当前位置:首页 > 部门动态

旗卫计局精准扶贫念好“三字经”

发布日期:2017-05-26点击人数:发布者: 卫计局

  • 旗卫计局本着切入点要准、帮扶要实、服务常态化的理念,发挥行业特点和部门优势解决因病致贫、因病返贫的贫困户脱贫问题。首先把精准扶贫工作列入重要工作日程,卫计系统内成立了精准扶贫领导小组,制定详细切实可行,有针对性的帮扶措施和实施方案。组织扶贫小组成员多次到联系嘎查村入户走访,了解贫困群众致贫原因、生活习惯、健康状况以及生产、生活中存在的实际困难,找准扶贫切入点,建立扶贫方案,量身定制帮扶措施,跟进随访,力争使贫困人口尽快脱离因病致贫状态。

    在精准扶贫工作中,旗卫计局唱好精准扶贫重头戏,念好“奖、免、访”三字经。“奖”即落实“三项制度和计划生育特殊家庭一次性扶助金”惠民政策。据统计,去年落实计生惠民政策,共发放项目资金和各类奖扶资金470.181万元,惠及计生家庭4240户(人);“免”即对有生育意愿的贫困农牧民免费实施孕前优生健康检查 、优生优育培训指导、叶酸营养素发放和免费孕期及产后随访服务;对建档立卡户家庭成员免费体检,建立健康档案;对检查发现的患病人员,及时给予诊疗建议,并纳入重点医疗服务对象范围。“访”即建立健全随访服务制度,根据贫困人口的健康状况、病因、病情,进行重点监控和有针对性的免费随访、指导康复等专项帮扶服务。

    为推进精准扶贫整体工作上新台阶,该局形成常态化帮扶。建立长效帮扶救助和考核机制,形成旗、苏木镇、嘎查村一体化动态管理。充分发挥乡村医生能提供及时服务的优势,建立和完善乡村医生与贫困农牧民对应的签约服务关系,有针对性的对口帮扶,一对一的长期帮扶,实现对贫困户卫生服务的全覆盖,确保贫困户尽早脱贫,旗卫计局对工作开展情况进行跟踪督导。各苏木镇卫生院还采取定期培训、集中学习、技术练兵等形式对辖区内所有嘎查村医生进行有针对性的业务培训,以精准扶贫工作为契机,优化服务环境,强化服务意识,提升服务能力,最大限度的惠及群众、服务群众,改善群众的就医环境,提高群众的幸福指数。


    旗卫生计生局  额尔敦木图

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)