当前位置:首页 > 部门动态

右旗卫计局扎实开展健康精准扶贫为群众健康保驾护航取得实效

发布日期:2017-05-10点击人数:发布者: 卫计局

  • 巴林右旗卫生计生局把健康精准扶贫当做首要政治任务来抓,精准施策,靶向治疗,有效遏制了因病致贫和因病返贫现象,为群众健康保驾护航取得实效。

    一是精准识别,摸清贫困人口底数。组织全旗精干力量对精准扶贫对象开展患病家庭、人员和病种摸底调查,精准识别患病贫困人口病情及病种,建立贫困人口因病致贫、返贫人员的患病信息库,完成了国家健康扶贫动态数据采集管理系统录入工作。目前,共调查贫困户3359户,7194人;其中因病致贫返贫2019户,4109人;确认患病贫困人口1718人。贫困人口统一制作发放了卫生计生精准健康扶贫卡,持卡就医可享受卫生计生精准扶贫相关优惠政策,并全部建立了居民健康档案,建档率达100%。

    二是签约服务,加强重点人群管理。由乡镇卫生院(社区卫生服务中心)全科医生和乡村医生组成服务团队,对精准扶贫对象全部实施签约服务,签约医生每月随访一次,根据患病贫困人口健康现状和需求,由签约医生定期监测影响其健康状况的问题,有针对性的提供合理化的治疗措施及建议,随访内容及时记录到《健康扶贫手册》。对精准扶贫对象中的孕产妇、0-6岁儿童、老年人、高血压、糖尿病、重性精神疾病等重点人群加强管理,管理率达100%,0-6岁儿童和其他重点人群接种率达100%。

    三是分类救治,提高健康扶贫实效。

    1、实施分类救治。通过对贫困人口的统计分析,我旗贫困人口患病总人数为4109人,涉及病种14大类61个病种,其中心、脑血管疾病患病409人,占患病总人数比例(患病比)约23.80%,肿瘤66例,患病比约3.84%。根据贫困患病人口的疾病种类、病程长短,积极实施了分类救治。

    2、实施分级诊疗。按照《巴林右旗分级诊疗实施方案》要求,推进实施基层首诊、双向转诊制度。村卫生室为村民只提供一般诊疗服务,对急危重症患者一律转诊到苏木镇卫生院就诊;苏木镇卫生院对接诊的危急重症患者进行初步的诊疗和抢救后转诊到二级医院救治;二级医院对救治难度大的危重疑难患者,转诊到市级医院诊治。转到上级医疗机构诊治的病人,待病情稳定后再转回下级医疗机构接续治疗。


    卫生计生局  长春

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)