右旗市场监管局召开全旗小作坊食品安全法律法规

来源: 市场监督管理局 发布时间:2017-04-03

  • 4月1日,巴林右旗市场监督管理局组织全旗食品小作坊负责人开展食品安全法律法规培训,共有128户小作坊负责人参加。

    会上,分管领导马显昆就右旗食品小作坊的现状以及存在的安全隐患问题进行了总结性的概括,明确指出食品小作坊必须重视以下四点:一是指出“一票通”是证明经营者依法经营、维护自身合法权益的有力证据,必须到指定场所购买并规范使用。二是今年食品抽检任务是1015次,抽检力度大,要求严格,经营者必须按要求使用食品添加剂、完善管理制度,规范食品生产流程,确保抽检合格,以免造成重大损失。三是必须诚信经营,严格食品生产日期,绝不允许标签上的日期提前与真实的生产日期,明确指出此行为的危害性。四是明确告知《巴林民族食品园》建设的目的、使用要求以及入住的食品小作坊需要具备的条件和需要遵守的规定。

    接着,食品生产与流通股股长许卫东采取以案说法的形式,对《食品安全法》中与小作坊有关的经营资质、违法行为处罚办法、添加剂使用注意事项、标签制作等进行了再次讲解。要求经营者要加大法律法规的学习力度,自查自改,提高依法经营水平。

    最后,旗局党组书记、局长张金玉提出了三点要求:一是必须高度重视每期组织的培训会,每次培训会后将颁发印有食品经营者照片的食品安全培训证,对未参加培训并检查出违法行为的将依法加大处罚。二是必须正确认识和对待自身存在的问题,违法经营造成的危害和经济损失之大,必须加大自查自改力度,增强自身依法自律经营意识,避免不必要的麻烦和损失。三是进驻《巴林民族食品园》分区管理的优势和好处,鼓励小作坊积极入驻,根据自身经营实际需要,合理填写《小作坊入驻民族园区的申请表》。

    此次培训会上,小作坊负责人分别签订了承诺书,并进行了闭卷考试。通过培训,增强了小作坊经营者守法经营意识,进一步提高了依法经营本领和能力,为顺利进驻《巴林民族食品园》奠定了良好的基础。

    旗市场监督管理局 马树玲

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办