当前位置:首页 > 调查研究

关于巴林右旗食品药品安全监管现状及思考

发布日期:2017-02-27点击人数:发布者:blyq

  • 旗人民政府办公室 刘伟

     

    巴林右旗历来高度重视食品药品安全监管工作,全面履行各项职能职责,采取了一系列措施强化食品药品安全工作,守住了不发生系统性区域性食品药品安全风险的底线。加强食品安全工作,关系广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济健康发展和社会和谐稳定,关系到党和政府的形象,必须抓得实、抓得紧。

    一、食品药品安全监管工作现状

    (一)基本情况。目前,我旗有食品经营企业2002家,食品生产企业36家,小作坊350家,餐饮企业427家,学校食堂46家,药品经营企业和医疗机构共有257家,其中药品经营企业83家,医疗机构174家,备案的保健食品经营企业166家。2016年,全旗查处食品药品违法案件6件,罚没款2.62万元,食品药品安全总体水平稳中有升,没有发生较大及以上食品药品安全事故。

    (二)监管体系初步建立。将食品药品安全工作纳入全旗各苏木镇(街道)的年度目标考核内容,通过逐级签订责任状形成了食品药品三级网格化监管体系。严格按审查程序,把好许可准入关。建立了全旗统一协调、相互协作的食品药品安全联合执法检查长效机制,通过组织食安委成员单位于每年年初、年中、年底及重要节日期间开展部门联合大检查,逐步引起食药生产经营者重视。

    (三)工作基础进一步夯实。近两年,以建设食品药品安全巴林右旗为契机,推进基层市场监管所标准化建设,使服务和监管重心进一步下移,目前已完成了两个基层所改造项目。深入开展“食品安全示范店”创建工作,流通环节共创建100家“食品安全诚信示范店”,餐饮环节创建“餐饮服务食品安全示范店”12家,创建“药品医疗器械诚信示范店”83家。结合辖区市场实际,完成了年度药品和各类食品抽检任务。

    (四)常规监管成效明显。强化了食品药品安全法律法规宣传贯彻落实,多次组织全旗食品安全监管人员和相关从业人员对内容进行了深入的学习培训。不定期组织食品生产企业召开约谈会,督促企业落实生产经营的主体责任。为有效净化食品市场环境,组织开展了各类食品药品安全专项整治行动,排查食品安全隐患。强化学校食品安全监管,学校食堂实施远程视频监控,提高了监管工作效率。

    (五)社会共治格局逐渐形成。畅通消费维权渠道,充分发挥舆论监督作用,曝光、揭露食品药品安全违法犯罪行为,投诉、举报、咨询办结率达100%通过各种食药宣传活动开展食品药品法律法规和安全消费常识宣传,提高群众识真辨假能力、自身维权意识和参与意识。加强基层食品药品监管信息员、协管员队伍建设,目前已有基层信息员、协管员共计258人,切实防范食品药品安全风险

    二、存在的问题

    (一)食品生产经营者缺乏主体责任意识。新《食品安全法》出台后,强调了对食品生产经营全过程的监管,明确了食品生产经营者在生产经营过程中必须要有“谁生产,谁负责;谁经营,谁负责”的主体责任意识,包括食品安全责任意识、食品追溯义务、履行自查义务、网络食品交易第三方平台责任。目前,我旗部分食品行业从业人员素质偏低,特别是食品小作坊、小摊贩尤为突出。一些食品生产加工小作坊大多数底子薄、基础设施差、经营方式和管理水平较为落后,生产水平相对较低,卫生条件不理想,安全意识不强,存在安全隐患。调查中发现,很多经营者还是存在侥幸心理,没有责任意识,监管部门有针对性的组织经营者和从业人员培训,帮助生产经营者指导培训从业人员,理顺索证索票、进货查验、出厂检验记录等制度,但是多数经营负责人存在“应付”态度,很多食品行业负责人经过培训后还是一问一摇头,没有按照培训内容对企业食品安全方面进行管理,从业人员工作状态还是“老样子”。特别是在学校周边售卖的小食品,孩子们唾手可得,街头的流动小商贩与执法人员“打游击战”,突击检查处罚后很快死灰复燃。

    (二)食品药品安全监管力量不足。食品药品安全监管工作呈现点多、面广、线长的特点,监管体制改革后,人员、职能、经费、办公场地等均已经随职责划转,面对诸多监管对象,现有的监管人员仍然不能满足监管工作的需要,在一定程度上还是存在监管人员少工作任务重现象。目前,基层食药监管执法还是沿袭过去的老办法,主要根据上级安排布置任务、专项整治活动和集中整治工作,或者群众举报进行监督检查,执法监管缺乏技术手段支撑和系统全面的食品药品安全监管标准体系,日常监管仅停留在看、闻、问、查等落后方式,监管手段比较单一,对于食品药品新技术造假显得有心无力,导致执法成本高,工作效率上不去。

