当前位置:首页 > 调查研究

巴林右旗重点项目建设调研报告

发布日期:2017-02-22点击人数:发布者:blyq

  •                                旗人民政府办公室 张志钊

     

    我旗将2016年确定为“重点项目建设会战年”。年初以来,各地区、各部门按照旗委、旗政府的总体部署,一批稳增长、调结构、促改革、防风险、惠民生的重点项目相继开工建设,事关农牧业产业化、增加农牧民收入的宏发巴林牧业肉羊加工、远古大米杂粮深加工等项目落地,事关社会民生改善的大板城区供热、供水,巴林路改造等项目如期建设,全旗项目建设呈现产业特色明显、拉动带动力增强、群众认可度较高等特点,为幸福巴林右旗建设注入了新动力。

    一、重点项目进展情况

    2016年,全旗总投资500万元以上建设项目104项,总投资235.1亿元,年度计划投资67.6亿元。其中:列入市级5000万元以上重点项目40项(含自治区重大项目德日苏宝冷水库旅游渡假区基础设施建设项目1项,调整跨地域国道303线大板至林西段公路1项),年度计划投资35.7亿元;跨地域重点项目1项,年度计划投资1亿元;旗级专项推进重点项目46项,年度计划投资29.8亿元;旗级重点调度项目17项,年度计划投资1.1亿元。

    截至目前,全旗动开工重点建设项目87项,动开工率83.7%;预计完成500万元以上项目固定资产投资67.7亿元,同比增长12.3%,圆满完成年初预期目标。

    (一)列入市级重点项目进展情况

    列入市级重点项目40项,全部开工建设,预计完成投资33.7亿元,同比增长33.6%。京能翁根山风电二期,代黄沟铅锌采选,晶澳太阳能二期光伏发电,远古水稻杂粮深加工,宏发巴林牧业肉羊深加工,国道303线大板至林西段公路等14个工业交通项目按期建设,完成投资165047万元;北大荒苜蓿种植及肉驴养殖基地建设,元易生物天然气与有机肥循环化综合利用,友爱村搬迁等10个农牧业项目相继动工建设,完成投资90450万元;大板镇集中供热及管网改造,大板镇城区供水设施,巴林路改造等8个城镇基础设施项目开复工建设,完成投资56420万元;巴林鲜达冷链物流,电子商务进农村示范旗等4个商贸物流项目进展顺利,完成投资22383万元;大板蒙古族中学足球馆,格斯尔幼儿园,蒙医病房楼扩建3个社会事业项目开工建设,完成投资2700万元。

    (二)跨地域重点项目进展情况

    列入跨地域重点项目1项,即集通铁路复线建设,我旗境内总投资8亿元,已于3月份复工建设,投资完成情况。

    (三)旗级专项推进重点项目进展情况

    列入旗级专项推进项目46项,截止目前已动开工30项,预计完成投资31.9亿元。晶澳太阳能一期光伏发电,泽龙水利节水工程公司年产10万米井壁管、井泵管生产线二期等5个工业项目开工建设,完成投资6165万元;农村牧区十个全覆盖、京津风沙源治理、易地扶贫搬迁等12个农牧业项目正在推进,完成投资227341万元;通村油路、省道206线大板至巴林桥公路翻建等3个交通项目基本竣工,完成投资71784万元;大板镇污水管网、益和诺尔街排水管道、查干沐沦街中段道路改造等6个城镇基础设施项目正在施工,完成投资10920万元;就业和社会保障及综合档案馆、“全面改薄”等4个社会项目正在建设,完成投资2790万元。赤峰市齐华矿业采选、大板镇城市防洪、罕山白绒山羊种羊繁育基地、大板北山公园、平安城市监控工程等16个项目正在进行融资、招投标等相关工作。

    (四)旗级重点调度项目进展情况

    列入旗级重点调度项目17项,其中工业1项,农牧业9项,城镇基础设施3项,社会事业3项,商贸流通1项,总投资11003万元,已全部开工建设,完成投资11000万元。

    二、存在的困难和问题

    一是重点建设项目进度不尽理想,尤其是在经济下行压力加大,经济结构调整优化的关键时期,只有进一步加大重点项目建设的推进力度,才能实现经济社会的持续、稳定发展,才能逐步缩小地区间的发展差距。

    二是受宏观经济下行压力和市场低迷等因素影响,部分投资者持观望态度,表现为已开工项目进度放缓,新上项目开工时间推迟,致使项目进展相对滞缓。

    三是部分项目在征地补偿、房屋拆迁及拆迁安置等方面矛盾分歧加大,处理时间较长,影响工程进度。

    四是耕地、林地等用地性质变更、土地利用总体规划调整等需自治区相关部门审批,办理时间较长,在不同程度上延迟了项目的开工。

    五是部分项目资金未到位,致使项目因资金短缺而无法开工建设。

    三、几点建议

    (一)确保今年投资任务完成。各地区、各部门要加快项目建设步伐,抓住当前的有效施工期,科学组织、倒排工期,一是力促已签署投资协议的项目实质性开工;二是加快在建工程施工进度,抓好设备购置、安装,努力增加固定资产投资;三是全面创造条件,确保己建成项目投产。

