当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗精准施策扶持嘎查村级集体经济发展成效显著

发布日期:2017-02-10点击人数:发布者:财政局

  •     为了切实壮大嘎查村级集体经济,增强基层组织凝聚力和战斗力,引导农牧民稳脱贫,巴林右旗因地制宜、精准施策,千方百计发展壮大嘎查村级集体经济,取得了明显成效。

        一、突出地区特色,强力推进,取得明显成效 

        赤峰市巴林红食品有限公司是2013年4月投资新建的甜玉米加工龙头企业。巴彦他拉苏木哈拉根塔拉嘎查全嘎查种植甜玉米超6000亩,是巴林红食品有限公司的重要基地之一。该嘎查以投资分利的方式入股该公司,每年可增加村集体收入10万元左右。伊苏独贵龙牧民阿拉木斯种植25亩甜玉米,初步估算每亩毛收入1600元左右;该嘎查巴彦花组牧民昭日格图是种植大户,共种植了104亩,他家仅甜玉米单项收入有望超过20万元。昭日格图高兴地说:“种甜玉米就是比种植普通玉米多挣钱,由于签订单,春天种子可以赊欠,秋天还不愁卖,收完了钱就到手了,稳妥又保险!秸秆还是上好的饲草”。巴林右旗积极探索壮大嘎查村级集体经济发展的新形式,借力当地龙头企业,积极引导农牧户种植甜玉米,不仅促进了当地作物布局调整和种植业结构优化,为畜牧业发展提供了大量优质饲草料,又增加了村集体收入,促进农牧民增收,还开发了几百人的就业岗位。

    二、明确目标,精准施策,全启动壮大集体经济工程

        巴林右旗坚持“村镇主抓、市场主导,因地制宜、分类指导,科学规划、明确目标,分类排队、梯次推进”的原则,精准施策,创新形式,多途径增加嘎查村级集体经济可支配收入。为了加大工作力度,积极争取自治区财政厅专项资金支持该项工作。编制扶持嘎查村级集体经济发展三年规划,分批次、分年度逐步推进此项工作。

      1、2017年示范引领阶段。

      实施“示范带动”工程。巴林右旗在嘎查村级集体经济发展项目库中,选择“两委”班子凝聚力强、群众基础好、有产业带动的嘎查村,将5个苏木镇、12个嘎查村纳入2017年嘎查村级集体经济发展项目村,到2017年底,使确定的12个项目嘎查村的集体经济年收入达到10万元以上,充分发挥示范带动效应,为推动嘎查村集体经济提供重要支撑。

      2、2018年至2019年巩固扩面阶段。

      对2017年落实的项目稳步实施,有效监管。同时利用2018年和2019年财政项目资金,积极整合其他涉农涉牧资金,贴息贷款助力,以苏木镇为单位,实现项目区全覆盖,每个苏木镇80%以上的嘎查村集体年收入达5万元以上。

      3、2020年破零攻坚阶段。

      到2020年,全旗100%的嘎查村有集体收入,其中:第一、二、三轮项目嘎查村集体年收入20万元以上,第四轮项目嘎查村集体年收入5万元以上。

    三、探索有效途径,试点先行,稳步推进

    结合农村牧区实际,因地制宜,在试点嘎查村积极探索多种有效途径。如:大板镇麻斯塔拉嘎查的资产盘活型优质肉牛繁育基地项目,宝拉格嘎查的服务创收型育肥牛养殖项目,前进村兴办实体型育肥羊养殖基地项目,德日苏宝龙嘎查的现代农业型示范基地项目,百兴嘎查的服务创收型肉羊养殖基地项目巴彦塔拉苏木哈日根塔拉嘎查和宝木图嘎查的投资分利型项目;幸福之路苏木幸福之路村的资源开发型蔬菜暖棚项目,查干勿苏嘎查的服务创收型肉牛繁殖基地项目;西拉沐沦苏木二村的土地流转型有机大米种植项目,沙布嘎嘎查的土地流转型饲料基地建设项目;巴彦琥硕镇四家村的投资分利型肉牛养殖基地项目。上述试点项目的实施,进一步拓宽了嘎查村级集体经济发展渠道。

    右旗财政局 董彦洁


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)