当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗财政局四措并举开创工作新局面

发布日期:2017-03-16点击人数:发布者: 财政局

  • 2017年右旗财政局认真贯彻落实旗委十五届三次全委(扩大)会议精神,执行“三保一支持”的要求(即保工资、保运转、保基本民生,支持重点项目建设),继续深化财税体制及投融资体制改革,优化财政支出结构,切实保障和改善民生为推动地方经济社会发展提供充足的财力保障。

    一、深化财税体制改革,加强税源建设,促进财政收入稳步增长。积极应对宏观经济形势变化,进一步深化部门预算改革,推动预算编制的科学化、规范化、精细化水平;深化非税收入管理制度改革,确保“收支两条线”,健全非税收入监管机制;规范专项资金使用管理,严格专项资金预算编制;完善国有资产管理制度,加强对资产的全程动态监控。   继续加强对重点行业、企业的跟踪服务,利用综合治税平台巩固主体税源,培育后续财源。建立健全奖励机制,充分调动苏木乡镇和有关部门抓收入培植财源的积极性。加强财税部门的协调和配合,加强收入征管,规范收入秩序,保证各项收入及时足额入库。2017年计划完成税收入库任务4.7亿元,同比增长6.5%。

    二、全方位优化金融政策环境,突出强化金融助推地方经济社会发展的关键作用。一是解放思想,更新观念,用好用活金融工具,服务实体经济。金融是现代经济的血脉,金融的发育程度是经济水平的晴雨表。金融活、则经济强,金融兴、则经济旺。根据工作需要和领导指示,谋划出台了《巴林右旗国有投融资公司组建工作方案》《巴林右旗投融资体制改革实施方案》等一批务实管用的政策措施,搞好具体政策配套衔接,奋力开创金融工作的新局面。二是放大政府投融资平台作用。以创建“多条渠道进水,一个池子蓄水,一只龙头放水”的投融资模式为重点,科学搭建稳固、统一、高效、开放式的投融资平台。新整合的旗级四大公司2017年计划融资20亿。目前,旗级平台公司正在组织各相关部门谋划编制项目,精准做好项目前期工作,为右旗的重点项目建设提供充足的资金保障。大力推广PPP和政府购买服务模式,撬动更多社会和民间资本参与基础设施和公共服务项目。预计3月份落地签约5个项目,项目总投资15.05亿元,包括大板镇城市防洪与水系建设项目。新编制2017年PPP项目16个,积极争取更多符合条件的项目进入国家和自治区示范项目库。四是成立巴林右旗农牧业产业基金。3月2日与中融恒盛(北京)投资咨询有限公司签订了《关于成立巴林右旗现代产业基金的协议》,政府投资5000万元,成立一支现代产业基金。其他相关工作方案、管理办法等将相继出台。旗本级现代产业基金的成立,将拓宽农牧业产业融资渠道,培育壮大农牧业龙头企业,有效破解农牧业合作社、农牧大户产业发展融资难问题,为我旗农牧业规模化、高效化、产业化、品牌化发展提供有力支持。

    三、全面落实各项惠民政策,深入提高群众生活质量。为切实加强财政补贴资金管理,明确部门职责,2017年2月份,巴林右旗财政局制定并印发了《巴林右旗财政补贴资金“一卡通”发放管理工作制度》针对发放工作的每个环节都做了进一步规范。截至2月底,巴林右旗财政局通过自治区财政厅“一卡通”管理系统平台发放各类财政补贴资金3,931万元,其中:发放各类农牧民补贴3,654.63万元,发放城镇居民补贴276.37万元。涉及22类、48项,2.6万人次农牧民和城镇居民受益2016年获得自治区财政厅“一卡通”发放工作先进集体奖励。

    四、积极有效抓工作落实,打造优秀财政干部队伍。局党组研究成立督查办、考核办,积极有效抓各项工作落实。从出勤情况工作业绩、群众基础、领导评价四个方面对局机关股室进行考核,奖勤罚懒,调动全体财政干部工作积极性和主动性。落实工作责任制,规范内部管控,积极稳妥推进工作落实,努力实现财政业务管理的科学规范,进一步增强财政服务能力,坚持不懈地抓好干部队伍建设,努力造就一支政治过硬、作风优良、业务精通、廉洁高效的财政干部队伍。

    旗财政局

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)