右旗路政部门开展整顿“非法占用、挖掘公路行为”活动

来源: 超级管理员 发布时间:2010-09-25

  •  
     
          近日,右旗公路路政管理大队积极开展“非法占用、挖掘公路行为清理整顿月”活动,对右旗境内等级公路的非法占用、挖掘公路行为进行全面治理。
     
          为确保活动有效开展,路政大队首先对右旗境内所有等级公路进行了全面巡查,确定了擅自私设公路道口及跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线等设施的具体位置和数量;同时,根据非法占用、挖掘公路行为对路产路权和公路通行安全的危害程度,依法对其进行清理。活动中,该大队出动了执法人员16名,执法车辆4台、钩机3台。目前,路政执法部门已完成右旗境内省际通道公路12个非法道口的清理工作,正在积极组织力量对剩余非法道口进行清理;另外,国道303线、省道205线等公路的非法占用、挖掘公路行为治理工作也正在有条不紊的进行之中。
     
          长期以来,非法占用、挖掘公路行为是公路管理工作中存在的老大难问题。一方面,公路沿线的个别村民或企业人员屡次违法开设公路道口、穿越或埋设管线,采取违法行为满足自己的利益需求;另一方面,这些非法占用、挖掘公路的行为不仅严重损害路产、侵犯路权,还使公路存在着极大地交通隐患,严重威胁着出行民众的生命财产安全,因此必须坚决对其予以取缔。
     
          公路路政管理部门呼吁:依据《中华人民共和国公路法》,任何单位和个人不得擅自占用、挖掘公路。未经交通主管部门或公路管理机构现场勘验、研判、审批,擅自私设公路道口及跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线等设施是违法行为;同时,这种行为更是严重影响公路通行安全、漠视他人生命的行为,希望社会各界和相关人士对此项工作的开展予以理解和支持。
     
          据悉,公路路政管理部门将进一步加强依法打击非法占用、挖掘公路行为的力度,并建立此项工作的长效机制,从而有效“保护路产,维护路权”,营造安全、畅通、有序的公路通行环境。
     
    (旗交通局  马靖)
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办