当前位置:首页 > 调查研究

巴林右旗人大常委会关于赴内蒙古交通职业技术学院考察的报告

发布日期:2017-05-03点击人数:发布者:blyq

  • 为了促进我旗职业教育事业的发展,提升我旗职业教育满足社会服务需求的能力,探索服务全旗经济社会发展的人才培养和引进途径,旗人大常委会组织考察组,于3月21日赴内蒙古交通职业技术学院进行了考察学习。考察组由旗人大常委会副主任张凤艳带领,由旗人大相关工作委员会、旗教育和科技局、就业局、部分中学、各苏木镇人大、各街道人大工委负责人及部分学生家长和待业大学生代表组成。

    一、本次考察的基本情况。

    考察组一行在校方主管副院长、各系主任的陪同下,实地参观了该校铁道交通运营沙盘、船员培训基地、道桥工程实验室、中德汽车机电合作项目实训室、博世工程师合作项目实训室、公司财务运营管理实训室、物流管理、消防实操等实训基地,参观了学校耗资600余万元建成的高清校园监控室。详细了解了相关设备引进渠道、项目来源、校方投资、教具使用、教师聘任、招生流程,特别是学生就业等情况,并现场观摩了教学过程,与校方领导、老师和学生进行了面对面交流。

    在座谈会上,学院院长尚庆华介绍了学院基本情况和办学理念,论述了高职、中职专业对应服务当地经济社会发展、创业就业特点、专业结构如何与地方产业结构相匹配等问题,阐述了校企合作、校校合作、工学结合、联合办学的必要性和重要性。尚庆华院长表示了与巴林右旗进行教师培训、师资共享、专业共建的意愿。同时希望学院招生工作能得到巴林右旗教育部门的支持。考察组成员与院方领导就职教观念、联合办学、输送生源、师资交流及帮扶、举办短期培训和共建职教合作平台等方面工作交换了意见。

    与院方座谈结束后,考察组成员根据考察了解到的情况,结合我旗职业教育现状,就如何发展我旗职业教育进行了专题座谈。

    二、我旗职业教育落后的主要原因

    归纳整理考察组成员的意见,经过与职教事业发展较好地区比较,结合我旗职业教育工作现状,我们认为,我旗职教工作落后主要有以下主要原因:

    1、认识偏差,定位不准,是造成职业教育发展滞后的直接原因。

    我旗职业教育最大问题是定位不准。内蒙古交通职业技术学院深刻领会中央精神,审时度势,抓住机遇,利用国家专项资金,于2006年建成布局合理、设施齐全、规模宏大、功能实用、教学体系完善的高等职业学校,历经11年发展已经成长为全国交通类职业教育示范学院。因为没有把握住国家政策机遇,对国家职业教育的意图和指向缺乏足够的认识,我旗职业一直以来将高考作为第一目标,致使招生日益困难,工作逐年萎缩,与全市职教发展水平差距越来越大。

    2、重视不够,氛围不浓,是造成职业教育发展滞后的人为原因。

    从财政投入的角度讲,我旗职业教育一直成为全旗财政投入的边缘选项,校舍逐渐被挤占殆尽,职教所必需的实训条件更是无从谈起。从师资配备角度来讲,职业高中作为我旗职业教育最重要的机构,变成了普通教育闲置师资的安置单位,职教专职教师少之又少。以上两个方面的原因,致使我旗职业高中不但不能开展正常的职业技术教学,而且也没有就业技能培训的资质,让一些民办培训机构占据了就业技能培训的主阵地,这些民办培训机构除了发证,其培训功能发挥得非常微弱。

    3、宣传不力,认知度低,是造成职业教育发展滞后的外部制约因素。

    由于缺乏有效的宣传手段,社会对职业教育的本质和就业前景认识不足,就职业高中来说,被普遍认为是成绩较差的初中毕业生的的“收容”场所,成为“二等”高中生。学生家长对全国高级技术人才缺乏的现状不了解,或由于对技术工人的偏见而从思想上抵触职业教育,致使没有升入普通高中的学生大批流入社会,我旗的职业教育也由此更加举步维艰。