    (二)注重项目谋划工作。各地区、各部门要充分研究地区比较优势、国家政策走势和相关产业的发展趋势,结合本地区实际和本部门业务工作,全方位、多领域、下功夫谋划储备一批真正发挥地方优势、体现地方特色、富有投资吸引力的大项目、好项目。一是围绕发挥农牧业产业优势,谋划农畜产品全产业链精深加工项目、生鲜农畜产品存储配送项目和冷链物流项目;二是围绕传统产业链条延伸、转型升级,谋划铅锌等有色金属深加工项目和煤化工、生物化工等新型化工项目;三是围绕培育新的经济增长点,谋划装备制造、新能源汽车、大数据、生物医药、节能环保等新兴产业项目;四是围绕建设清洁能源保障输出基地,谋划风电、光伏发电、太阳能热发电等新能源项目和电力外输通道项目;五是围绕发挥工业园区区位及电力等优势,谋划高载能项目;六是围绕服务业提档升级,谋划电子商务、现代物流、“互联网+”、健康养老、金融保险等服务业项目;七是围绕全域旅游发展,谋划旅游公路、乡村旅游、景区景点建设打造、景区基础设施完善提升等项目;八是围绕提高城镇配套和承载能力,谋划地下综合管廊、城镇水路电暖讯等市政设施、园林景观、亮化美化绿化、棚户区和房地产开发等项目;九是围绕提升发展保障能力,谋划国省干线公路改造升级、铁路电气化改造、机场建设、水库建设、重大生态修复工程、重点区域绿化等重大基础设施项目;十是围绕补民生短板,谋划创业就业、教育、文化、体育、脱贫攻坚等民生改善项目。

    (三)狠抓招商引资工作。各地区、各部门要充分利用今冬明春招商引资工作的黄金期,抓紧组织力量,分赴重点地区,有针对性地开展点对点招商洽谈活动,加大项目宣传力度,尽最大努力落实业主、落实投资、落实支持性文件,打一场声势浩大、成效明显的招商引资战役,实现招商引资数量、质量和层次的全面提升。一是突出重点,围绕各地的产业基础、特色产业、比较优势,突出京津冀、环渤海、东三省、长三角、珠三角等重点区域,明确专人专班,持续驻点对接,全力开展承接产业转移招商;二是创新方式,以新的思维、新的对策、新的姿态,创新招商机制,强化小分队招商、做好委托招商、推进驻点招商,鼓励以商招商和产业链招商,提高招商引资的目的性和针对性;三是加强培训,聘请外地专家和专业人士,对己出台的招商引资政策、本地具有的优势条件、行业领域相关知识等内容组织学习培训,提高招商团队的操作技能;四是强化保障,各地区、各部门要把招商引资作为“一把手”工程来抓,主要领导要亲力亲为、身先士卒,既要“挂帅”、更要“出征”,充分调动本地区、本单位全部力量,形成强大合力,确保抓出声势,抓出成效。要把业务能力强、综合素质较高的同志充实到招商队伍中来,以优质的招商服务和高水平的业务素质,保证招商引资工作效果。

    (四)突出项目前期工作。各地区、各部门要对列入明年实施计划的重点项目,逐项梳理开工前的准备工作,实施挂图作战机制,制定项目开工的时间表、路线图,做到一个项目,一套人马,集中攻关。一是筹划明年项目建设的动态清单,明确责任人、进展情况、存在的问题和下一步打算;二是尽快办理旗内的各项项目前期审批程序,取得相关支持性要件。特别是政府主导的基础设施、社会民生类项目,要在年底前完成项目立项、上报争取国家和自治区支持等工作。

    (五)狠抓重大项目筹资融资。一是争取国家和自治区投资。各地区、各部门要加大项目争取力度,确保更多的投资项目纳入市级以上投资计划和项目盘子。二是谋划推出一批PPP项目。旗内决定采取PPP模式的项目,要完成项目规划设计、可研报告、物有所值评价、财政承受能力论证、实施方案编制、资格预审等工作,确保明年有一批重点PPP项目开工。三是加强与各类金融机构合作。通过争取政策性贷款,开展融资租赁、银政通、资产证券化、做大助保贷、多层次资本市场直接融资等方式筹集资金。四是充分利用产业发展基金。发挥财政资金的杠杆作用,围绕政府主导项目和招商引资项目,有针对性的设立新的产业发展基金。五是发挥国有投融资平台作用。进一步提高已设立国有平台公司的融资投资和运营发展能力,推动农牧业、文化旅游等平台公司尽快设立、早日运营。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)