位和其他生产经营者应当落实环境安全主体责任,制定环境安全主体责任制度,责任到岗,责任到人,定期排查环境安全隐患,开展环境风险评估,健全风险防控措施。当出现可能导致突发环境事件的情况时,要立即报告当地环境保护主管部门。

    巴林右旗环境监察大队应当加强对企业事业单位环境风险防范和环境安全隐患排查治理工作进行抽查或者突击检查力度,将存在环境安全隐患且整治不力的企业纳入环境管理台账。

    3.2 预警

    3.2.1 预警分级

    对可以预警的突发环境事件,按照事件发生的可能性大小、紧急程度和可能造成的危害程度,将预警分为四级,由低到高依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示。

    预警级别的划分标准参考突发环境事件分级标准,按上述原则划分。

    3.2.2 预警信息发布

    巴林右旗环境保护局研判可能发生突发环境事件时,应当及时向旗人民政府提出预警信息发布建议,旗人民政府发布预警信息的同时,通报同级相关部门和单位。

    3.2.3 预警行动

    预警信息发布后,巴林右旗环境保护局视情采取以下措施:

    1)分析研判。组织有关股室、专业技术人员及专家,及时对预警信息进行分析研判,预估可能的影响范围和危害程度。

    2)防范处置。迅速采取有效处置措施,控制事件苗头。责令相关涉事企业事业单位或其他生产经营者必须采取应对措施,切断和控制污染源,防止污染蔓延扩散。

    3)应急准备。负有特定职责的人员进入待命状态,动员后备人员做好参加应急救援和处置工作的准备,并调集应急所需物资和设备,做好应急保障工作。对可能导致突发环境事件发生的相关企业事业单位和其他生产经营者加强环境监管。

    3.2.4 预警级别调整及解除

    巴林右旗环境保护局根据事态发展情况和现场处置的效果适时向旗人民政府提出调整预警级别的建议;当判断不可能发生突发环境事件或者危险已经消除时,在旗人民政府宣布解除预警后,旗环境保护局也应适时终止相关措施。

    3.3 信息报告与通报

    突发环境事件发生后,涉事企业事业单位或其他生产经营者必须采取应对措施,并立即向当地环境保护主管部门和相关部门报告,同时通报可能受到污染危害的单位和居民。巴林右旗环境保护局通过互联网信息监测、环境污染举报热线等多种渠道,加强对突发环境事件的信息收集,及时掌握突发环境事件发生情况。

    事发地环境保护主管部门接到突发环境事件信息报告或监测到相关信息后,应当立即组织监察人员及监测人员进行现场核实,对突发环境事件的性质和类别作出初步认定,按照国家规定的时限、程序和要求向上级环境保护主管部门和同级人民政府报告,并通报同级其他相关部门。突发环境事件已经或者可能涉及相邻行政区域的,事发地人民政府或环境保护主管部门应当及时通报相邻行政区域同级人民政府或环境保护主管部门。地方环境保护主管部门应当按照有关规定逐级上报,必要时可越级上报。

    4 应急响应

    4.1 响应分级

    根据突发环境事件的严重程度和发展态势,将应急响应设定为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级四个等级。

    4.1.1 特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)响应、较大(Ⅲ级)响应

    当国务院启动特别重大(Ⅰ级)响应,自治区人民政府启动重大(Ⅱ级)响应,或者赤峰市人民政府启动较大(Ⅲ级)响应时,巴林右旗环境保护局应按照上级指示要求,前往现场配合旗人民政府开展先期处置,主要采取下列应急响应措施;

    (1)在旗人民政府领导下配合国务院、自治区或市人民政府突发环境应急指挥机构,开展突发环境事件的应急处置。

    (2)启动并实施巴林右旗环境保护局突发环境事件应急预案,及时向旗人民政府和市环保局、自治区环保厅(或环境保护部)报告突发环境事件的进展情况。

    (3)旗环保局应急指挥部排出相关应急专家和人员赶赴现场参加、指导应急救援。

    (4)配合现场应急救援力量开展应急救援工作。

    4.1.2 一般(Ⅳ级)响应

    当旗人民政府启动一般(Ⅳ级)响应时,旗环保局应按照上级指示要求,前往现场配合政府开展先期处置,主要采取下列应急响应:

    (1)在旗政府突发环境事件应急指挥机构领导下,开展突发环境事件的应急处置工作。

    (2)判断是否启动旗环保局突发环境事件应急预案。

    (3)根据情况派出相关应急专家和人员赶赴现场参加、指导应急救援。

    (4)当一般突发环境事件超出旗人民政府处置能力时,建议由旗人民政府提出申请,由市人民政府负责启动一般响应。

    4.2 响应措施

    突发环境事件发生后,各有关股室根据工作需要,组织采取以下措施。

    4.2.1现场调查与处置

    涉事企业事业单位或其他生产经营者要立即采取关闭、停产、封堵、围挡、喷淋、转移等措施,切断和控制污染源,防止污染蔓延扩散。做好有毒有害物质和消防废水、废液等的收集、清理和安全处置工作。当涉事企业事业单位或其他生产经营者不明时,由事发地环境保护主管部门组织对污染来源开展调查,查明涉事单位,确定污染物种类和污染范围,切断污染源。

    巴林右旗环境保护局应组织制订综合治污方案,采用监测和模拟等手段追踪污染气体扩散途径和范围;采取拦截、导流、疏浚等形式防止水体污染扩大;采取隔离、吸附、打捞、氧化还原、中和、沉淀、消毒、去污洗消、临时收贮、微生物消解、调水稀释、转移异地处置、临时改造污染处置工艺或临时建设污染处置工程等方法处置污染物。必要时,要求其他排污单位停产、限产、限排,减轻环境污染负荷。

    4.2.2 应急监测

    加强大气、水体、土壤等应急监测工作,根据突发环境事件现场的污染物种类、性质以及当地自然、社会环境状况等,明确相应的应急监测方案及监测方法,确定监测的布点和频次,调配应急监测设备、车辆,及时准确监测,为突发环境事件应急决策提供依据。

    4.2.3 信息报告

    环保部门应严格按照《突发环境事件信息报告办法》进行信息报送。

    4.3 应对工作

    4.3.1 巴林右旗环境保护局应急指挥部应对

    根据事件应对工作需要和旗人民政府决策部署,成立旗环保局应急指挥部。主要开展以下工作:

    1)组织指挥部成员单位、专家组进行会商,研究分析事态,部署应急处置工作;

    2)根据需要赴事发现场或派出现场工作组赴事发现场协调开展应对工作;

    3)与旗人民政府指挥小组进行衔接,听从指挥,完成部署任务;

    4)及时上报信息;

    5)参与开展事件调查工作。

    4.4 响应终止

        当事件条件已经排除,污染物质已降至规定限值以内、所造成的危害基本消除时,由启动响应的人民政府终止应急响应。

    5 后期工作

    5.1 损害评估

    突发环境事件应急响应终止后,旗环保局按照旗人民政府的安排部署,依据《突发环境事件应急处置阶段污染损害评估工作程序规定》及《突发环境事件应急处置阶段环境损害评估推荐办法》组织开展污染损害评估工作。

    5.2 事件调查

    突发环境事件发生后,根据《突发环境事件调查处理办法》规定,组织开展事件调查,查明事件原因和性质及责任,提出整改防范措施和处理建议。

    6 应急保障

    6.1 队伍保障

    旗环境应急监测队伍、环境监察队伍及其他相关方面应急力量,要积极参加突发环境事件应急监测、应急处置与救援、调查处理等工作任务。发挥旗环保局应急专家组作用,为突发环境事件应急处置方案制订、应急监测方案制定、污染损害评估和调查处理工作提供决策建议。旗环保局要强化环境应急救援队伍能力建设,加强环境应急专家队伍管理,提高突发环境事件快速响应及应急处置能力。

    6.2 物资与资金保障

    旗环保局相关股室按照职责分工,组织做好环境应急设备器材和防护装备的调拨及紧急配送工作。保障支援突发环境事件应急处置和环境恢复治理工作的需要。旗环境监察要加强对本旗环境应急物资储备信息的动态管理。

