当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗加强街道办事处标准化财政所建设打造智慧社区显成效

发布日期:2017-04-19点击人数:发布者: 财政局

  • 巴林右旗坚持为民、便民、利民、惠民目标,加强街道办事处标准化财政所建设,不断创新服务模式,财务核算和公共服务中心的智慧社区建设取得了初步成效。

    一是按照“设施齐全、功能完善、服务便捷”的工作要求,力求“职责明确、管理规范、服务优质”的工作目标。建立财政所岗位责任制度、学习制度、考勤制度、请销假制度、首问负责制、限时办结制等各项服务承诺制度。在工作中,严格按照以职定岗、以岗定责、以责定权,各司其职、各尽其责、团结协作,保质保量完成各项财政工作任务。

    二是街道的财务核算与公共服务中心内设民政、社保、农牧业、财政、计生、土地、林业、派出所等服务窗口。中心大厅以“依法行政、办事高效、服务优良、群众满意”为工作目标,遵循“一条龙服务,一站式办结”的服务宗旨,采取集中办公、公开办事、限时办结的工作机制,将街道与群众生活密切相关的行政审批和服务业务集中起来,统一管理、统一审批,使中心大厅集行政管理、便民服务、政策咨询和信息公开四大职能于一体。将便民服务的内容、程序和标准等统一公布上墙,做到服务内容、办事程序、收费标准、政策依据、服务电话、工作人员情况“六公开”,为方便群众,搭建了快捷的“绿色通道”。

    三是街道积极推进智慧社区服务平台建设。达尔罕街道办事处积极借助物联网、云计算、互联网、大数据等信息技术,开通了智慧达尔罕公共服务平台系统,实现了公共服务平台、手机微网站、电脑网站三站合一、互联互通,着力打造了“6+1+1”智慧社区服务模式,让居民足不出户就能在网上办事、物业报修、生活预订、邻里互动,就可享受高效便捷的全方位服务,真正实现服务群众零距离。

    赛罕街道办事处围绕创新服务与管理,积极推进“互联网+”信息服务即“赛罕e家”智慧社区服务平台建设。与专业技术服务团队合作,完善开发了符合街道实际的智慧社区系统平台,利用3个月时间将社区的人、事、地、物、情等信息全部录入基础数据库,实现了电子地图与人口信息及网格、楼栋、单元、家庭的直接关联和查询。特别是对重点人口、重点事件、重点场所实行电子化管理,并在电子地图标注定位,做到底数清、数字明,实时更新、实时共享。建立党员交流平台,宣传党章党规、领导讲话、最新政策、党建动态等内容,流动党员可以通过平台在线交流、学习互动,确保学习教育不落一人。社区党员可以在线聊天、交流心得,也可以网上预约办理组织关系接转、党费缴纳等业务。

    右旗通过智慧社区标准化建设,实现了为民服务的信息化和智能化,为居民提供了更方便、更高效、更快捷的服务。目前已有59000人使用该平台,办事问询、生活服务、党员交流、在线缴费、信息阅读、各类供求等功能使用频繁。

    巴林右旗财政局 董彦洁

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)