当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗地税局在寻找拓宽税源上下功夫、见实效

发布日期:2017-05-26点击人数:发布者: 地税局

  • 2017年,巴林右旗地税局积极贯彻落实“寻找拓宽税源九条措施”,全力以赴抓好组织收入工作。

    1.紧盯重点项目找税源。密切关注本地区重大项目立项、开工、投资、建设进度和预计实现地方税收等情况,加强与发改、财政、国土等部门对接,掌握税收主动权,确保税款及时足额入库。

    2.围绕“六大基地七网七业”等重点产业发展找税源。紧跟自治区产业经济发展重大步伐,充分发挥税收职能作用,结合我旗发展实际,找准税收工作服务于经济社会发展的切入点,为新能源等重点产业提供良好的税收发展环境。

    3.强化税种管理找税源。一是强化涉土税收征管。做好2016年度土地审批情况调查工作,摸清耕地占用税税源情况;按照公开到位的原则,深入开展商用房房产税及土地使用税清查工作。二是强化资源税管理。举办资源税改革专题培训,结合右旗实际研究资源税配套措施,为资源税开征做好各项准备工作。三是强化所得税管理。深入开展企业所得税汇算清缴工作,不断加强个人所得税全员全额扣缴申报、多处工薪所得个人所得税等管理力度,夯实管理基础,堵塞征管漏洞。

    4.强化清理欠税找税源。继续开展“税源大排查、欠税大清理”工作,重点加强对园区企业和房地产、建安企业的欠税摸底,尤其是对一些信访问题比较集中的楼盘的网签合同及纳税义务发生时间进行调查核对和走访,对企业自查无欠税及偷税而出现上访、举报的纳税人,申请稽查或经侦部门介入,同时实行欠税公告制度。做好缴纳营业税延长开具增值税普通发票至年末相关政策辅导工作。

    5.深化风险管理找税源。进一步完善税收风险管理机制,按照“分级分类”管理原则,对我局管辖范围内的1个自治区级、2个盟市级和25个旗县级重点税源企业加强风险管理工作,提升风险应对处置能力,切实堵漏增收。

    6.推进综合治税找税源。进一步深化“互联网+综合治税”建设,加大对综合治税成员单位的数据采集与分析利用,完善数据采集模板,优化“税源地理信息”等模块功能,协调旗政府督查室,抓好涉税成员单位信息报送及数据提取应用工作,扩大“互联网+综合治税”社会影响力。

    7.依托“互联网+” 找税源。积极推广国地税网上联合办税,通过举办“联合网厅业务推广培训”,向纳税人详细讲解国税网报业务、地税网报业务及具体操作流程,实现“多走网路、少走马路”的服务目标,释放“互联网+税务”改革红利。

    8.加强税务稽查找税源。认真贯彻落实《赤峰市地方税务局关于2016年重点稽查对象随机抽查工作重点检查阶段工作的通知》(赤地税函〔2017〕50号)和《内蒙古自治区地方税务局关于进一步做好房地产建安企业专项检查税款组织入库工作的通知》(内地税字〔2017〕55号)文件,配合市局稽查局对重点税源行业、企业开展专项检查和重点稽查,加大查补税款追缴入库力度,顺利完成了对信用社专项检查工作。

    9.严格督察内审找税源。强化收入督察,坚持依法征收的组织收入原则;强化执法督察,认真贯彻落实税收政策、重大组织收入措施;强化内控机制建设,及时处置和有效规避RED系统税收风险,全面推进依法治税。


    巴林右旗地税局办公室  刘建飞

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)