当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗财政局春耕时节送温暖

发布日期:2017-05-03点击人数:发布者:财政局

  • 春耕来临之际,田间地头到处是机械奔跑的身影和轰鸣的声音,农贸市场和道路上处处是忙碌的人影。为抢抓时节,4月28日,右旗财政局班子成员带领结对帮扶干部到扶贫联系点了解春耕备耕、生产发展和脱贫攻坚进展情况,完善脱贫计划,落实脱贫措施。

    财政局联系的西拉沐沦苏木巴彦塔拉嘎查、巴彦高勒嘎查、家属村三个点共有建档立卡贫困户23户44口人。其中因病致贫9户18人、因残致贫11户19人、缺乏生产资金的3户7人;贫困户中普通劳动力23人(在校生3人)、无劳动力5人(小学生1人)、丧失劳动能力16人。普通劳动力的绝大多数是患慢性疾病或年龄偏大,加之除基本口粮田人均6亩外的耕地需要向农垦企业租用,生产效益十分有限,脱贫难度巨大。

    在贫困户家中,每名帮扶人详细了解今年的土壤墒情、浇灌方式、翻地机械使用、化肥种子和滴灌带购置、种植品种选择、播种时节的落实、大小牲畜存栏状况、饲草料配备、牲畜膘情和羊绒价格产量等情况,共同研判农作物、畜产品未来市场走势。在交谈中,干部们从自身掌握的市场信息和社会信息及政府引导政策内容,指导群众摒弃传统思想模式和落后生产方式,发展现代农牧业,种养适销对路的产品,努力提高生产性收入。同时根据自身实际,注重探索和采取资产性收入和投劳增收方式,增去长期稳定和可持续的收入。

    走访结束后,各组还将贫困群众召集到嘎查办公室,与嘎查两委班子成员共同座谈,讲述生产生活中的困难和困惑,商讨脱贫措施,进一步明确脱贫目标。嘎查两委成员也提出了发展集体经济或合作经济体,带动有劳动能力的贫困户参与其中,实现劳动增收,或者托管生产资料,实现集约化经营效益的建议。

    在本次走访中,财政局还为他们送去了8800元的春耕生产资助款,帮助贫困户解决眼前的部分困难。财政局职工捐助的钱虽不多,但始终释放着党和政府没有忘记他们、也决不让他们掉队的信号,更激发了他们脱贫奔小康的决心和动力。


    巴林右旗财政局   赛西亚拉图

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)