当前位置:首页 > 今日巴林

旗人大常委会调查非物质文化遗产挖掘保护和传承工作开展情况

发布日期:2017-05-17点击人数:发布者:blyq

  • 5月17日,旗人大常委会副主任张凤艳带领调查组一行会同旗政府副旗长斯钦图及旗文体广电局、非遗办、就业局、旅游局、民俗博物馆、格斯尔文化研究发展中心等相关部门负责人,对我旗非物质文化遗产挖掘保护和传承工作开展情况进行了集中调查。

    调查组一行赴格斯尔射箭馆、蒙古族服装服饰手工坊、斯钦孟和传统牛角弓厂、马鞍制作车间、格斯尔文化研究发展中心等地,详细了解了萨仁靶射箭、巴林刺绣、传统蒙古靴制作、传统牛角弓生产、传统马鞍制作、格(萨)斯尔传说等“非遗”项目的挖掘、保护、传承及利用等情况。并同部分“非遗”传承人进行交流,探讨了传统文化产业发展及“非遗”保护和传承过程中存在的困难等问题。

    调查结束后,调查组同相关部门负责人和部分“非遗”传承人代表召开了座谈会。会上,斯钦图副旗长代表旗政府作了关于非物质文化遗产挖掘保护和传承工作开展情况的汇报,深刻阐述了我旗“非遗”保护和传承工作组织领导、经费保障、普查申报、宣传普及、文化惠民等方面取得的成就,并指出了工作中存在的困难和问题及下一步工作思路。与会相关部门负责人及传承人代表结合“非遗”挖掘保护和传承工作与我旗经济社会发展实际,就申报资格、手工技艺培训、创业就业、经济效益、社会效应、少数民族青年传统文化教育等方面进行了深入探讨。


    会上,调查组成员指出,近年来,在旗委、政府的正确领导下,我旗“非遗”挖掘保护和传承工作取得了明显的进步,各类场馆的建设,传承人的申报及部分“非遗”项目在各类大型赛事取得的荣誉引起了全社会的广泛关注,促进了我旗“非遗”挖掘保护和传承事业的发展。但与其它先进地区相比,还存在一些差距和不足,建议政府部门进一步加强组织领导,有效推动我旗“非遗”挖掘保护和传承工作逐步走上规范化、科学化的运行轨道。充分利用好国家和自治区的相关政策,加强“非遗”摸底调查,做好项目申报,以我旗各项重点项目建设为契机,促进非物质文化旅游产业发展,带动地方经济。根据上级相关政策和精神,结合我旗实际,成立“非遗”挖掘保护和传承工作专门机构,壮大“非遗”保护队伍,在对工作人员进行专业培训的同时,吸纳更优质的人才从事研究、保护和管理工作,并形成长效机制。结合我旗实际,在保持原生态的前提下,适应市场需求,提升传统文化的社会认知度,打造亮点,做到科学保护、创新传承、合理利用。加大传承人培养力度,建立健全“非遗”传承人的命名和资助制度,创造良好的传承条件,激发传承人的积极性,确保“非遗”得到有效保护和传承。设立专门宣传场所,定期开展我旗“非遗”项目的展示活动,同时借助我市非物质文化遗产展览馆这一平台,宣传推广我旗具有代表性的“非遗”精品项目,通过图片、讲解和表演等多种形式,将巴林右旗非物质文化遗产以群众喜闻乐见的艺术形式传承开来。

    齐欢

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)