当前位置:首页 > 调查研究

调整结构 转变方式 力促农牧业经济再登新台阶

发布日期:2017-03-07点击人数:发布者:blyq

  •  

    2016年以来,查干诺尔镇深入贯彻党的十八届五中、六中全会精神,按照“十三五”规划要求,遵循创新、协调、绿色、开放、共享理念,围绕赤峰市“3661”工程和我旗“2862”工程,调整产业结构,转变增长方式,培养经济增长点,壮大总体实力,挖潜力、提质量、增效益,开创了农牧业经济发展新局面。实践证明,结构优化是提高农牧业发展质量和效益的现实选择。要促进农牧业结构调优调精调深,必须跳出非此即彼的思维定式,顺应现代农牧业发展规律,实现农牧业经济再登新台阶。

    一、完善具体规划,优化产业布局

    坚持以深化改革为动力,以扩大开放为契机,提升高效农牧业比重,实现农牧业规模化经营。着力打造一批区域农牧产品公共品牌,提高农牧业附加值;切实推动农牧业发展由数量增长为主转到数量质量效益并重、由单纯依靠资源和物质投入转到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。并根据市场变化和畜牧业资源禀赋特点,优羊增牛,发展肉驴,推动生猪、蛋鸡特色养殖。在此基础上,制定了《查干诺尔镇“十三五”发展规划》。同时,各嘎查村普遍制定了相应“发展规划”和“产业规划”。

    (一)推进种植业结构调整。确定北部海申、查干花、二八地等七个村以生态杂粮、设施农业为主。生态杂粮以发展高粱、谷子、荞麦、绿豆、红小豆等品种为主。同时,做大甜菜、花生、西瓜等特色种植业规模。目前,二八地村种植杂粮杂豆面积达1.6万亩、瓜果蔬菜面积达3000亩。设施农业以膜下滴灌种植为主。目前,这七个村种植面积达到3.5万亩,占全镇耕地总面积的23.4%。其中二八地村膜下滴灌面积超过1万亩,人均5亩多。同时,发挥羊场、二八地、上石、下石等村的地理优势,着力打造巴林右旗东部最大的设施蔬菜基地。

    (二)促进养殖业结构调整。坚持“市场引领、政府扶持、科技支撑、企业运作、草业先行、示范带动”的思路。肉牛产业方面,以巴日图、查干诺尔、益和德日苏、图力嘎等嘎查为重点,培育肉牛养殖大户30户。力争到“十三五”期末,全镇肉牛存栏达到2万头,其中,基础母牛达到1万头,年出栏8000头以上,带动农牧民人均增收8000元。肉羊产业方面,在上石村、楼子嘎查利用杜泊羊、大尾羊和小尾寒羊进行杂交改良,着力发展优良品种,打造地标性品牌。肉猪产业方面,以小城子、下石、羊场、大坝、上石等村为重点,不断做大规模。力争到“十三五”期末,年出栏生猪8000口,带动养殖户人均增收3000元。肉驴产业方面,以上石、下石、尔根勿苏、羊场、二八地、海申、查干花等村为重点。培育肉驴养殖专业户8户。力争到“十三五”期末,存栏肉驴2万头,年出栏8000头以上,带动当地养殖户人均增收8000元。蛋鸡产业方面,以羊场、下石、查干花等村为中心,辐射周边嘎查村。力争到“十三五”期末,蛋鸡存栏由目前的3万羽增加到15万羽,产品销售收入突破1000万元。同时,鼓励发展鹌鹑、鹅、鸭、渔业等特色养殖。

    二、推进项目建设,发挥引领作用

    把项目建设作为调结构、转方式的外在动力和内在支撑,注意抢抓发展机遇,顺势而上、主动作为。全领域开展招商引资,千方百计引进和争取项目,引导产业方向,增强发展后劲。全镇共引进项目32个,并分别确定了包联领导和责任单位,确保重大项目全员上手,务求工作实效。

    (一)抓好种植业招商。2016年新打配机电井119眼,维修机电井5眼,铺设节水管道2000米,改扩建灌溉面积1436亩,膜下滴灌总面积达到3.5万亩,争取日光温室大棚项目40处,部分工程已经启动。扎实推进中粉国际有机水稻、有机肥生产项目,签订了大坝水稻开发意向性协议,预计开发水稻面积7500亩。实施生态杂粮生产与电子商务招商项目,与中科洪冠公司签订2万斤高端小米包装与销售合同。

    (二)强化养殖业招商。1万头肉牛养殖合作项目达成初步意向,立项工作已经启动。积极培育养殖大户,争取畜牧业和退耕还林后续产业棚圈建设项目1.16万平方米。强化辐射带动,投资30万元,在上石村新建翼龙肉驴养殖合作社1处,配套建设了储青棚和冷配点。在楼子嘎查乌力吉图独贵龙玉石合作社建设养殖棚圈200平方米,引进杜泊种羊15只。在益和诺尔养殖场购进改良设施,引进优质冷冻德系、加系颗粒,扩建养殖棚圈150平方米。

