当前位置:首页 > 部门动态

右旗公安局积极开展矛盾纠纷排查化解工作

发布日期:2017-05-15点击人数:发布者: 公安局

  • 近期,右旗公安局将社会矛盾纠纷化解作为着力点,统筹安排部署工作,精心谋划、创新思路、优化措施、全力促进社会和谐稳定。

    一、高度重视,做好各类矛盾纠纷全面摸排清理工作。严格落实上级党委政府和公安机关的要求,积极探索推行网格化管理,把人、事、地、物、组织等要素全部纳入到网格内管理,加大对矛盾纠纷的排查化解力度,积极做好矛盾纠纷全面摸排工作,做到“底数清、情况明,有帮教、有措施”,最大限度的消除各类安全隐患,最大限度的将矛盾化解在基层、把人员稳控在当地,密切关注重点人群体,防止滋事捣乱。同时做好应急处突准备,最大限度的将预防和减少重大突发事件的发生。

    二、认真梳理,做好矛盾纠纷排查化解和重点人稳控工作。查找信访、维稳等方面存在的运行不畅问题,明确矛盾排查、纠纷化解、监管稳控、应急处突等工作中的职责分工,健全完善沟通协调机制,整合各部门力量,真正做到无缝对接,形成维稳合力。同时,督查、纪检分成两个工作组深入一线执法办案单位对矛盾纠纷排查化解、执法规范化工作、接处警工作、案件查处工作进行督导检查。

    三、深入细致,做好公安机关不稳定因素化解工作。全局各派出所各部门认真梳理汇总辖区内和各警种执法办案中产生的对公安机关工作不满意、有上访苗头的重点事件,按照一人一档,按需施策的要求,及时开展化解工作。短时间不能化解的及时上报,由局党委开会仔细研判制定切实可行的工作措施,由局领导包案,带领具体办案人员开展矛盾纠纷排查化解,最大限度的做好相关人员的稳控工作。

    四、开拓创新,开展好公安司法联调机制。通过日常基础工作,提前掌握介入矛盾纠纷化解工作。社区民警深入群众当中,常态化了解小区群众重点话题,涉及到矛盾纠纷的提前介入,针对不同的矛盾纠纷类型,协调综治、司法、公安等有关部门及基层组织共同分析,联合调处,合力解决。同时,注重法制宣传,通过印制宣传手册、张贴标语、悬挂横幅等形式,将法律知识送到群众身边。

    五、严格落实,开展好内部安全隐患排查化解工作。严格内部管理,严肃警容风纪,保持人民警察的良好形象,全体民警、协警在工作时间必须着警服,维护正常的工作、学习、生活秩序,保证办公环境整洁优美,秩序井然。监所单位深入开展安全风险隐患排查,对在押的犯罪嫌疑人、违反治安管理行为人制定切实可行的管理措施,通过科学合理的工作确保监所内部绝对安全。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)