当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗扎实做好殡葬管理工作

发布日期:2017-05-23点击人数:发布者: 民政局

  • 殡葬改革是社会主义精神文明建设的一项重要内容,也是建设社会主义新农村的重要内容之一。巴林右旗民政始终高度重视殡葬管理工作,认真贯彻落实各项殡葬改革政策,全力做好全旗殡葬管理工作。

    一是大力宣传殡葬法规。充分利用清明期间返乡祭扫人流高峰期间,通过电视台、政府网站等新闻媒体,采取悬挂条幅,发放传单等方式,广泛宣传殡葬管理方针、政策、法规,倡导科学文明殡葬理念、生态环保殡葬方式、移风易俗新风尚,提高群众参与殡改的意识,营造文明祭祀的氛围。

    二是层层签定《责任书》。年初,局与社会事务股,社会事务股与各苏木镇(街道办事处)民政办签订了《2017年殡葬管理工作目标责任书》,使各苏木镇(街道办事处)民政办明确了殡葬管理工作任务及责任,为做好殡葬工作打下坚实的组织基础。

    三是逐级建立殡葬管理报表制度。嘎查村(居)民委员会定期将嘎查村(居)民的死亡情况上报给各苏木镇(街道办事处)民政办;各苏木镇(街道办事处)民政办定期汇总将情况报送到局社会事务股;社会事务股再将死亡名册与火化名册进行核对,对有疑问的情况进行核查。

    四是切实落实好惠民殡葬政策。为进一步保障和改善民生,维护人民群众基本丧葬权益,根据《民政部关于全面推行惠民殡葬的指导意见》和《内蒙古自治区政府办公厅关于加快推进全省殡葬改革工作的通知》精神,2017年以来共计共为56名民政对象减免了5.7万余元的殡葬费用,切实减轻了困难丧属的丧葬负担。

    巴林右旗民政局  代双武



     

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)