当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗公路管理工区多举措完成省道205线公路绿化工程

发布日期:2017-05-19点击人数:发布者:交通运输局

  • 为充分营造畅、洁、绿、美、安的国省干线公路通行环境,巴林右旗公路管理工区结合公路养护工作实际,在省道205线巴林右旗境内K1+700-K36+450段完成绿化35.75公里。

    该绿化路段北起省道205线大板南山收费站南至与翁牛特旗交界的巴林桥。省道205线大板至巴林桥段是2016年新建的油路翻修工程,自移交工区后,公路绿化成为了养护工作的首要任务。为此巴林右旗公路管理工区根据该路段的实际情况,遵循“因地制宜、适地适树、宜乔则乔、宜灌则灌”的指导原则,结合养护工作实际在公路两侧栽植了适宜本地气候特点即抗寒、耐旱的树种馒头榆、桧柏球和多季玫瑰,共栽植桧柏球807株、馒头榆2517棵、多季玫瑰441丛。

    为了扎实做好省道205线公路绿化工作,巴林右旗公路管理工区做了大量的前期准备工作。2016年该线路右旗段翻修期间,在K33+500—K36+628段和K33+600—赤大高速公路巴林桥收费站路段,栽了418株垂榆,成活率达到99%以上。在确保成活率的基础上,工区在2016年秋季和2017年年初,对全线公路两侧缺土部分进行了路基边坡填土48528立方米、整修路肩11000平方米和填充腐殖土等准备工作。

    偷牧、夜牧行为一直是困扰绿化树木后期维护的一大难题。过度放牧对树木破坏严重,而大范围围封却又加大了投入成本。为了攻克这一难题,经过不断的探索试种和总结经验,巴林右旗公路管理工区探索出了一条经济有效的绿化途径。一方面通过采取乔灌结合的办法,在以乔木为主的公路绿化带穿插种植多季玫瑰等带刺的灌木,另一方面是对苗木自身进行防护,采取捆草绳和加铁丝网罩等方法,避免牲畜对苗木的啃噬,有效的确保了树木的成活率。

    巴林右旗公路管理工区公路绿化工作通过大胆探索与尝试,在降低绿化成本和提高苗木成活率方面积累了丰富的经验,为我旗公路绿化工作探索出了新路子。


    旗交通运输局  张国旭

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)