当前位置:首页 > 调查研究

高举文化大旗 引领巴林石产业又好又快发展

发布日期:2017-02-23点击人数:发布者:blyq

  •  

    旗人民政府办公室 马靖

     

    巴林石产业是右旗一道独特的产业风景,它是彰显右旗特色文化的名片。1973年,巴林石经国家批准并正式开采,在40余载的悉心培育下,巴林石产业迅速发展壮大,成为中国石文化界公认的一匹“黑马”。作为右旗文化产业的重要力量,它为右旗带来良好的经济效益和社会知名度。

    一、宝剑锋从磨砺出,巴林石产业披荆斩棘屹然崛起

    为将巴林石这一独特自然资源产业做大做强,巴林右旗委、政府高度重视,采取多项措施,克服多重困难谋求巴林石产业发展。

    一是成功塑造了巴林石文化品牌形象。截至目前,右旗多次举办大型巴林石节会、文化论坛、产业发展研讨会;参加了数届四大名石雕刻艺术展,有近500件巴林石工艺品在展会获奖。先后出版了几十部巴林石相关书籍,并制作了大量的专题宣传片和影视片,这些举措对宣传推介巴林石起到了巨大的推动作用,提升了巴林石在国内外的知名度。目前,巴林石商标不仅成为内蒙古自治区著名商标品牌,还被评为中国驰名商标。

    二是加强产业基地建设,为巴林石产业又好又快发展提供了有力保障。近年完成了巴林石城、巴林石一条街、巴林石地质公园、巴林石博物馆、巴林石大厦等产业项目,全旗形成“一矿一城一园区一协会三个分公司”的良好格局,打造了集商业贸易、旅游观光于一体的巴林石产业集聚区。开发和保护并举,规范和引导矿山企业有序开采、合理利用矿石资源,加强原石资源保护与原石市场管理体系建设,巴林石矿山已经晋级为国家级矿山公园;右旗已成为“中国三大彩石基地”“珠宝玉石首饰特色产业基地”;巴林石和久负盛名的寿山石、昌化石、青田石跻身同列,并称为“中国四大印石”,成为了“国石”“国礼”,真正做到了走出巴林,遍布全国并远销海内外。

    三是落实优惠政策,助推了巴林石产业发展。旗委、政府通过落实税收优惠政策,提供金融支持等措施,大力扶持个体工商户从事巴林石经营活动,壮大从业队伍,繁荣了巴林石交易市场。据不完全统计,现在大板镇内共有上千个企业和个体商户、从业人员逾万人,成为了一个庞大的市场体系。其中:法人销售企业8户、加工企业4家,限额以上个体户4家。年销售收入百万以上商户有16家,年销售收入10万至100万之间的商户有255家,其余为年销售收入10万元以下的散户。

    二、关山初度路犹长,做大做强巴林石产业任重道远

    巴林石产业还处在发展的初期阶段,主要以简单的市场交易和经营来实现经济收益,属于粗放型经营和管理,落后的产业营销和经营手段与巴林石已经形成的大品牌效应不相适应,导致产业发展乏力,后劲不足,仍存在着诸多问题。

    一是定位合理、科学可行、可持续发展的巴林石产业总体发展尚未完全形成。当前,巴林石产业在战略定位、资源控制、行业创新、产品营销等方面的能力相较发达石产业地区还有巨大差距,没有大的市场运作和谋划,企业规模化程度也有待进一步提高。同时,巴林石产业相关政策配套措施不完善、不到位,规划可操作性有待于进一步提高等问题,影响着巴林石产业的健康发展。统计分析表明:目前,旗域内巴林石业界的企业规模普遍较小,大部分企业组织架构与个体工商户没有本质区别,自主开发和艺术创新能力较弱,呈现出散、小、弱特征,品牌意识淡薄,缺乏统一策划和有效组织管理,营销手段单一,管理方式落后,很大程度上造成了市场秩序混乱与无序竞争,极大地影响了行业的规模化发展。