    旗人民政府应对突发环境事件应急处置工作提供资金保障。

    7 附则

    7.1 预案管理

    预案实施后,旗环保局有关股室应组织预案宣传、培训和演练,并根据实际情况,适时组织评估和修订。

    7.2 预案解释

    本预案由巴林右旗环境保护局负责解释。

    本预案自印发之日起施行。

    8 预案附件

    1. 突发环境事件分级标准

    2. 巴林右旗环境保护局应急指挥部组成及工作组职责

    3. 巴林右旗环境保护局应急指挥部及工作组通讯录

    4. 巴林右旗环境保护局突发环境事件应急响应流程图

    5. 巴林右旗苏木乡镇环保应急联络员名单

    6. 巴林右旗周边旗县环境应急联络员名单

    7. 巴林右旗环境保护局专家组名单

    8. 巴林右旗政府及相关部门联系方式

    9. 巴林右旗环境应急处置处理类物资储备信息统计表

    10. 突发环境事件信息报告办法

    附件1:突发环境事件分级标准

    一、特别重大突发环境事件

      凡符合下列情形之一的,为特别重大突发环境事件:

      1.因环境污染直接导致30人以上死亡或100人以上中毒或重伤的;

      2.因环境污染疏散、转移人员5万人以上的;

      3.因环境污染造成直接经济损失1亿元以上的;

      4.因环境污染造成区域生态功能丧失或该区域国家重点保护物种灭绝的;

      5.因环境污染造成设区的市级以上城市集中式饮用水水源地取水中断的;

      6.Ⅰ、Ⅱ类放射源丢失、被盗、失控并造成大范围严重辐射污染后果的;放射性同位素和射线装置失控导致3人以上急性死亡的;放射性物质泄漏,造成大范围辐射污染后果的;

      7.造成重大跨国境影响的境内突发环境事件。

      二、重大突发环境事件

      凡符合下列情形之一的,为重大突发环境事件:

      1.因环境污染直接导致10人以上30人以下死亡或50人以上100人以下中毒或重伤的;

      2.因环境污染疏散、转移人员1万人以上5万人以下的;

      3.因环境污染造成直接经济损失2000万元以上1亿元以下的;

      4.因环境污染造成区域生态功能部分丧失或该区域国家重点保护野生动植物种群大批死亡的;

      5.因环境污染造成县级城市集中式饮用水水源地取水中断的;

      6.Ⅰ、Ⅱ类放射源丢失、被盗的;放射性同位素和射线装置失控导致3人以下急性死亡或者10人以上急性重度放射病、局部器官残疾的;放射性物质泄漏,造成较大范围辐射污染后果的;

      7.造成跨省级行政区域影响的突发环境事件。

      三、较大突发环境事件

      凡符合下列情形之一的,为较大突发环境事件:

      1.因环境污染直接导致3人以上10人以下死亡或10人以上50人以下中毒或重伤的;

      2.因环境污染疏散、转移人员5000人以上1万人以下的;

      3.因环境污染造成直接经济损失500万元以上2000万元以下的;

      4.因环境污染造成国家重点保护的动植物物种受到破坏的;

      5.因环境污染造成乡镇集中式饮用水水源地取水中断的;

      6. Ⅲ类放射源丢失、被盗的;放射性同位素和射线装置失控导致10人以下急性重度放射病、局部器官残疾的;放射性物质泄漏,造成小范围辐射污染后果的;

      7.造成跨设区的市级行政区域影响的突发环境事件。

      四、一般突发环境事件

      凡符合下列情形之一的,为一般突发环境事件:

      1.因环境污染直接导致3人以下死亡或10人以下中毒或重伤的;

      2.因环境污染疏散、转移人员5000人以下的;

      3.因环境污染造成直接经济损失500万元以下的;

      4.因环境污染造成跨县级行政区域纠纷,引起一般性群体影响的;

      5. Ⅳ、Ⅴ类放射源丢失、被盗的;放射性同位素和射线装置失控导致人员受到超过年剂量限值的照射的;放射性物质泄漏,造成厂区内或设施内局部辐射污染后果的;铀矿冶、伴生矿超标排放,造成环境辐射污染后果的;