    三、关于发展我旗职业教育的几点建议

    1、 高度统一思想,加强顶层设计,从根本上解决对职业教育重视不够的问题。

    从战略和全局的高度充分认识推进职业教育改革与发展的重要意义,营造职业教育良好发展环境,确立职业教育战略发展地位。一是加大对职业教育的宣传力度和广度,转变学生及家长对职业教育的偏见,使绝大多数群众明白职业教育是就业教育的道理。二是科学制定职业教育发展的总体规划和中长期计划,明确职业教育与就业市场直接挂钩的办学方向,做到先谋而后动。三是增强各级领导干部发展职业教育责任感和紧迫感,树立“抓好职业教育促进经济发展”的理念。

    2、加大投入力度,创造办学条件,切实解决职业教育办学硬件不足的问题。

    要认真落实国务院关于地方教育附加费用于职业教育的比列不低于30%之规定(《国务院关于加快发展现代化职业教育的决定》),确保职业教育经费投入;职业教育收费标准要低于普通高中的收费水平,学费不足部分应由财政拨款补足,以鼓励学生报读职校。以我旗新建九年制义务教育学校为契机,尽快解决职业高中办学场所、购置教育设备和建设实训基地问题。

    3、围绕专业需要,广泛吸纳人才,切实解决职业教育师资短缺的问题。

    要紧密结合我旗企业用工需求和全国人力资源大数据,设置精品专业、特色专业,招聘职教专业人才、优秀双师型教师,打造一支职业教育过硬的教学和培训团队。

    4、立足我旗实际,走联合办学之路,以强势专业为起点,切实解决我旗职业教育难以迈出第一步的问题。

    通过考察,我们发现内蒙古交通职业技术学院迅速发展壮大的原因是与几十所实力强大的学校和100多家大中型企业强强联合的结果。目前我旗蒙授初中毕业生几乎全部升入大板一中或自治区内其他高中,到职业高中就读学生数几乎为零;大板二中、四中初三毕业生今年在籍生1149名,大板三中计划录取800名;按往年情况和职业高中现状,其他349名学生将各寻出路,去向复杂。这些生源从另一个角度讲也是我旗职教的潜在资源。此外,赤峰职教城的兴建,无疑将对我旗职教产生巨大冲击。在这种优势和劣势并存的形势下,只有通过专业引进、专业合作、师资共享、资源共用、企业订单等人才培养方式,尽快与强校或优势专业联合办学,与大中型企业合作,以毕业生良好的就业状况增加职业教育的吸引力,进而推动职教事业逐步走上良性发展的轨道。

    5、面对就业现实,加大宣传力度,切实解决全社会关注、信赖职业教育不充分的问题。

    由于普通高校逐年扩招,许多普通大学本科毕业生就业十分困难。要针对这一实际情况,增强舆论导向功能,让学生和家长深入了解职业教育状况,了解职业教育毕业生良好的就业前景和工作环境,也可通过成功的职教毕业生现身说法,提升职业教育在整个教育体系中的地位,逐步改变全社会对职教的偏见。

    四、本次考察的几点启示

    1、全社会重视是关键。

    如果全社会都重视职业教育,尤其是各级党委政府重视,职业教育的科学规划、政策倾斜、优势资源投入等所有问题都会被优先考虑,职教工作也将拥有坚强的后盾。

    2、角色的精准定位是重点。

    对于职业高中,究竟是以高考为第一目标还是以培养实用技术人才为办学宗旨,这是开展职业教育工作首先需要弄清楚的重中之重的问题。

    3、能否就业是最具有导向功能的指挥棒。

    职业教育毕业生顺利就业的优势,普通高等学校许多学生毕业即失业的现实,这两者相比的巨大反差,应该成为发展职业教育的明确导向。

    4、宣传引导是推动工作的促进力量。

    通过最有说服力的手段,加大宣传力度,让学生和家长明白职业教育是什么、干什么、怎么样等一系列现实问题,从而形成有利的舆论氛围,促进职教工作的快速发展。


     巴林右旗人大常委会考察组

     

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)