当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗发展壮大集体经济的几点做法

发布日期:2017-04-05点击人数:发布者:财政局

  • 为了切实壮大嘎查村级集体经济,增强基层党组织凝聚力和战斗力,激发农村牧区发展活力,引导农牧民稳定脱贫,巴林右旗因地制宜、精准施策,以扶持嘎查村级集体经济发展建设为抓手,千方百计发展壮大嘎查村级集体经济。

    一、明确目标,精准施策,全面启动壮大集体经济工程

    巴林右旗坚持“村镇主抓、市场主导,因地制宜、分类指导,科学规划明确目标,分类排队、梯次推进”的原则,精准施策,创新形式,多途径增加嘎查村级集体经济可支配收入。为了加大工作力度,积极争取自治区财政厅专项资金支持该项工作。编制扶持嘎查村级集体经济发展三年规划,分批次、分年度逐步推进此项工作。

    (一)2017年示范引领阶段。

    实施“示范带动”工程。巴林右旗在嘎查村级集体经济发展项目库中,选择“两委”班子凝聚力强、群众基础好、有产业带动的嘎查村,将7个苏木镇、14个嘎查村纳入2017年嘎查村级集体经济发展项目村。到2017年底,使确定的14个项目嘎查村的集体经济年收入达到10万元以上,充分发挥示范带动效应,为推动嘎查村集体经济提供重要支撑。

    (二)2018年至2019年巩固扩面阶段。

    对2017年落实的项目稳步实施,有效监管。同时利用2018年和2019年财政项目资金,积极整合其他涉农涉牧资金,贴息贷款助力,以苏木镇为单位,实现项目区全覆盖,每个苏木镇80%以上的嘎查村集体年收入达5万元以上。

    (三)2020年破零攻坚阶段。

    到2020年,全旗100%的嘎查村有集体收入,其中:第一、二、三轮项目嘎查村集体年收入20万元以上,第四轮项目嘎查村集体年收入5万元以上。

    二、创新工作思路,确保稳步推进

    (一)财政扶持资金实行周期滚动使用制,确保可持续大范围受益。

    财政资金实行周期滚动使用制。充分利用自治区财政厅给予壮大集体经济试点嘎查村的扶持资金,因地制宜,确定滚动使用的两种模式:投资入股分红型和自主经营型。入股保本分红类项目的财政资金使用周期为一年,经营类项目的财政资金使用周期为二到三年。一个使用周期结束后,由苏木镇政府负责收回,按项目规划,投入至下一个项目嘎查村。投资获得的收益,做为嘎查村集体收入,由嘎查村“两委”班子和村民理财小组负责管理,苏木镇经管站监管,确保集体经济收入科学、合理使用。其中:收益的60%做为该嘎查村后续发展基金,继续投入到原项目中做为资金支撑,获得持续性收入;收益的40%,按照“5321”工作法,可用于该嘎查村基础设施建设、公益事业发展、基层组织建设及贫困群体救助等社会事业。上级补贴资金退出后,各试点嘎查村要有可持续发展的保障机制,利用积累资金,再整合其他项目资金,维持第一批试点嘎查村的持续稳定增收,不能出现断档。

    (二)地方政府配套,形成资金合力,多措并举增强扶持力度。

    一是旗本级每年安排500万元至1000万元的配套资金,专门用于发展壮大嘎查村级集体经济发展工作。

    二是设立产业基金,提供贴(低)息贷款扶持。年内设立5000万元的农牧业产业发展基金,发挥财政资金引导作用。每个项目嘎查村预计安排产业贴息贷款100万元左右。  

    三是整合各类涉农涉牧项目资金,集中力量攻坚。每年整合各类涉农涉牧、现代农业、美丽乡村建设、“一事一议”等各类资金,在符合资金用途的条件下,优先支付嘎查村发展集体经济项目。

    四是政府采购优先考虑集体经济实体相关产品和服务。

    五是财税部门认真落实国家有关税费优惠政策,创优对嘎查村集体兴办或参股的各类经营性主体的办税服务。

    (三)建立项目资金的保障制约机制,确保资金安全高效运行。

    建立健全财政资金的安全风险机制,实行双保险机制。第一道保险是资源、资产抵押。通过村集体或企业资产、合作社社员资产抵押等方式获得项目资金。一个资金使用周期结束,财政资金安全回收。第二道保险是苏木镇干部联保,由苏木镇党委书记、苏木达(镇长)、分管苏木达(镇长)、组织委员联合担保,确保上级补贴周转资金万无一失。

    (四)突出基层党组织领导核心作用,发挥基层的主观能动性。  

    充分调动嘎查村干部及农牧民的积极性,通过政策扶持、资金倾斜、市场引导、参股分红等形式,调动他们的主动性,积极参与到壮大集体经济活动中来,发挥基层广大干部群众的聪明才智,集中精力发展集体经济。

    (五)与脱贫攻坚工作紧密结合,让贫困户从中受益。

    以争取到嘎查村集体经济发展项目资金的投资企业、合作社、养殖基地为载体,每年要解决该嘎查村5-10户贫困户青壮劳力的就业问题,带动贫困户增收脱贫。各包扶机关企事业单位主要领导要切实肩负起责任,亲自调研、亲自解决有关问题,各工作队长、驻嘎查村第一书记要千方百计帮助嘎查村寻找致富路子,帮助贫困户解决实际困难。

