当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗“一卡通”城镇居民补贴资金发放实行“五化”管理

发布日期:2017-05-03点击人数:发布者: 财政局

  • 自“一卡通”延伸改革工作开展以来,巴林右旗不断完善服务机制,结合实际,积极推进,实现了城镇居民财政补贴资金“一卡通”发放工作的“审批程序化、管理动态化、监督公开化、发放规范化、宣传常态化”管理。

    一、审批程序化。按照“统一领导、分级管理、上下联动、横向协调”的原则,进一步明确街道、社区两级干部工作职责,街道办事处主要负责对财政补贴资金的工作指导,补助对象信息的采集和审核,政策解答及来信来访等工作。社区主要负责宣传、补助对象评议、申报等具体工作,层层负责、职责明确,做到有人问事、有人管事、有人办事。

    二、管理动态化。按照科学化、精细化、信息化的管理要求,街道办事处建立健全财政补贴资金补助对象能进能出的动态管理机制。利用信息系统,建立补助对象数据库,健全补助对象管理台账,并及时更新基础信息。

    三、监督公开化。采取“群众监督、部门监管、社会化核查”的方式,对补助对象进行全方位监督。首先由城镇资金补贴户提交申请,街道办事处结合申请进行入户调查,调查结果由2人以上签字认可后,上报民政及相关部门。每季度,街道办事处把新增城镇补贴受益人名单在办事处和各社区公示栏张榜公示,面向社会公布受益户家庭人口、家庭收入、保障金额等基本情况。设立公开电话,接受群众监督,增强城镇补贴资金发放工作的透明度。同时街道、社区两级及时对补贴发放清册进行公示。从“入户申请、入户调查、街道初审、季度复审”,确保补贴发放工作各个环节公开、公正、公平、透明。

    四、发放规范化。认真落实上级业务部门的相关政策 ,严格按照《巴林右旗财政补贴资金“一卡通”发放管理工作制度》的各项工作要求,高度重视,规范操作,在社区设立“财政补贴资金管理服务窗口”,由“一卡通”业务专管员,按照有关工作程序和要求,对补贴对象、项目、标准等事项进行登记、审核、调整、汇总和公示,全面接受群众监督。

      五、宣传常态化。社区工作员按照办理城镇补贴资金“一卡通”的操作流程,通过入户讲解、张贴通知、发放宣传单等多种形式开展政策宣传工作,确保广大城镇居民能及时到指定地点办理“一卡通”业务。

    “一卡通”财政补贴资金延伸改革工作的推进,使广大城镇居民享受到方便、快捷、安全的服务。截止到4月底,巴林右旗财政局通过自治区财政厅“一卡通”系统平台累计发放各类城镇居民补贴资金9项,计516.11万元,4381人(次)城镇居民受益。


    巴林右旗财政局  董彦洁

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)