当前位置:首页 > 污染监管信息公开 > 环境应急

巴林右旗2017年环境风险隐患排查治理工作方案

发布日期:2017-04-05点击人数:发布者:

  •          为切实加强环境风险隐患排查治理,督促企业落实环境保护主体责任,维护全旗环境安全、改善全旗环境质量,持续推动巴林右旗环境风险防范工作和环境风险排查治理工作,根据赤峰市环境保护局关于印发<赤峰市2017年环境风险隐患排查治理工作方案>(赤环发〔201767号)要求,结合我旗工作实际,特制定本方案。

    一、工作总体目标任务

    通过督促企业开展突发环境事件隐患排查治理,进一步强化企业环境安全主体责任,建立以日常排查为主的长效工作机制,及时有效地排查治理环境风险隐患,有效预防和减少突发环境事件的发生,确保全旗环境安全。

    二、检查范围、内容和方式

    (一)检查范围

    1.辖区内工业园区、国控、旗控企业及矿山尾矿库和油气贮存库站等重点行业,在生产、贮存和运输等环节可能造成涉重金属和危险化学品环境污染的企业;

    2.涉及集中式饮用水水源地等环境敏感点的企业;重点围绕水源地保护区、自然保护区、矿产资源开发等领域;

    3.2016年环境安全检查、环境隐患排查、百日专项行动等工作中未完成环境风险隐患整改的企业;

    4.辽河等重点流域周边的企业;

    5.上级督办、列入自治区和市环境问题台账动态管理未整改完成的环境问题;

    6.媒体曝光、群众反映强烈的信访问题。

    (二)检查内容

    1.企业突发环境事件风险评估情况。主要检查企业是否依据《企业突发环境事件风险评估指南(试行)》、《尾矿库环境风险评估技术导则(试行)》编制突发环境事件风险评估报告,是否对周边环境风险受体进行评估,是否明确企业环境风险等级等内容。

    2.企业突发环境事件隐患排查治理情况。主要检查企业是否建立突发环境事件隐患排查治理制度,是否制定年度突发环境事件隐患排查计划,是否开展突发环境事件隐患排查工作,是否对发现的突发环境事件隐患进行及时有效治理,是否建立突发环境事件隐患排查治理台账及档案。

    3.企业突发环境事件应急预案情况。主要检查企业是否按要求编制(修订)突发环境事件应急预案,应急预案是否经过专家论证,是否向环保部门备案。是否制定年度突发环境事件应急演练计划,是否开展突发环境事件应急演练,是否对演练情况进行评估、进一步补充修订完善应急预案,是否建立环境应急演练档案。是否建立突发环境事件信息报告制度。

    4.企业环境应急能力保障情况。主要检查企业是否设立负责突发环境事件应急处置的组织机构,是否配置必要的应急物资和应急装备(包括应急监测),是否成立专职或兼职人员组成的应急救援队伍,是否对职工开展环境风险、隐患排查治理、突发环境事件应急处置等方面的培训,是否建立培训档案。

    5.企业突发环境事件信息公开情况。主要检查企业是否采取便于公众知晓和查询的方式,公开突发环境事件风险防范工作开展情况,公开突发环境事件应急预案及演练情况,公开突发环境事件发生及处置情况,公开环保部门整改要求落实情况。

    6.排查治理各类工业园区环境隐患和问题。重点排查园区各项环境污染应急制度、环境应急预案的编制备案情况;园区环保应急设施建设是否配套完备、是否损坏、停运;入园环境风险源单位各项环保应急措施是否落实到位。

    7.排查治理公共服务类企业环保应急设施建设、管理运行存在的突出环境安全隐患问题。深入排查污水处理厂、医疗废物集中处理站、垃圾填埋场等公共服务类排污单位,配套环保应急设施建设情况,环保设施稳定运行情况,污染物达标排放情况等。重点治理旗内医疗废物缺乏监管,处置方式不规范存在的环境安全隐患问题;垃圾填埋场管理运行不到位,渗滤液处置不及时等污染隐患问题。

    8.排查治理上级督办、群众举报投诉重点案件、重诉重访、网络舆情信息和媒体曝光环境问题。要集中梳理近年来上级督办案件和辖区内群众举报投诉案件,对环保部、自治区政府和市政府督办长期未得到有效解决的群众举报投诉环境问题、重诉重访长期未得到根治的环境问题、易引发群诉群访的突出环境问题、网络舆情信息和媒体曝光问题集中进行调查处理,对存在的环境隐患要及时查办,重点关注环境投诉信访和督办问题的后续整改情况,及时进行督查,做到跟踪督促整改,确保落实到位。