    二是产业发展模式单一,文化附加值低,产业链条不完整。按照现代新型产业的发展模式和趋势,巴林石产业应围绕上、中、下游或者相关联的产业集聚资源要素,形成原料出厂、生产、雕艺、销售等环节完整的产业链条,拓展印石、雕刻、书画等多方位文化产业布局;长远考虑要与右旗草原文化旅游产业及蒙元、格斯尔等文化产业融合发展,提升产业文化内涵,从而真正发挥产业效益。但就目前的巴林石产业现状而言,巴林石市场文化平台构建薄弱,实现商业价值仅仅体现在简单的石头买卖上,矿山出产的大部分原材料都被外地客商购走,当地个体加工户又高价买回。本地出产商品多为原石或工艺简单的印石、雕刻件,文化附加值较低,不利于巴林石产业长久可持续发展。

    三是缺乏必要技术支撑和有力人才保障。随着巴林石文化产业的快速发展,急需大量市场规划、企业经营、产品营销、雕刻篆刻等专业技术人才。多年来,右旗培养出的国家或自治区级工艺美术大师屈指可数;虽然石行业经营业户较多,但普遍文化水平不高,巴林石产业面临着高端人才奇缺的问题,这些现状对巴林石文化价值的宣传推介具有限制影响,无助于巴林石文化的弘扬和传播。目前,巴林石雕作品多为有形无韵,重传统不重创新,缺内涵、少特色,影响了巴林石的艺术品位和品牌形象。

    四是市场管理有待进一步加强。巴林石具有很高的投资价值,受到了收藏投资者的追捧。随着巴林石知名度的不断提高,仿冒的巴林石随之涌入市场,损害了巴林石形象,对市场秩序造成影响,也使广大巴林石爱好者蒙受不应有的损失。鉴于巴林石商品的特殊性,工商、质监等市场监管单位不具备对巴林石真假进行鉴定的资质和条件,对巴林石市场不能实施有效监管。缺失巴林石市场专业监管机构的现状,导致了大量赝品流入,一定程度上“抹黑”了巴林石文化品牌,其负面作用不可小觑。

    三、长风破浪会有时,文化引领是巴林石产业发展必由之路

    巴林石作为文化产业来发展,有着深厚的文化底蕴和政策基础。巴林石文化不仅涵盖着赤峰地区远古文明的红山文化、草原青铜文化、契丹辽文化和蒙元文化深厚底蕴,还叠加着精美的石文化,使之成为一道独特的文化风景。同时,当前的产业政策也为巴林石文化产业发展提供了新机遇。党的十八大提出“加快发展文化产业已经成为推动经济结构战略性调整的重要支点和转变经济发展方式的重要着力点”。自治区第十次党代会上提出“培育壮大一批文化企业,谋划建设一批文化工程项目,推进文化与相关产业融合发展,加快把我区文化产业打造成为支柱产业”。赤峰市第七次党代会提出加快建设文化强市,“大力培育文化创意、动漫游戏、影视网络等新兴业态,着力开发特色文化产品”的战略定位,也为巴林石文化产业发展营造了有利的发展契机。针对目前巴林石文化产业的发展现状,特提出以下参考建议:

    一是明确巴林石文化产业的发展定位。与文化旅游和电子商务等产业融合发展,深入探索以传统开采、加工、零售为基础,线上与线下相结合为重点,以展览、鉴赏、拍卖、上市为突破的全产业发展新模式,积极推动巴林石产业发展再创新高度。充分发挥巴林石矿产资源优势,围绕巴林石产业品牌和文化品牌形象提升工程,科学完善长期发展规划,完善行业标准和产业发展政策,促进产业健康、有序、规范发展。要抓好企业培育。改变目前巴林石经营业户规模小、实力弱、辐射带动能力不强的现状,按照“扶优、扶强、扶特、扶大”的原则,积极引进和扶持一批有实力、有诚意、有技术和示范作用大的巴林石骨干企业。应深入研究巴林石集团这一龙头企业的定位问题,避免涸泽而渔、盲目逐利等短视行为,改变目前巴林石市场以产石头、卖石头为主的简单市场经营,围绕文化内涵的提升,打造一条能够营造巨大商业产值的完整文化产业经济链条。通过实施大企业、大项目带动战略,加快形成一批业绩突出、核心竞争力强、带动作用大的大企业、大集团,推动产业集聚发展。加大现有各类巴林石产品交易市场的升级改造力度,形成以巴林右旗为核心,全国各大主要城市为节点的网状市场体系,大幅提升巴林石工艺品在全国工艺品市场的占有份额。鉴于高档和精品巴林石价格过高,多为收藏品,不适于普通消费;所以要进一步挖潜巴林石市场空间,通过制定更高层次的营销战略和提升雕工雕艺水平等途径,充分实现中、低档巴林石的商业价值,优化完善巴林石消费层次结构。