    三、探索有效途径,试点先行

    结合半农半牧地区实际,因地制宜,在试点嘎查村积极探索多种有效途径。如:大板镇麻斯塔拉嘎查的资产盘活型优质肉牛种子繁育基地项目,宝拉格嘎查的服务创收型育肥牛养殖项目,前进村兴办实体型育肥羊养殖基地项目,德日苏宝龙嘎查的现代农业型湖畔观光生态农业园项目,百兴嘎查的服务创收型肉羊养殖基地项目;巴彦塔拉苏木哈日根塔拉嘎查和宝木图嘎查的现代农业型蔬菜暖棚项目;幸福之路苏木幸福之路村的资源开发型蔬菜暖棚项目,查干勿苏嘎查的服务创收型肉牛繁殖基地项目;西拉沐沦苏木二村的土地流转型有机大米种植项目,沙布嘎嘎查的土地流转型饲料基地建设项目;巴彦琥硕镇四家村的投资分利型农机技术服务公司项目,查干诺尔镇二八地村和宝日勿苏镇新井村的光伏发电项目。上述试点项目的实施,进一步拓宽了嘎查村级集体经济发展渠道。

    四、突出地区特色,强力推进

    赤峰市巴林红食品有限公司是2013年4月投资新建的甜玉米加工龙头企业。巴彦他拉苏木哈拉根塔拉嘎查全嘎查种植甜玉米超6000余亩,是巴林红食品有限公司的重要基地之一。该嘎查以投资分利的方式入股该公司,每年可增加村集体收入10万元左右。伊苏独贵龙牧民阿拉木斯种植25亩甜玉米,初步估算每亩毛收入1600元左右;该嘎查巴彦花组牧民昭日格图是种植大户,共种植了104亩,他家仅甜玉米单项收入有望超过20万元。昭日格图高兴地说:“种甜玉米就是比种植普通玉米多挣钱,由于签订单,春天种子可以赊欠,秋天还不愁卖,收完了钱就到手了,稳妥又保险!秸秆还是上好的饲草”。巴林右旗积极探索壮大嘎查村级集体经济发展的新形式,借力当地龙头企业,积极引导农牧户种植甜玉米,不仅促进了当地作物布局调整和种植业结构优化,为畜牧业发展提供了大量优质饲草料,又增加了村集体收入,促进农牧民增收,还开发了几百人的就业岗位。

    五、健全保障措施,强化监督

    (一)加强领导,明确责任。巴林右旗委、旗政府高度重视此项工作,把扶持嘎查村级集体经济作为加强基层党建,引领经济发展的基础工程。旗委成立扶持嘎查村级集体经济发展领导小组,旗委书记任组长,旗政府旗长、旗委副书记任常务副组长,旗政府常务副旗长、组织部长任副组长,成员单位有各苏木镇党委、政府及相关主管部门。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓,层层落实责任制,形成上下联动、左右协调、齐抓共管的工作机制。领导小组办公室设在财政局,承担领导小组日常工作,财政局长兼任办公室主任。各苏木镇相应成立相关组织,苏木镇党委一把手是发展集体经济的第一责任人,主动履行职责,量化工作目标,科学制定规划,落实工作责任及措施。驻村第一书记要切实发挥作用,帮助嘎查村解决实际困难。

    (二)制定方案,部门协作。各苏木镇因地制宜、积极探索,创新发展壮大嘎查村级集体经济的实现形式,科学制定方案。确定工作规划、相应制度、办法和工作流程。

    各地区各部门相互配合,各负其责,共同支持嘎查村级集体经济发展。宣传部门负责指导和协调新闻媒体积极开展宣传报道,营造良好氛围;财政部门负责加大对嘎查村集体经济发展的扶持力度,确保各项扶持、奖励资金落实到位;发改、国土、水利、林业、市场监督管理等部门要简化审批手续,依规减免相关费用;旗委组织部,农牧业局和苏木镇、嘎查村要制定培训计划,负责技能培训,组织政策、法律、技术、经营等方面的专业人才对集体经济发展提供服务指导,加强对嘎查村干部、集体经济组织经营管理人员的教育培训,全面提升发展壮大集体经济的能力。

    信用社、农行等金融部门主动为发展壮大集体经济项目提供贷款保障,为健康可持续发展补足资金不足。

    (三)强化监督,加强资金管理。各苏木镇政府及相关主管部门要按照“归属清晰、权责明确、利益共享、保护严格、流转规范、监管有力”的集体经济组织产权制度要求,及时逐村开展嘎查村集体资产、资源、资金的清理、登记和管理,同时做好清产核资结果公示及台账管理工作。

    审计、监察、财政、农牧业等部门要按照嘎查村级集体经济管理的有关规定,认真做好监督管理工作,确保专款专用,提高资金使用效益。

    各苏木镇要严格实行嘎查村级党务、村务、财务公开制度,确保农牧民群众的知情权、参与权和监督权。苏木镇经营管理站要按照会计制度要求,准确界定、记录嘎查村集体年度经济收入,集体收入要全部入账核算,做好收益资金再分配工作,保证嘎查村集体资金合理有效利用。严禁“坐收坐支”,违反规定的追回财政奖补资金。

    (四)注重实效,严格考评。发展壮大嘎查村集体经济工作要树立鲜明的干事导向,实行“四个挂钩”。一是与年度考核挂钩。旗委把推进此项工作情况作为基层党建工作年度目标责任考核的重要内容,进行排队通报,同时与单位和个人评优挂钩;二是与干部选任挂钩。苏木镇党委书记要签定承诺书,报旗委组织部备案,年底,对推进此项工作措施不得力、成效不明显的苏木镇,对苏木镇党委书记进行函询、诫勉,抽回项目补助资金,并对嘎查村党组织书记进行调整;三是与创先争优挂钩。将嘎查村级集体经济发展成效作为“五个好”嘎查村党组织、“五个好”苏木镇党委评选的重要内容;四是与岗位报酬挂钩。对集体经济发展成效明显,贡献突出的嘎查村干部,可在嘎查村集体经济收入中拿出一定比例用于奖励。


    巴林右旗财政局 董彦洁

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)