当前位置:首页 > 调查研究

坚持问题导向 打破制约瓶颈

发布日期:2017-03-17点击人数:发布者:blyq

  •  

    巴林右旗是国家级贫困旗,是自治区33个牧业旗之一,全旗总土地面积10256平方公里,4个苏木、5个镇、2个街道办事处,总人口18.64万人。现有耕地136.85万亩,草牧场1286万亩20166月末,全旗牲畜存栏293.2万头只,其中:10.2万头、羊278.5万只、驴7204头。近年来,在农牧业产业结构调整工作中,旗委、旗政府坚持“小畜往大畜上调”的结构调整主线,高度重视肉牛产业发展,强化政策引导,加大工作力度,狠抓具体落实,广泛开展了肉牛产业化推进工程行动,有效地促进了肉牛产业的又好又快发展。

    一、我旗肉牛产业发展现状

    我旗2005年开始实施优质肉牛“整村推进”工程,肉牛养殖品种以西门塔尔和昭乌达肉牛为主,目前,共建设肉牛养殖专业村74个,巩固提高肉牛专业村24个;引进优质基础母牛33960肉牛存栏50头以上的养殖户达到了200户以上;年出栏肉牛4.5万头。

    据统计,20166月末全旗存栏牛10.2万头,基础母牛存栏8.3万余头,对比20056月末全旗牛存栏10.15万头的数字,十余年的时间,我旗牛的数量几乎是零增长,肉牛整体繁殖率较低,基本上是两年一犊,养殖带来的经济效益不高,带动效果不好,影响了农牧民养殖肉牛的积极性。

    二、制约肉牛产业发展的原因分析

    借鉴通辽地区肉牛产业发展的经验和做法,我旗牛的数量不能提高主要原因在于我旗的畜牧业经营方式和农业资源特点。

    一是草畜矛盾突出。全旗草原理论载畜量是100万羊单位,但20166月末,全旗牲畜载畜量已经达到341万羊单位,超出理论载畜量的2倍还多,过多的牲畜存栏量在以放牧为主的经营方式下使草原难以承受,牧草变得更加低矮,牛采食困难。牛吃不饱,造成营养不良,所以母牛两年一犊现象比较普遍,平均繁殖率仅为60%左右,牛的数量自然难以提高。

    二是我旗的农业资源并不十分丰富,同时农业生产没有和畜牧业生产密切对接,饲草不足的局面没有得到根本解决。从自然禀赋来看,我旗仅依靠自身资源的情况下肉牛养殖无法达到通辽地区的规模,但是只要从转方式等方面入手,我旗的肉牛产业仍然会有很大的发展空间。

    三是大部分地区农牧民对良种牛的科学化饲养管理意识不强,技术亟待提高,良种不良养的现象依然存在,从而导致良种牛的生产性能和优势没能有效发挥出来。

    四是农牧民专业合作社组织化程度不高,带动能力不强。目前我旗农牧民专业合作组织达到了866家,但无论从规模、标准、规范化程度、效益等方面,都与通辽地区存在着差距。特别是有些合作社社员以入股的方式委托给合作社经营,他们则彻底走出去从事其他经营活动,使合作社的经营实现了规模化,社员户也从其他方面拓宽了收入渠道,很符合目前的发展趋势。

    五是销售渠道窄,农牧民养殖的牛羊卖不出,影响农牧民养牛致富的积极性。通辽地区因大量的肉牛存栏吸引了众多的肉牛屠宰加工企业和肉食品加工企业入驻。龙头企业的入驻,解决了肉牛的销售问题,农牧民养牛致富的意愿越来越强,肉牛养殖数量越来越多,形成了一个循环的利益共同体,促进了肉牛产业发展和产业链条的完善。同时,肉牛交易市场也十分红火,交易量非常大,经营收益可观。

    三、对我旗肉牛产业发展的思考

    结合我旗实际,促进肉牛产业发展要树立种养结合的观念,走“种养结合,农牧互补”的发展路子。

    一、以增加饲草产量为出发点

    一是加大饲草料种植推广力度,坚持耕地走粮改饲的发展路子,农牧互补,以农促牧。饲草料供应是畜牧业发展的基础,没有饲草料保障,畜牧业发展也就无从谈起。对低产旱作的耕地实施青贮、黄贮种植,同时,在低产旱作耕地和退耕还林地林带间隙种植旱作紫花苜蓿,为畜牧业发展提供饲草料保障。

    二是沙丘地、沙化严重地区种植锦鸡儿,长成后可以发挥很好的生态效益,然后利用锦鸡儿平茬加工技术,可以为畜牧业提供大量优质饲草。例如,2016年,我旗通过饲喂试验,总结并推广了锦鸡儿加工利用技术,并召开现场会进行了现场示范。全旗现存高密度锦鸡儿面积100万亩,平均亩产可达1吨,按照每3年平茬一次计算,每年加工锦鸡儿3.3亿公斤,可以解决90万羊单位牲畜的饲草需求。

    三是对土壤板结的退化草原,可采用切根,潜耕翻和补播措施混播种植禾本科和豆科牧草,既能解决部分饲草问题,又可以促进草原生态恢复。

    二、以良种化舍饲养殖为核心

    一是加大改良工作力度,坚定改良工作立场不动摇,肉牛品种实现良种化。

    二是要配合实行严格禁牧政策,结合第二轮草原奖补政策的实施,科学合理划定全年禁牧区和草畜平衡区,促进舍饲圈养。深入实施农牧业“2862”工程,促进农牧民调整产业结构,提高种养业效益,促进生态环境恢复。

    三是转变经营方式,鼓励舍饲,夏季适当放牧,积极开展母牛补饲促繁工程,在母牛产前两个月和产后一个月加强全价配合饲料的饲喂,让母牛在产后45天之内自然发情配种,努力把繁殖率提高到90%以上。

    三、要以示范带动经营为主线

    一是以重点抓示范户和示范合作社以及示范村为主,培树养殖典型,推动合作组织的带动作用逐步扩大范围。积极培育有头脑的农牧民生产经营带头人,通过合作化经营模式,带动当地肉牛业产业发展,从而促进全旗肉牛产业发展。同时,发展肉牛产业与脱贫攻坚工作相结合,以产业支撑带动农牧民增收,让肉牛产业成为农牧民增收产业。

    二是大力扶持龙头企业发展。立足我旗资源、区位等优势,加大招商引资工作力度,积极引进肉类加工企业进驻我旗,发展肉类精深加工和系列产品开发,拉长肉牛产业链条,以加工带养殖、以加工提高产业附加值,增加产业效益。鼓励和引导民间资本、各类市场主体投入农牧业产业化经营,依托草原畜牧业,培育特色产品,打造绿色无公害品牌

    三是加大技术培训和参观学习力度。通过参观学习,借鉴其他地区好的经验和典型做法,可以开阔农牧民眼界,转变他们的发展思路。同时,加强对养殖户的饲养管理技术培训,做好养殖技术、防疫知识宣传普及,提高养殖户科学饲养、科学防疫、科学补栏的意识,努力降低饲养成本,增加养殖效益。

    (汪宝祥)

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)