    二是提供必要的人才保障和智力支持,增加巴林石产业文化附加值。有文化价值才有长久竞争力。今后,要致力将巴林石从单纯的资源产品向文化产品转变,创新石雕艺术,为其注入红山文化和草原文化的内涵精髓,提升产业文化附加值,加强产业文化塑造和品牌影响力。目前,巴林石产业的文化支撑作用不明显,过多突出和追求商业效益。赤峰正在打造北方印石城,但从业内看,右旗乃至全市篆刻、微雕等方面的专业技术人才缺乏。为有效解决这一问题,应建立和完善“政府引导、行业指导、个人自愿”的石文化人才培养机制,不断促进巴林石文化产业人才队伍总体水平的提高。继续充分发挥高校作用,进行人才培养。围绕产业发展战略、目标和定位,全方位多角度引进智力支持;重点引进产业领域紧缺的市场规划设计、企业经营、产品营销等方面急需的专业化人才;加快引进和培育一支高端石雕艺术人才队伍;开展多层次的专业技术人员和管理人员培训,重点打造产业领导人才队伍。完善人才引进机制,制定优惠政策,为引进高素质人才提供条件,为培养巴林石产业后备人才打下良好基础。

    三是继续加大土地、资金、政策、技术等方面的扶持力度,切实加强巴林石市场管理。优化土地利用空间和布局结构,优先保障和落实巴林石文化产业集聚区的建设用地指标。加大财税支持力度,研究采取减免税或设立税收优惠期等措施扶持企业、商户。除银行融资方式以外,研究股票上市融资、租赁融资、典当融资等方式拓宽融资渠道;引导社会资金加大投入,鼓励民间投资,构建更为多元的融资平台,为产业发展增强后劲。为加强巴林石市场管理,可考虑成立巴林石市场监管办公室(或产业发展保护办公室),人员由市场监管部门、城市管理部门、专业巴林石鉴定机构等有关单位抽调组成,赋予其相应的执法和监管权力,将防假打假和规范整顿巴林石市场秩序工作常态化,防止假冒巴林石流入市场,维护消费者权益,营造公平有序的巴林石市场交易环境。

    从长远发展来看,文化与旅游产业的深度融合不可或缺。日前全市旅游工作会议隆重召开,我旗将以“旅游+”和“+旅游”理念为指导,发挥旅游业综合拉动作用,培育旅游新业态、新产品,创造新价值,打造新增长点;这是巴林石文化产业发展的新动能、新契机。同时,为了有力推动文化产业发展,我旗正在制定《文化产业发展总体规划》,培育以蒙元文化为主的特色文化体系,着力打造集巴林石、格斯尔、龙血石、民族风情、服装服饰、歌舞餐饮、手工艺品制作等要素于一体的文化产业园区,为巴林石产业发展打造了又一广阔平台。

    2017年是推进“幸福巴林右旗”建设的关键之年,巴林右旗应充分发挥现有基础条件作用,依托安华集团雄厚实力,继续深入挖潜巴林石文化资源,高度重视龙头企业的示范引领、高端先进团队的规划研发,深化与有关方面的合作交流,积极寻找并牢牢把握发展机遇,在做大融资平台、拓宽发展渠道、打造产业链条等方面善谋勇为,增强产业效益和富民效应,持续推进巴林石文化建设取得更新、更大的工作实效。

     

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)