    (三)注重旅游业招商。加快以阿贵庙为中心的旅游招商,推进沿查干沐沦河与西拉沐沦河交汇处自然风光旅游招商。以河流、沙漠、古榆树群为依托,打造房车宿营地。以沙漠水域开发建设为支撑,兴建农(牧)家乐。实行领导包联制度,主要领导亲手抓生态旅游重大项目。积极推进阿贵庙、查干诺尔嘎查沙湖和海申村“山村农(牧)家乐”旅游开发等项目。

    三、健全组织形式,组织出海阵容

    针对农牧民发展意识浓、但发展思路比较窄的情况,通过党员引领与创新激发,促使农牧民进一步解放思想、转变发展理念。

    (一)合作社带动。引导现有60家农牧业合作社提高科学化经营水平。以小城子村“众合牧康养猪专业合作社”为龙头,发挥示范带动作用,扩大养殖规模,带动贫困户16户。以羊场村“正兴蛋鸡养殖合作社”为样板,辐射周边嘎查村。以“晨晟杂粮合作社”为基础,对取得QS认证的“锅撑子山小米”“月子米”加工企业进行升级改造,做大二八地、上石、海申等村杂粮杂豆种植产业。

    (二)“基层党建+产业引领”。二八地村党总支提出“培育设施农业示范村、以党建推动发展”的思路。上石村党支部提出 “打造生态谷子高产示范基地、筑牢基层党建堡垒”的思路,将生态杂粮种植、产品营销与党建工作捆绑推进,成效明显。羊场村杂粮合作社打造“杂粮兴社、党建富民”品牌优势,培育形成“党小组+合作社+基地”模式,充分发挥党员先锋模范作用。

    四、提高科技含量,实行创新驱动

    在发展特色养殖的同时,转变传统畜牧业经营方式,注重品种改良、推广短期育肥和舍饲圈养,提高质量和效益。特别是在优质肉牛、肉驴、肉羊改良上下功夫,提高受胎率,发挥品种优势,算出经济账。发挥“呼和腾日农畜产品合作社”等专业组织带动作用,加大牲畜改良力度,实现自繁自育,提高科学化经营水平。以品种和质量占领市场,扩大销售规模,增加农牧民收入。力争到“十三五”期末,优良品种利用率和改良率达80%以上。引进或创建畜产品加工企业2家,发展冷链物流,实现生产、加工、运输、销售“一条龙”,增强畜牧业发展后劲。

    2016年,充分发挥土壤、气候等独特优势,发展谷子、高粱、葵花、大豆、药材等作物种植。在确保全镇耕地面积15.05万亩红线基础上,巩固提高膜下滴灌面积3万亩,特色种植面积达到5万亩以上,占总耕地面积的三分之一,组织农牧业适用技术培训3400人次,培训农牧业科技示范户90户,发放农牧业适用技术手册3800册。“十三五”期间,将引进杂粮杂豆加工企业,培育绿色有机食品品牌,扩大杂粮杂豆和经济作物面积。

    五、落实配套政策,加大扶持力度

    通过加大各种配套政策扶持力度,极大地调动了农牧民积极性,优化了农牧业产业结构。一是落实“一事一议”财政奖补政策。2016年,投资246 万元,实施“一事一议”项目 10个。二是落实土地流转与整理政策。2016年,流转耕地面积达5200亩,占全镇耕地总面积的3.5%,促进了农业规模化经营。同时,实施土地整理项目1万亩,并在打造复合型产业方面进行了有益探索。三是落实农机具购置补贴政策。落实补贴资金297万元,新购置大型农牧机械13台(套),培养了4个规模较大、实力较强的农机服务合作社,提高了农业机械化经营水平。四是落实农牧业保险政策。完成农牧业保险投保面积4.5万亩。其中,水地玉米1.1万亩,旱地玉米2.86万亩,大豆659亩,葵花4494亩。五是落实金融扶持政策。2014—2016年,共为9个嘎查村发放富农贷款3630万元,1250户2840人受益,其中贫困户比例达22%。累计发放互助资金95万元,5个嘎查村330户785人受益。

    在今后工作中,查干诺尔镇将致力于解放思想,创新发展,以“四个全面”为着力点,在旗委、旗政府的坚强领导下,团结带领全镇各族干部群众,全力推动农牧民增收致富,加快小康社会建设步伐,为幸福巴林右旗建设努力奋斗。

     

                    (作者系查干诺尔镇党委书记  李国辉)

     



WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)