当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗民政局把握“四度”做好脱贫攻坚工作

发布日期:2017-04-28点击人数:发布者:民政局

  • 脱贫攻坚工作事关困难群众福祉,事关全面建成小康社会,巴林右旗民政局高度重视,积极行动,积极采取有力措施扎实做好兜底脱贫工作。

    一、全面增强兜底保障力度

    一是进一步提高城乡低保保障标准和补助水平。建立城乡低保保障标准与全旗经济社会发展水平相适应的自然增长机制,实行低保标准与物价上涨挂钩联动,稳步提高保障标准和补助水平。强化按户施保和精准救助,在保障基本生活的同时,重点对低保家庭中的未成年人、老年人、重病重残人员加大救助力度,提高特殊困难对象的基本生活水平。

    二是进一步提高特困人员供养标准,提高供养机构服务能力。落实特困人员救助供养政策,规范并完善特困人员救助供养制度的内容、标准、形式、办理程序、供养服务、资金保障以及供养服务机构管理等。加强全旗特困供养服务机构基础设施建设,统筹调整和优化供养服务机构布局,努力建成布局合理、设施配套、功能完善、管理规范的特困供养服务网络。以苏木镇敬老院为依托,打造区域性农村牧区养老服务中心,切实发挥其辐射、引领、示范作用。提高苏木镇敬老院管护水平和服务质量,面向社会开放,提高机构床位利用率,逐步改善供养对象生活条件。

    三是加大临时救助投入力度,提升临时救助服务和管理水平。加大临时救助投入力度,建立科学合理的救助资金保障机制。提高应急型临时救助水平,着力解决城乡困难群众遭遇临时性、突发性生活困难。完善临时救助主动发现机制,规范救助管理和服务流程。全面开展“救急难”工作,加强苏木镇和街道办事处“一门受理、协同办理”业务平台建设,健全社会救助联席会议制度,形成救助合力。

    四是进一步提高医疗救助比例和水平,防止因病致贫返贫。健全完善医疗救助制度,合理界定医疗救助对象,拓展重大疾病医疗救助范围。加强重特大疾病医疗救助与大病保险衔接,推进商业补充医疗保险工作。进一步简化救助程序,完善定点医疗机制诊疗费用“一站式”即时结算。加大医疗救助资金投入,扩大重特大疾病病种范围,提高救助比例和水平。救助对象经城乡居民基本医疗保险、大病保险、商业补充医疗保险报销后,医疗救助比例达到政策范围内自付费用的70%以上。逐步将医疗救助覆盖到低收入群体,着力减轻城乡困难群众的就医负担。

    二、切实增强脱贫精准度

    一是推进农村牧区低保与扶贫政策有效衔接,实现精准识别。贯彻落实《内蒙古自治区社会救助与扶贫开发政策衔接实施方案》和《内蒙古自治区政府办公厅转发国务院办公厅关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的指导意见的通知》,将符合农村低保条件的建档立卡贫困户纳入低保范围,将符合扶贫条件的农村低保家庭纳入建档立卡范围。对于未纳入建档立卡贫困人口范围内的农村牧区低保家庭、特困人员,要确保享受建档立卡贫困人口的脱贫扶持政策,稳定实现其义务教育、基本医疗和住房保障。对返贫家庭,按规定程序审核后分别纳入临时救助、医疗救助、农村低保等社会救助制度和建档立卡贫困户扶贫开发政策覆盖范围。

    二是健全完善家庭经济状况核对机制,推进精准扶贫。加强家庭经济状况核对机制建设,推进社会救助信息系统和民政大数据平台建设。完善部门间业务数据共享流程,严格申请、审核、审批程序,坚持民主评议、张榜公示,切实提高救助申请认定的科学性和有效性。推进社会救助工作信息化建设,加快完成民政业务系统的数据采集、录入、审核、比对等工作,通过信息化促进精准化和标准化建设,实现精准救助,精准脱贫。

    三、着力推进脱贫纵深度

    严格按照旗委旗政府的统一部署,在旗民政系统选派优秀干部组成驻村扶贫工作队,驻村结对帮扶定点贫困嘎查村。督促驻村扶贫工作队集中精力抓脱贫攻坚,将帮扶工作下沉到户,切实解决制约困难群众长远发展的问题,帮助困难群众提升发展能力,逐步脱贫致富。

    四、注重提高社会参与度

    积极培育发展慈善组织,推进慈善扶贫,加大慈善资金和物资募集力度,实施一批慈善扶贫攻坚项目。建立慈善扶贫信息联系机制,整合扶贫对象信息和社会慈善信息资源,加强社会慈善资源和扶贫需求有效对接。鼓励支持各类社会组织和志愿组织提供扶贫服务,为困难群众提供提供心理疏导、生活帮扶、资源链接、能力提升、社会融入等专业服务。


    巴林右旗民政局   代双武

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)