当前位置:首页 > 今日巴林

右旗出台精准再识别工作实施方案

发布日期:2017-05-23点击人数:发布者:blyq

  • 为了力争做到全旗贫困人口应识尽识,一户不漏、一人不落。对符合贫困人口标准的全部纳入到建档立卡贫困户范围,对不符合标准的建档立卡贫困户按程序一律剔除或脱贫处理,解决2014年、2015年突击脱贫和虚假脱贫问题。5月17日,右旗出台了《巴林右旗脱贫攻坚精准识别工作实施方案》。

    一是实事求是,坚持“公平、公正、公开”的原则,以农牧户收入为基本依据,综合考虑生产生活条件、住房、教育、健康、饮水安全等情况,进行整户识别,对于符合条件,由于主客观原因导致嘎查村民会议没有通过的贫困户,加大政策宣传和思想教育,做到应识别尽识别。

    二是统一识别标准,国家扶贫标准2013年农牧民人均纯收入低于2736元,2014年农牧民人均纯收入低于2850元,2015年农牧民人均收入低于2855元,2016年农牧民人均纯收入低于2952元(该旗实际脱贫退出标准为3300元),统筹考虑“两不愁三保障”因素。

    三是加强与相关部门的数据对比,通过对比发现“家庭成员中有稳定财政供养人员、家庭成员名下在城镇有商品房、个体工商户、经营公司、入股公司、合作社法人、购买小轿车、购买大型农机具”等情况,实行“一票否决”。

    四是正确处理错识错评人员,主要包括“富人戴穷帽”的八类情况家庭,按照“信息核实、入户告知、村级评议、村级公示、乡镇审核、旗县审定”六部程序进行处理。识别前就存在的,予以剔除;识别后发生变化的,做脱贫处理,但不得再享受扶持政策。

    五是完善贫困户《扶贫手册》和《三本账》,填制贫困户信息采集表。

    许小莉


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)