当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗财政局四项举措力保民生

发布日期:2017-05-05点击人数:发布者:财政局

  • 在当前经济下行压力增大、财政增收困难的大背景下,巴林右旗财政局主动适应经济发展新常态,继续深化财税体制改革,优化财政支出结构,切实保障和改善民生。  

    一、加强征管,为民生支出提供保障

    巴林右旗财政局坚持固本、拓源并举,突出抓好各项收入的依法征收、应收尽收和均衡入库。一是加大财源培植力度,努力培育新的税收增长点,发挥本地资源优势,围绕市场做产业,力促财政收入稳定增长。二是建立健全综合治税平台。在旗地税局建立“集中管理、相互依托、数据规范、信息共享”的综合治税信息库,有效解决了税收征管透明度低和涉税信息不对称的问题,为快速、有效地实施税源动态监控和依法打击偷逃骗税行为提供了有利条件。三是完善税源管理和税收征缴机制。建立健全科学合理、奖罚并举的考核办法,明确各执收单位的征收计划和相应责任,形成齐抓共管的格局。激励各部门各单位强化征收,确保财政收入应收尽收。四是积极统筹上级转移支付和自有财力,增强本级财力保障能力,确保基本民生支出经费安排到位。

    二、预算安排,足额保障基本民生支出

    为切实落实各项民生政策,巴林右旗财政局不断优化财政支出结构,努力压缩一般性支出,将民生项目纳入财政预算优先保障,新增财力重点向民生工程倾斜。对今年安排的教育、医疗卫生、社会保障、环境保护、保障性住房等重点民生支出,按照加快预算支出进度的要求,确保资金及时足额拨付到位,有效防止了年底突击花钱,切实提高资金的使用效益。

    三、严控“三公”经费,压减一般性支出用于基本民生保障

    牢固树立“过紧日子”的观念,坚持厉行节约,大力压缩日常工作经费,从严控制“三公”经费支出,降低行政运行成本。一是实行经费总额控制,从严从紧控制一般性支出。二是健全长效管理机制,健全完善了公务接待费、差旅费等七个厉行节约制度体系建设。三是强化公务支出监管,全面推行国库直接支付,规范支出支付方式。建立全口径“三公”经费和会议费支出统计报告制度,强化支出动态管理。       努力保障城乡义务教育、城乡居民基本养老和基本医疗补助、棚户区改造、脱贫攻坚等基本民生领域支出。   

    四、优先拨付,保证民生资金及时足额到位

    坚持把民生资金摆在优先保障的地位,对民生资金的拨付开辟“绿色通道”,切实加快资金拨付进度,确保资金及时足额拨付到位,对于个人补助类项目资金,全部通过“一卡通”发放到个人。截至4月底,巴林右旗财政局通过自治区财政厅“一卡通”系统平台累计发放各类城镇居民补贴资金9项,计516.11万元,4381人(次)城镇居民受益。


    巴林右旗财政局  李艳辉

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)