    9.排查治理涉危废企业存在的环境隐患突出问题。排查危废产生、经营、利用和处置企业是否落实危险废物贮存、利用和处置的相关要求,各项环保措施是否落实到位,台账是否健全,危废转移过程中是否严格执行了危险废物转移联单制度,运输、经营、利用和处置企业是否具有相关资质,相关部门是否进行全过程监管。对排查出的问题进行集中治理,重点查处危险废物贮存、转运、经营活动过程中存在的环境违法行为。

    (三)检查方式

    本次检查采取企业自查、旗县区全面检查与市督查相结合的方式开展。

    三、工作步骤

    本次环境风险隐患排查治理工作时间为320日至1031日,分五个阶段进行。

    (一)动员部署阶段(2017331日前)

    结合辖区内实际情况,确定本辖区排查治理重点,制定具体排查治理工作方案,并组织完成本辖区此次环境风险隐患排查的动员部署工作,并将工作方案报送市局。

    (二)自查自纠阶段(41日—430日)

    对照《突发环境事件应急管理办法》(环保部令第34号)和《企业突发环境事件风险评估指南(试行)》等有关规定,督促、指导辖区内相关企业结合本单位实际,履行企业环保主体责任,按照工作方案的要求开展自查自纠。重点企业要至少开展一次应急演练,要通过应急演练,确保应急人员熟练掌握污染预防、应急监测、应对处置等各个环节的要求,切实提高应急处置能力和水平,要求企业组织开展全面的环境风险隐患自查,环境风险评估,制定和完善环境应急预案并备案,完善环境风险防控设施,落实企业整改主体责任,及时报送自查自纠情况的报告,并建立环境风险隐患排查及整改的长效工作机制和突发环境事件隐患排查治理台账,包括隐患问题、责任部门、责任人、整改时限、治理投入及措施等内容。

    (三)检查整改阶段(320日—930日)

    在企业自查自纠的基础上,组织力量逐企逐项进行核查,督促企业严格落实环境风险防范主体责任,切实落实治理措施,及时消除环境安全隐患。同时,依据《突发环境事件应急管理办法》,集中查处一批不按规定开展排查治理、治理措施不到位的违规企业。针对企业存在的环境问题建立台账,及时掌控企业整改进展情况,做到整改一家,销号一家。

    (四)抽查、督查阶段(3月—9月)

    内蒙古自治区环境保护厅东部环境保护督查中心将不定期对市、各旗县区此项工作开展情况进行督查,市环保局将在日常随机抽查、专项检查等工作中适时组织人员进行抽查。

    (五)总结阶段(920日前)

    对环境风险隐患排查工作开展情况进行总结,并将环境风险隐患排查治理工作的年度总结和隐患排查治理档案的建立情况报送市局。

    四、有关要求

    (一)加强领导,落实责任

    春季和汛期是各类突发事件的高发期,结合2016年全旗开展的环境安全大检查工作,把本次活动作为大检查工作延续,预防、控制、减少突发环境事件发生。认真部署此次专项执法检查工作,成立领导小组,安排专人负责。及时研究制定环境隐患突出问题排查治理工作方案,明确责任领导、责任部门、工作目标等具体要求。

    (二)强化督办,务求实效

    针对国控、旗控重点企业,废水排放,饮用水源地的隐患排查工作,列出突出问题清单,建立“一企一档”,纳入台账管理。通过此次专项行动确保隐患问题得到解决。严格落实企业环境保护主体责任,针对不能立即完成整改的环境隐患突出问题,要求相关企业制定整改方案,明确整改进度、责任人和完成时限,报相关主管部门审核备案,对完不成环境隐患整改的企业负责人依法追究责任。

    (三)狠抓整改,确保取得实效

    对检查发现的问题,要及时汇总梳理,分类处置,依法依规督促企业抓好整改落实。对可以立即整改或短期内治理完成整改的隐患,要坚持即查即改,对整改周期长、环境风险大的隐患,要及时通报属地人民政府,采取相应措施督促整改。

    (四)加强应急值守工作

    严格落实24 小时应急值守制度,特别是重大活动、汛期、节假日等关键时期,领导干部亲自带班确保责任到人,联络畅通。发生突发环境事件后,要按照“五个第一时间”的要求开展应急处理处置工作,认真核实研判,务必按照相关规定,及时、准确、规范报告信息。

    (五)把握节点,及时报送信息

    要指派专人负责信息报送,按时汇总,及时上报相关信息及总结报告。活动总结的内容要包括总体情况、排查企业企业情况、环境违法案件查处和隐患整改情况、存在主要问题及工作措施等。

     

     

     

                                                                                                                                                                    巴林右旗环境保护局

                                                                                                                                                                              2017年330

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)