当前位置:首页 > 部门动态

右旗公安局“三强化”加强保密管理工作

发布日期:2017-05-26点击人数:发布者:公安局

  • 为贯彻落实上级机关保密工作精神,右旗公安局结合实际,“三强化”加强保密工作,全力确保国家秘密和警务工作秘密的绝对安全。

    一、强化组织领导,狠抓意识提升。一是建立健全组织领导机构。建立保密工作领导小组,组织实施保密宣传、教育、管理、考核等工作,确保保密工作抓实抓细。二是组织全局各部门学习保密工作的相关文件,通报失泄密案例,要求各部门认真学习落实保密法律法规,严守公安,落实监督管理,从源头上杜绝安全保密问题的发生。三是落实保密责任。要求部门进一步强化涉密人员主体意识、担当意识、责任意识和自觉意识,主要领导与分管领导、分管领导和部门负责人、部门与民警、部门与辅警层层签订了责任书,把保密责任层层分解落实到每个人头上,以此提高全警对保密工作的重视度。四是制定保密规定。旗局及时制定下发了《右旗公安局关于开展保密工作的通知》,将保密工作纳入目标考核,明确保密范围和管理流程,落实“谁使用、谁管理、谁负责”责任,进一步确保安全。

    二、强化安全管理,狠抓措施落地。一是及时开展保密培训。组织全局学习《公安机关手机使用保密管理规定》、《公安民警使用网络社交媒体“九不准”》、《计算机保密的十不准》、《公安信息共享查询应用七不准》、《公安信息系统数字身份证书管理办法》,使广大民警辅警了解掌握计算机安全保密的各项保密要求。二是规范涉密文件管理。严格执行登记制度,确定专人负责涉密文件的收发、传递、催收等工作,切实做到密件收发有登记、传阅有记载,按时如数清退,严防密件丢失、遗漏。三是加强对涉密计算机和存储介质的管理。严格移动存储介质及涉密重点部门计算机、传真机、复印机管理,逐一登记造册,由指挥中心牵头,定期对内外网计算机、移动存储介质进行清理,坚决清理不符合保密规定的硬件设施,坚决纠正对不符合要求的使用行为。

    三、强化监督检查,狠抓常态约束。一是加强制度监督。要求各单位围绕涉密文件、涉密人员、涉密场所、涉密环节,及时建立行之有效的保密制度,确保不出纰漏、不遗死角、不留盲点。二是加强常态监督。定期审查全局文件资料和涉密载体、存储介质、数字证书、上网信息,把保密监督抓实抓细;对全局工作QQ群、微信群、微博群等网络社交工具开展清理,统一登记、统一要求、统一管理,严禁民警、辅警在网络社交工具中发布、谈论、传播、处理涉密和敏感信息,禁止在网络空间处理涉密信息和敏感信息事项,如实查找可能存在的保密安全隐患,堵塞安全漏洞。三是加强日常管理。在保密工作的日常管理中,对保密文件、资料的每个传输环节,严格按要求进行规范和管理。在每台电脑上都粘贴了“公安网络专用,严禁处理国家秘密信息”的提示语,并明确了责任人。保密监管员对各单位的办公电脑进行经常性安全检查,深挖隐患,及时整改,坚决杜绝计算机“一机两用”、U盘“交叉使用”行为。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)