当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗早谋划早部署早落实精准施策扶持嘎查村级集体经济发展

发布日期:2017-02-10点击人数:发布者: 财政局

  • 为深入贯彻落实自治区、市两级扶持嘎查村级集体经济发展的文件和会议精神,强化基层组织服务功能,实现农牧民共同富裕,巴林右旗通过农村牧区基层党组织的带动,以扶持嘎查村级集体经济发展建设为抓手,早谋划、早部署、早落实,精准施策发展壮大嘎查村级集体经济。

    一、早谋划。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以市场需求为导向,以资源和群众意愿为依托,以完善利益联结机制为核心,以制度、技术和商业模式创新为动力,积极整合各类涉农涉牧资金,增强嘎查村级集体经济实力。坚持“村镇主抓、市场主导,因地制宜、分类指导,科学规划、明确目标,分类排队、梯次推进”的原则,精准施策,创新形式,多途径增加嘎查村级集体经济可支配收入。

    二、早部署。巴林右旗委、旗政府高度重视此项工作,把扶持嘎查村级集体经济作为加强基层党建,引领经济发展的基础工程。旗委成立扶持嘎查村级集体经济发展领导小组,旗委书记任组长,旗政府旗长和旗委副书记任常务副组长,旗政府常务副旗长、组织部长任副组长,成员单位有各苏木镇党委、政府及旗财政局、扶贫开发办、农牧委、农牧业局、现代办、民政局、农机技术服务中心、信用社、农行等部门。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓,层层落实责任制,形成上下联动、左右协调、齐抓共管的工作机制。

    三、早落实。

    (一)因地制宜,编制三年规划。为稳步推进嘎查村级集体经济“破零递增”工程,增强嘎查村级党组织凝聚力和向心力,扎实推进脱贫攻坚,旗委组织部牵头,由旗财政局、民政局、农牧业局、扶贫开发办、现代办等部门组成专项工作组,经过深入基层调研、科学规划、充分论证,根据各嘎查村实际情况,编制扶持嘎查村级集体经济发展三年规划。将5个苏木镇12个嘎查村纳入2017年扶持嘎查村级集体经济发展项目村。主要发展类型包括资源开发型、服务创收型、兴办实体型、资产盘活型、土地流转型、现代农业型、投资分利型等。

    (二)树立鲜明的干事导向,实行“四个挂钩”。一是与年度考核挂钩。旗委把推进此项工作情况作为基层党建工作年度目标责任考核的重要内容,进行排队通报同时与单位和个人评优挂钩;二是与干部选任挂钩。苏木镇党委书记要签定承诺书,报委组织部备案年底,对推进此项工作措施不得力、成效不明显的苏木镇,苏木党委书记进行函询、诫勉,抽回项目补助资金,并对嘎查村党组织书记进行调整;三是与创先争优挂钩。嘎查村级集体经济发展成效作为“五个好”嘎查村党组织、“五个好”苏木镇党委评选的重要内容;四是与岗位报酬挂钩。对集体经济发展成效明显,贡献突出的嘎查村干部,可在嘎查村集体经济收入中拿出一定比例用于奖励。

        右旗财政局 董彦洁


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)