当前位置:首页 > 今日巴林

千只金鸡进农家 脱贫攻坚得靠它

发布日期:2017-04-11点击人数:发布者:blyq

  •  

    49日,一辆满载鸡苗的货车驶入东升村,村民争先恐后的领取鸡苗,这是怎么回事?事情还要从几个月前说起……

    东升村现有农牧户多但劳动力少.劳动力大部分输出到外地打工,村里有些贫困户年龄偏大,这部分人大多只有基本的劳动能力。根据脱贫相关政策,这类人属于社会兜底扶贫。驻村干部将这种情况反映给本单位的领导李占杰主任和王志勇主任,经过一段时间的研究,提出赛罕乌拉绿鸟鸡这个项目。在养鸡合作社的带领下,使这部分人由“兜底脱贫”转变为“产业脱贫”。

    旗政府办作为帮扶单位将无偿为此次土鸡养殖项目提供启动资金。在项目的发展模式上,旗政府办首次提出了“滚动扶贫”的概念,关于鸡苗的质量、品种、防疫等,并且提出具体的建议,在成鸡销售上,经讨论提出 “帮销”不“包销”的概念,帮销更能体现帮扶这一内涵。在脱贫攻坚工作中“输血式”扶贫早已淘汰,最终依靠的还是贫困户的主观能动性,经过一段帮扶期逐渐达到完全由养殖户运转合作社目的,最终打赢脱贫攻坚这场硬仗。

    刘旭   

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)