当前位置:首页 > 今日巴林

右旗实施“金融扶贫富民工程”建档立卡贫困户全覆盖

发布日期:2017-05-17点击人数:发布者:blyq

  • 为了更好的发挥“金融扶贫富民工程”对建档立卡贫困户脱贫致富的作用,右旗自2017年开始在全旗范围内,对实施符合旗委、旗政府产业发展思路项目的建档立卡贫困户实行免担保、免利息办理“金融扶贫富民工程”贷款业务,形成“贷款户+苏木镇街道、嘎查村两级组织+金融机构”的反担保机制,按每户5万以下额度进行放贷,贷款期限原则上为1—3年。

    一是贫困户直贷模式。对既有经营能力,又有贷款需求的贫困户,集中办理贷款,直接发放到户,在苏木镇街道、嘎查村两级组织的引导下贫困户自主发展增收项目,按期偿还贷款。

    二是龙头企业带动模式。对无经营能力但又有贷款意愿的贫困户,采取“农牧户贷款、带资入股、就业分红”的形式,经双方同意认可后,通过签订协议等方式,把优惠贷款投放到龙头企业,由企业进行担保,提供抵押,负责还本付息,贫困户按比例分红(不低于注入资金的10%),包盈不包亏,并在企业务工获得劳务收入。

    三是专业合作社或新型经营主体带动模式。对有贷款意愿但经营能力较弱的贫困户采取“农牧户贷款、带资入社、按股份红”的形式,将优惠贷款注入专业合作社等新型经营主体。专业合作社等新型经营主体必须经双方同意认可并进行担保,提供抵押,负责还本付息,贫困户按比例分红(不低于注入资金的10%)。

    四是子女“亲情贷”模式。对于有劳动能力,有贷款意愿,但年龄超过65周岁的贫困户,由其子女办理贷款,在苏木镇街道、嘎查村两级组织的引导下贫困户自主发展增收项目,按期偿还贷款,享受建档立卡贫困户优惠政策。

    许小莉

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)