当前位置:首页 > 地区动态

巴彦琥硕镇“六个精准”促进脱贫攻坚工程取得显著成效

发布日期:2016-12-12点击人数:发布者: 巴彦琥硕镇

  • 巴彦琥硕镇脱贫攻坚工作集中突出“精准”二字,按照扶持对象精准、扶持项目精准、资金使用精准、扶贫措施精准、驻村帮扶精准、脱贫成效精准的“六个精准”原则,根据贫困原因和贫困类型分别施策,脱贫攻坚工作取得显著成效。


    一是扶贫对象精准。严格按“农牧户申请、村民代表大会民主评议、村委会和驻村工作队核实、镇政府审核、旗扶贫办复审”的程序评选扶贫对象。以村民组为单位,组建民主评议核查小组,通过逐户走访,摸清贫困人口底数,全镇432户、954人贫困人口全部完成建档立卡工作。


    二是项目安排精准。按照“一村一策,一户一法”的原则,根据产业发展和产业结构调整规划,结合全旗农牧业“2862”产业发展规划和全镇肉羊、肉驴、奶牛、蛋鸡、特色农业等产业发展布局,因地制宜确定脱贫项目。将政策、项目资金向贫困户倾斜,在每个贫困嘎查村发展1—2个扶贫产业,通过产业发展实现脱贫。整合各类扶贫资金和行业资金,建立产业示范村和示范户,全力抓好产业项目扶持到户工作。依靠四家村奶牛养殖小区、艺升合作社、赤峰硕丰农牧业发展有限公司、要尔吐村肉羊育肥场、中组村肉羊育肥场、巴彦琥硕村蛋鸡养殖场等种养殖企业和大户,将扶贫资金以入股的方式让贫困户参与到种养殖业中来,带动贫困户脱贫致富。现已形成四家村奶牛产业、要尔吐村肉羊育肥产业、巴彦琥硕村蛋鸡产业和特色农业、巴彦敖包村肉驴产业等“一村一品”的产业发展格局,为实现贫困人口稳定脱贫奠定了产业基础。


    三是资金使用精准。加强脱贫攻坚的统筹协调,努力做好“三到村、三到户”资金管理、金融扶贫富民工作贷款发放及其他专项扶贫资金的使用管理工作,紧紧围绕“用途不变、渠道不乱、各负其责、各记其功、集中投入、形成合力”的原则,整合资金,打捆使用,确保资金用在刀刃上。2014年至2015年国家扶贫开发共投入资金270万元,发放贷款1150万元,实施要尔吐嘎查、巴彦敖包村、查干坝村整村推进工作。其中,完成查干坝村南林网土地开发农田水利建设,打机电井4眼,完成9450米农田灌渠管网建设,扩大水浇地面积1350亩;新建通村油路4.8公里。巴彦敖包村打配机电井3眼,覆盖灌溉面积675亩,为贫困户建设棚圈3000平米;要尔吐嘎查新建棚圈3000平方米。


    四是扶贫措施精准。按照“因人施策、分类指导”的原则,逐户分析致贫原因,结合实际情况和贫困户意愿,合理安排项目,实现脱贫项目精准到户、到人。依托农牧业科技服务队组建帮扶工作队,积极开展送政策、送技术、送项目活动,因地制宜,确定帮扶措施,帮助贫困户脱思想上的贫、脱技术上的贫。对没有劳动能力的贫困户实行兜底保障,做到应保尽保、分类施保;对贫困残疾人进行重点帮扶,发放生活补贴和开展志愿帮扶活动并采取其他相关措施帮助贫困户解决生活难题;对有大病、慢性病的贫困户通过合作医疗、大病救助、社会捐助等多方发力,帮助贫困户度过难关。主动邀请旗农牧业局、赤峰中正饲料公司等技术人员就产业结构调整及肉羊饲养管理等方面进行实用技术培训,提高贫困人口的劳动技能。举办培训班4期,培训农牧民265人。利用开展精准扶贫“回头看”和遍访时机,进村入户,面对面与群众交谈,宣传企业用工信息,积极动员未就业贫困劳动力到企业务工就业。劳务输出1780人,创造收入3610万元。


    五是驻村帮扶精准。全镇11个嘎查村均有一名镇党政班子成员包点、一名包村干部包村、一名第一书记包联的“三位一体”扶贫工作机制。每个贫困户都有人包,每户都有脱贫计划、脱贫档案,明确脱贫时间,形成“一对一”、“多对一”的帮扶队子。认真落实扶贫帮困责任,使帮扶队员沉下心、俯下身,带领贫困户脱贫致富。


    六是脱贫成效精准。通过产业引领、项目倾斜等方式引领贫困户自我发展,夯实贫困家庭的内在动力,农牧业生产能力不断增强,由“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫。通过建立动态档案,对每一个贫困户的脱贫情况进行动态管理和监督。按照“脱贫、验收、销号”的原则,建立贫困户脱贫和贫困嘎查村退出机制。对于特殊原因重新返贫的群众,继续制定帮扶政策和机制的可持续性巩固扶贫效果,实现稳定脱贫。

    巴彦琥硕镇政府 李树军



WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)