      6.对环境造成一定影响,尚未达到较大突发环境事件级别的。

      上述分级标准有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

    附件2:巴林右旗环境保护局环境应急领导小组组成及工作组职责

    一、巴林右旗环境保护局环境应急领导小组组成及职责

    巴林右旗环境保护局环境应急领导小组由组长、副组长和各有关股室组成,领导小组下设2个办公室和3个工作组。

    组长:巴林右旗环境保护局局长 霍瑞峰

    职责:对突发环境事件预防和应急处置指挥负总责。负责贯彻执行旗政府、赤峰市政府、自治区环保厅及国家环保部有关环境应急工作的方针、政策、指示和要求;负责指挥环保部门的突发环境事件的应对工作。

    副组长:巴林右旗环境保护局副局长 孟和

            巴林右旗环境保护局总工程师 蔡少林

    职责:具体领导突发环境事件的应急处置工作和本预案的落实。负责组建专家咨询组。协助旗政府和有关部门做好突发环境事件应急处置工作。

    二、各办公室和工作小组组成及职责

        1.突发环境事件应急办公室

    负责人:陈学军

      成:信息报送后勤保障组、环境监测现场调查组、应急专家宣传报道组

    职责:发生突发环境事件后,应急办公室在应急领导小组的统一指挥下,贯彻执行应急领导小组的指令和交办的事项,协调信息报送后勤保障组、环境监测组现场调查组、应急专家宣传报道组开展应急工作。

    2.日常环境风险排查办公室

    负责人:纪涛

      成:环境监察大队

      责:建立重点污染源数据库、存在环境风险隐患行业及企业档案库。负责组织评估存在环境风险隐患的行业、企业,确认环境风险隐患点,监督和检查突发环境风险隐患的防范工作。参与突发环境事件的调查处理工作,负责对造成环境破坏的单位的行政处罚。监督检查重点行业、企业有关突发环境事件应急预案的编制和修订完善工作。

    3.信息报送后勤保障组

      长:陈学军

      员:花拉白淑丽钟淑敏乌日罕杨鹏

    职责:以巴林右旗环境保护局名义及时向赤峰市环保局和巴林右旗人民政府报告突发环境事件及应急处置工作情况。承担突发环境事件应急处置的联络工作,协调组织应急成员单位开展突发环境事件应急处置。发现突发环境事件后,在1小时内向赤峰市环境保护局和巴林右旗人民政府报告。负责应急工作后勤保障,确定安排应急车辆和值班司机,保证车辆随时调用,确保车辆安全运行。

    4.环境监测现场调查组

      长:纪涛 魏海明

    副组长:马俊杰

      员:李冬辉  王晓东  陈楠楠  吴国鹏  刘璐嘉

            李占慧  特布伦  李东升  赵春阳      

            孟祥军  辛国春  王永勇  陈良宇   

      责:环境监测现场调查组由巴林右旗环境监测站和巴林右旗环境监察大队工作人员共同组成,必须在第一时间赶赴突发环境事件现场。

    监测站组织对事件现场污染源和周围环境质量进行监测,确定污染范围、污染程度、发展趋势及可能造成的影响,随时报告监测结果,向应急领导小组提出安全防范技术建议。

    监察大队开展突发环境事件原因、事件范围、污染物类别、污染途径、危害程度和周围环境调查,及时报告应急领导小组。配合公安、消防等部门开展事故现场的处置工作,提出污染防治措施或建议,编写突发环境事件调查、总结报告。

    5.应急专家宣传报道组

    组长:纪涛魏海明

    成员:骞秋慧张国洁白淑丽花拉安俊荣

    杨志勇张国春于红红周莹莹

      责:应急专家宣传报道组参与突发事件环境影响评估,提出消除和控制污染危害的技术建议以及判定突发环境事件性质、等级,提出相应处置技术措施和对策建议。组织、协调、联络有关媒体、记者等对外统一报道工作以及负责宣传环境安全知识及突发环境事件防范常识。

