当前位置:首页 > 部门动态

国家农发办及国发行领导为右旗农业PPP项目发展把关定向

发布日期:2017-03-09点击人数:发布者:财政局

  • 3月3日下午,国家农发办关于巴林右旗高标准农田PPP项目座谈会在赤峰市财政局举行,国家农发办处长朱铁辉等区、市领导及巴林右旗委书记黄彦峰等人出席座谈会。


    会上,巴林右旗政府领导汇报了右旗高标准农田PPP项目进展情况。旗委书记黄彦峰从开发优质旅游资源、打造“草原羊、草原牛”纯天然绿色品牌、抓好种植养殖业的结构调整、搞好一二三产业融合发展谈了具体思路和下一步工作重点。“旅游业+种、养、加、服一条龙”协调发展,企业进行社会融资,投入基础设施建设,带动全产业链健康持续发展。既可以更好地保护自然生态,也能增强现代农牧业的发展后劲,促进农牧民增收,贫困户稳定脱贫,提高农牧民的幸福指数。


    财政部和国发行的领导提出很好建议:希望巴林右旗在整合资源、找好合作资本方、发挥草原优势方面大有作为,做一个农牧业方面的PPP示范项目。其二,目前比较看好旅游业融合发展项目,这也是财政部PPP办重点扶持的产业。其三,要进一步完善高标准农田建设项目,给予相关的技术指导,借鉴先进地区的经验,找到合适的突破口。


    国家农发办领导也就右旗今后的发展提出了具体意见。 总体思路是:由购买服务的方式加快现代农业建设步伐,筹建平台公司,负责PPP项目运营。先建设,后移交。财政出资20%,撬动社会资金(金融资金)80%投入项目建设。一是重点打造一二三产业融合试点,牧区项目试点定在巴林右旗,重点搞低产农田改造,让各方受益(贫困户也受益)。 二是重点打造华颂马铃薯PPP项目,力争进入国家PPP示范项目。


    会后朱处一行又来到巴林右旗实地考察,通过进一步沟通交流,国家农发办更看好华颂马铃薯PPP项目,准备投2亿元推动该项目建设。要求右旗尽快做好前期规划、设计及流转土地等工作,为项目落地创造条件。国家农发办负责上级关系协调工作,如果推进顺利,国家农发办4月份就要发文立项,进入实质性工作阶段。


       

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)