当前位置:首页 > 今日巴林

奋笔书写“脱贫答卷”——岗根村脱贫攻坚工作纪实

发布日期:2017-04-28点击人数:发布者: 查干沐沦苏木

  • 脱贫,希望所在;攻坚,力量所在;奔康,目标所在。勇乘东风,挺向贫困深处的进军所向披靡,征程上的堡垒,正一个个被突破!

    一排排新建成的房屋错落有致,一条条宽敞平坦的大道直通农家小院,新修建的村文化广场设施齐全……脱贫奔康的路上,查干沐沦苏木岗根村攻坚拔寨的冲锋号角再一次吹响!

    年初以来,岗根村两委班子认真谋划产业发展,多次召开座谈会,对肉牛肉羊改良工作进行动员部署,并组织村里的农牧户外出考察三次,其中专门组织妇女参观考察一次,开拓了广大养殖户的视野,增强了发展产业、增加收入的信心,目前岗根村已确定的肉羊改良户41个,基础母羊1270只,全村肉羊改良率能够达到30%。下一步岗根村将新建改良站1处,把基础母羊分群舍饲,按技术要求喂养,计划在5月份进行人工受精。

    近日,组织村民投工投劳对查干沐沦河岸边栽植了防护何柳600余亩,春季快开河以来防护坝有效的防护了延冰水淹浸岸边的600余亩土地,使多年不能耕种的土地又恢复了,受益户达到60余户,200余口人,每口人人均增加了3亩土地和草牧场,人均增收600元左右。其中建档立卡贫困户29户54口人。

    2017年将抓住发展乡村旅游契机,依托环线建设农家乐、牧家乐、蔬菜水果采摘园,开展民宿,举办民俗活动吸引游客。带动27户农牧户经营绿色农畜产品牛、羊、鸡、鸭、鹅、新鲜农家蔬菜等为农家乐牧家乐提供原料来源,其中带动建档立卡贫困户15户28口人;依托资源地缘优势,打造了国石村巴林石产业,目前经营户34户,其中建档立卡贫困户8户21人。近期组织一部分村民到林西七河塘村参观考察果树栽培技术,今年打算种植小果园300亩以上,发展“旅游+观光农牧业”的模式,积极鼓励贫困户参与,政策向贫困户倾斜,充分挖掘贫困户发展的内生动力。稳打稳扎,步步为营。脱贫奔康的梦,并不遥远。

    通讯员:于栋玲

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)