    附件3:巴林右旗环境保护局应急指挥领导小组及工作组通讯录

    序号

    小 组

    职务

    姓名

    联系电话

    1

    领导小组

    组长

    霍瑞峰

    13804762986

    2

    副组长

    孟和

    13947679808

    3

    蔡少林

    13947679801

    4

    信息报送后勤保障组

    组长

    陈学军

    13804762683

    5

    成员

    白淑丽

    13722143366

    6

    钟淑敏

    15849656333

    7

    乌日汗

    18747610095

    8

    宋小明

    15648848555

    9

    环境监测现场调查组

    组长

    纪涛

    13847667777

    10

    魏海明

    15148198777

    11

    副组长

    马俊杰

    15849679840

    12

    成员

    李冬辉

    18647690052

    13

    李东坡

    15849653330

    14

    李占慧

    13500669553

    15

    王晓东

    15149186570

    16

    陈楠楠

    15934962211

    17

    吴国鹏

    15049688883

    18

    刘璐嘉

    15104804999

    19

    特布伦

    13804762129

    20

    李东升

    13804767701

    21

    梅兰

    15148185701

    22

    孟祥军

    13154848030

    23

    辛国春

    15148110505

    24

    王永勇

    15149195325

    25

    孙强

    18647639577

    26

    应急专家宣传报道组

    组长

    纪涛

    13847667777

    27

    魏海明

    15148198777

    28

    成员

    骞秋慧

    13948162444

    29

    张国洁

    13304763765

    30

    白淑丽

    13722143366

    31

    花拉

    13614862699

    32

    安俊荣

    13624765222

    33

    杨志勇

    18248018886

    34

    张国春

    13191501898

    35

    于红红

    15335665533

    附件4:巴林右旗环境保护局突发环境事件应急响应流程图

    启动应急预案

    确定预警相应级别

    应急处置

    信息收集,上报信息初报、续报

    应急监测

    扩大应急

    总结评估、终报

    事故发生

    接收预警信息

    应急恢复

    应急结束

    信息反馈

    信息报送后勤保障组到位

    应急专家宣传报道组到位

    环境监测现场调查组到位

    事故发生

    接收预警信息

    应急恢复

    应急结束

    信息反馈

    信息报送后勤保障组到位

    应急专家宣传报道组到位

    环境监测现场调查组到位

    事故调查

    解除预警

    请求上级环保部门或其他部门帮助

    事态控制


    附件5:巴林右旗苏木乡镇环保应急联络员名单

    序号

    苏木镇

    联络员

    联系方式

    1

    大板镇

    宝音乌力吉

    13847628344

    2

    巴彦塔拉苏木

    哈斯木其尔

    13948664966

    3

    索博日嘎镇

    吉日木图

    15849636642

    4

    宝日勿苏镇

    德格度

    15947641294

    5

    查干诺尔镇

    任海龙

    18647659803

    6

    幸福之路苏木

    孟根

    13847652525

    7

    巴彦虎硕镇

    赵丽华

    13634761798

    8

    查干沐沦镇

    天祥

    18747660654

    9

    西拉木伦苏木

    青格勒图

    15648678998

    10

    赛罕街道

    巴特尔

    13804762502

    附件6:巴林右旗周边旗县环境应急联络员名单

    序号

    旗县

    联络员

    联系方式

    1

    林西县环保局

    龚耀辉

    13734895122

    2

    翁牛特旗环保局

    张海玲

    15149094125

    3

    左旗环保局

    陆建忠

    15547664503

    4

    西乌旗环保局

    斯琴巴特尔

    18648072162

    附件7:巴林右旗环境保护局专家组名单

    序号

    姓名

    联系方式

    工作单位

    1

    孟和

    13947679808

    巴林右旗环保局

    1

    蔡少林

    13947679801

    巴林右旗环保局

    2

    纪涛

    13847667777

    巴林右旗环保局

    3

    骞秋慧

    13948162444

    巴林右旗环保局

    4

    杨志勇

    18248018886

    巴林右旗环保局

    5

    魏海明

    15148198777

    巴林右旗环保局

    6

    花拉

    13614862699

    巴林右旗环保局

    7

    于红红

    15335665533

    巴林右旗环保局

    8

    王华

    13948964916

    水利局

    10

    张云喜

    13948363701

    气象局

    11

    于国卫

    13848460898

    卫计局

    12

    王生

    13304762241

    昊泽污水处理厂

    13

    常伟

    13604767680

    大板电厂

    14

    钱守祥

    13304762651

    疾控中心

    附件8:巴林右旗政府及相关部门联系方式

    序号

    姓名

    联系方式

    工作单位

    1

    王艳杰

    18604869955

    安监局

    2

    王华

    13948964916

    水利局

    3

    赵玉坤

    13947602770

    水库管理局

    4

    李桂林

    13804762658

    赛罕乌拉保护区

    5

    王民

    13804762879

    林业局

    6

    于国卫

    13848460898

    卫计局

    7

    张云喜

    13948363701

    气象局

    8

    吴亚平

    13514768017

    公安局

    9

    吴撼民

    13847603077

    发改局

    10

    宝音巴图

    15647688100

    消防队

    11

    王灵山

    18947652288

    市场监督管理局

    12

    李春鹏

    13804762017

    交通局

    13

    张秀云

    13804766966

    国土资源局

    14

    马金刚

    13514864020

    住建局

    15

    赵春晖

    13500667599

    财政局

    16

    孟和巴特尔

    13754136103

    政府应急办


     

