当前位置:首页 > 今日巴林

右旗对建档立卡贫困户“私人订制”,实施健康管理和签约服务

发布日期:2017-05-15点击人数:发布者:blyq

  • 右旗有贫困户7782户,17672人。其中,因病致贫、因病返贫的贫困户有2019户,4109人,分别占全旗贫困户27.1%,23.2%。为了让农村牧区贫困人口“看得起病、看得上病、看得好病、更好防病”,到 2020 年,贫困地区人人享有基本医疗卫生服务,因病致贫、因病返贫问题得到有效解决,右旗对建档立卡贫困户“私人订制”,实施健康管理和签约服务。

    一是为每位建档立卡贫困人口免费建立电子健康档案,发放精准健康扶贫卡,贫困人口凭卡享受各项优惠政策。基层医疗卫生机构为贫困家庭提供基本医疗、基本公共卫生和健康管理等签约服务,目前乡村(社区)医生签约服务92592人,其中贫困人口17672人。

    二是组建医疗服务团队。根据全旗三级医疗卫生服务体系功能,组建了26个健康扶贫医疗团队。其中,卫生院层面22个,旗级层面4个。卫生院医疗团队提供基本服务和常规管理,相关嘎查村乡村医生全程参与;旗级医疗团队由旗三家公立医院专家和科主任组成,负责精确诊治和高端服务。旗级层面医疗团队分别与各基层医疗卫生机构服务团队进行签约;每个基层医疗机构组建包含乡村医生在内的服务团队与城乡居民签约。各医疗服务团队与签约人群之间建立畅通的联系渠道,及时提供出诊、会诊、转诊等服务。各服务团队为贫困家庭提供适宜的蒙医药中医药医疗、养生、保健、康复和健康教育服务。

    三是实施基层首诊、分级诊疗和双向转诊。充分发挥医保支付制度的调节作用,对肿瘤等重特大疾病实施分级诊疗,对高血压、糖尿病患者优先分级诊疗。到2020年将旗域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出旗。

    许小莉

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)