    (三)农村牧区食药安全在一定程度上存在隐患。调查中发现,农村牧区群众对食品药品安全方面的知识欠缺,难以正确判别假冒伪劣食品药品,伪劣食品药品的危害警惕性差。消费习惯很难轻易改变,相当部分农村牧区群众在消费食品药品这类特殊商品时凭经验,使得一些不法经营者趁机钻营,低成本收售病死牛羊肉充好肉或大力倾销假冒伪劣食品药品。

    (四)公众食品药品安全意识不强、认知有偏差。食品药品关系到百姓生活质量、健康和安全,近年来,公众关注度和参与度也越来越高,但是还是有大部分百姓缺乏食品药品安全方面的知识,不知道如何识别,自我保护意识较差,遇到自身权益受到侵害时,不知道用投诉渠道和法律武器维护自身利益,对于发现一些价值低的伪劣食品,认为维权成本高而放弃维权。进入全媒体时代,食品药品安全网络舆情呈现影响力广、突发性强、敏感度高、偏差性大的特点。由于受各种主客观因素的影响,公众对网络传播的一些信息和言论真假难辨,致使公众对食品药品的安全性缺乏信心。

    三、几点建议

    (一)创新监管方式,确保监管高效。面对飞速发展的科技和层出不穷的犯罪手段,今后面临的食品药品安全风险将呈现出更加隐蔽、传播速度更快、影响面更广等新特点,作为社会的管理者监管方式不创新,步伐跟不上,就会出现监管漏洞。当今社会已进入 “互联网+”时代,开发利用好打假数据库、舆情监测系统、信用分类监管系统等平台,充分发挥这些大数据资源作用,实施信用监管,强化企业自律,使监管变得简单高效,是未来一段时期的主要工作任务。

    (二)抓好基础设施和监管能力建设,提升监管水平。通过多渠道筹资,逐步建立投入机制。加快推进食品药品安全巴林右旗建设,推动综合型农贸批发市场的规范化建设。尽快完成食品加工小作坊集中区建设,出台优惠政策,设置准入条件,鼓励引导食品加工小作坊入驻,对脏、乱、差,隐患大的小作坊坚决予以取缔。鼓励餐饮企业安装电子监管设备,逐步规范引导辖区内私立托幼机构安装电子监管设备,实施电子化监管。加快人才引进培养步伐,充实基层监管力量。按照“成熟一个完善一个”的思路,完成基层市场监管所标准化建设,改善监管装备,为基层配备数字化视频安全快检系统、手持式食品安全分析仪等高端设备。提高食品药品检验检测水平,整合各部门食品药品检测力量,为全旗食品药品安全监测和风险防范提供技术支持。

    (三)依法强化日常监管和专项整治,促进诚信体系建设。在开展日常监管的基础上,要深入开展食品药品安全专项整治工作,全面实行网格化监管模式,组织拉网式摸底排查,深入排查各类各环节的食品药品安全隐患,特别是要加大农村牧区、城乡结合部食品药品安全监管力度,落实食品药品协管员、信息员报酬,使其发挥作用,本着发现一例严惩一例的态度,强化对农村牧区食品药品安全监管,努力形成全方位、全环节、全覆盖的农村牧区食品药品安全治理长效机制。促进食品药品生产经营企业行业自律,不能仅靠宣传引导,还要为行政处罚“补好钙”,对严重违法或多次违法的经营者严处重罚。同时要加强市场监管、农牧业、公安、金融、广电、网信等部门协同配合,形成监管合力,仅仅是行政执法还难以遏制高发的食药安全违法犯罪行为,只有行政执法刑事打击、银行贷款、媒体曝光等多种限制措施相结合,实行黑名单制度,褒扬诚信,惩戒失信,通过网络平台定期公示,进行联合惩戒,从而催生和推动食品药品行业的诚信自律,最大限度降低食品安全风险,才能真正确保人民群众“舌尖上的安全”。

    (四)充分发挥社会监督作用,优化共治格局。食品药品安全是是民生问题,也是社会问题,不是一个或几个部门能解决的,需要社会综合治理,需要社会大环境的慢慢改良。要落实好党委政府的组织管理责任,部门监管责任,企业主体责任,社会监督责任。进一步丰富宣传方式,充分发挥好宣传引导作用,努力形成常态化、多角度、多层面的宣传格局,要延长监管链条、组建专家团队,通过网站、微信、微博等平台与网民做好沟通、交流,针对典型案件、网络食品药品谣言等为各级食药监管部门做好舆论引导工作。充分发挥信息员、协管员队伍建设,给予一定报酬,调动积极性。建立健全投诉举报机制,畅通举报渠道,落实有奖举报制度,逐步提高群众关注食品药品安全的积极性,增强消费者的自我保护意识。充分发挥行业协会社会化平台优势,加强食品药品行业宣传、教育和培训,普及食品药品安全知识,督促引导企业坚守道德底线。必须统筹整合各方资源,调动社会各界力量,着力推动社会多元主体共同参与、共担责任、共同保障、共建共享,加快形成食品药品安全社会共治良好格局。

     

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)