    附件9

    巴林右旗环境应急处置处理类物资储备信息统计表

    类别

    名称

    储备单位名称

    详细地址

    地理坐标(经、纬度)

    储备数量

    联系人

    联系方式

    备注

    处理处置类(化学品泄漏控制)

    絮凝沉淀剂

    内蒙大板发电有限责任公司化学制水水处理车间

    煤电化基地

    经度118°4245″ 纬度43°3519

    7

    常伟

    13604767680

    聚丙烯酰胺1吨、聚合氯化铝6

    中和剂

    内蒙大板发电有限责任公司化学制水水处理车间

    煤电化基地

    经度118°4245″ 纬度43°3519

    1.5

    常伟

    13604767680

    盐酸0.5吨、氢氧化钠1吨、硫酸5

    氧化、净水剂

    内蒙大板发电有限责任公司化学制水水处理车间

    煤电化基地

    经度118°4245″ 纬度43°3519

    1千克

    常伟

    13604767680

    高锰酸钾1千克

    特殊药剂

    内蒙大板发电有限责任公司化学制水水处理车间

    煤电化基地

    经度118°4245″ 纬度43°3519

    1

    常伟

    13604767680

    氨水1

    个人防护

    防毒面具

    巴林右旗环境保护局

    巴林路中段

    经度118°4021″ 纬度43°3212

    2

    陈学军

    6222775

    防化靴

    巴林右旗环境保护局

    巴林路中段

    经度118°4021″ 纬度43°3213

    2

    陈学军

    6222775

    轻型酸碱防化服

    巴林右旗环境保护局

    巴林路中段

    经度118°4021″ 纬度43°3214

    2

    陈学军

    6222775

    防化手套

    巴林右旗环境保护局

    巴林路中段

    经度118°4021″ 纬度43°3215

    2

    陈学军

    6222775

    全封闭防化服

    巴林右旗环境保护局

    巴林路中段

    经度118°4021″ 纬度43°3216

    1

    陈学军

    6222775


     

    附件10:突发环境事件信息报告办法

    环境保护部令

    部令 第17

    突发环境事件信息报告办法

      《突发环境事件信息报告办法》已由环境保护部2011年第一次部务会议于2011324日审议通过。现予公布,自201151日起施行。

      环境保护部部长  周生贤

      二○一一年四月十八日

    主题词:环保 法规 突发环境事件 令

    突发环境事件信息报告办法

      第一条  为了规范突发环境事件信息报告工作,提高环境保护主管部门应对突发环境事件的能力,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家突发环境事件应急预案》及相关法律法规的规定,制定本办法。

      第二条  本办法适用于环境保护主管部门对突发环境事件的信息报告。

      突发环境事件分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。

      核与辐射突发环境事件的信息报告按照核安全有关法律法规执行。

      第三条  突发环境事件发生地设区的市级或者县级人民政府环境保护主管部门在发现或者得知突发环境事件信息后,应当立即进行核实,对突发环境事件的性质和类别做出初步认定。

      对初步认定为一般(IV级)或者较大(III级)突发环境事件的,事件发生地设区的市级或者县级人民政府环境保护主管部门应当在四小时内向本级人民政府和上一级人民政府环境保护主管部门报告。

      对初步认定为重大(II级)或者特别重大(I级)突发环境事件的,事件发生地设区的市级或者县级人民政府环境保护主管部门应当在两小时内向本级人民政府和省级人民政府环境保护主管部门报告,同时上报环境保护部。省级人民政府环境保护主管部门接到报告后,应当进行核实并在一小时内报告环境保护部。

      突发环境事件处置过程中事件级别发生变化的,应当按照变化后的级别报告信息。

      第四条  发生下列一时无法判明等级的突发环境事件,事件发生地设区的市级或者县级人民政府环境保护主管部门应当按照重大(II级)或者特别重大(I级)突发环境事件的报告程序上报:

      (一)对饮用水水源保护区造成或者可能造成影响的;

      (二)涉及居民聚居区、学校、医院等敏感区域和敏感人群的;

      (三)涉及重金属或者类金属污染的;

      (四)有可能产生跨省或者跨国影响的;

      (五)因环境污染引发群体性事件,或者社会影响较大的;

      (六)地方人民政府环境保护主管部门认为有必要报告的其他突发环境事件。

      第五条  上级人民政府环境保护主管部门先于下级人民政府环境保护主管部门获悉突发环境事件信息的,可以要求下级人民政府环境保护主管部门核实并报告相应信息。下级人民政府环境保护主管部门应当依照本办法的规定报告信息。

      第六条  向环境保护部报告突发环境事件有关信息的,应当报告总值班室,同时报告环境保护部环境应急指挥领导小组办公室。环境保护部环境应急指挥领导小组办公室应当根据情况向部内相关司局通报有关信息。

      第七条  环境保护部在接到下级人民政府环境保护主管部门重大(II级)或者特别重大(I级)突发环境事件以及其他有必要报告的突发环境事件信息后,应当及时向国务院总值班室和中共中央办公厅秘书局报告。

      第八条  突发环境事件已经或者可能涉及相邻行政区域的,事件发生地环境保护主管部门应当及时通报相邻区域同级人民政府环境保护主管部门,并向本级人民政府提出向相邻区域人民政府通报的建议。接到通报的环境保护主管部门应当及时调查了解情况,并按照本办法第三条、第四条的规定报告突发环境事件信息。

      第九条  上级人民政府环境保护主管部门接到下级人民政府环境保护主管部门以电话形式报告的突发环境事件信息后,应当如实、准确做好记录,并要求下级人民政府环境保护主管部门及时报告书面信息。

      对于情况不够清楚、要素不全的突发环境事件信息,上级人民政府环境保护主管部门应当要求下级人民政府环境保护主管部门及时核实补充信息。

      第十条  县级以上人民政府环境保护主管部门应当建立突发环境事件信息档案,并按照有关规定向上一级人民政府环境保护主管部门报送本行政区域突发环境事件的月度、季度、半年度和年度报告以及统计情况。上一级人民政府环境保护主管部门定期对报告及统计情况进行通报。

      第十一条  报告涉及国家秘密的突发环境事件信息,应当遵守国家有关保密的规定。

     第十二条  突发环境事件的报告分为初报、续报和处理结果报告。

      初报在发现或者得知突发环境事件后首次上报;续报在查清有关基本情况、事件发展情况后随时上报;处理结果报告在突发环境事件处理完毕后上报。

      第十三条  初报应当报告突发环境事件的发生时间、地点、信息来源、事件起因和性质、基本过程、主要污染物和数量、监测数据、人员受害情况、饮用水水源地等环境敏感点受影响情况、事件发展趋势、处置情况、拟采取的措施以及下一步工作建议等初步情况,并提供可能受到突发环境事件影响的环境敏感点的分布示意图。

      续报应当在初报的基础上,报告有关处置进展情况。

      处理结果报告应当在初报和续报的基础上,报告处理突发环境事件的措施、过程和结果,突发环境事件潜在或者间接危害以及损失、社会影响、处理后的遗留问题、责任追究等详细情况。

      第十四条  突发环境事件信息应当采用传真、网络、邮寄和面呈等方式书面报告;情况紧急时,初报可通过电话报告,但应当及时补充书面报告。

      书面报告中应当载明突发环境事件报告单位、报告签发人、联系人及联系方式等内容,并尽可能提供地图、图片以及相关的多媒体资料。

      第十五条  在突发环境事件信息报告工作中迟报、谎报、瞒报、漏报有关突发环境事件信息的,给予通报批评;造成后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法依纪给予处分;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

      第十六条  本办法由环境保护部解释。

      第十七条  本办法自201151日起施行。《环境保护行政主管部门突发环境事件信息报告办法(试行)》(环发〔200650号)同时废止。

     

     

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)