当前位置:首页 > 部门动态

右旗公安局以目标为引领 实现执法实践规范化

发布日期:2017-05-26点击人数:发布者:公安局

  • 右旗公安局在规范执法工作中注重目标引导,坚持以目标励警,强化目标牵引,精心设计目标体系。把践行执法规范行为整合成一个目标体系,充分发挥目标在实践执法中的引领和聚合作用。把接处警工作、案件办理、执法监督、执法环境、执法保障等方面应达到的各项要求,细化实化为八个子目标。

    一、接处警工作目标,接警要做到文明规范,出警及时,着装、携带使用处警装备符合规定,处置措施适度、规范,现场取证及时、全面。接处警记录要完整、准确、规范,按规定出具接报案回执。

    二、办理案件工作目标,办理案件时要确保受案立案及时,执法主体合法,案件管辖符合规定,案件事实清楚,证据确实充分,程序合法,定性及适用法律、法规、规章准确,量处适当。使用强制措施、侦查措施、作出行政处理决定符合规定。执行刑罚、行政处理决定符合规定。依法保护当事人的合法权益,保障律师执业权利。案件信息公开符合规定,法律文书规范。

    三、行政管理目标,在受理申请及时,履行通知告知义务符合规定。依法及时履行审查、核查等职责,办理程序符合规定。对从事行政许可等事项活动的监督检查符合规定。撤销行政许可、注销相关证件符合规定。工作记录、台账、法律文书、档案完备。

    四、执法监督救济目标,在受理、查处涉警投诉及时、规范,办理涉法涉诉信访事项的程序合法,无拒不受理、违规受理或者推诿、拖延、敷衍办理等情形。对符合法定受理条件案件及时受理。办案程序合法、适用法律正确。对行政诉讼案件依法出庭应诉。对已发现的执法问题及时纠正,依法追究执法过错责任人的责任。

    五、执法办案场所和监管场所建设与管理目标,要实现执法办案和监管场所功能设置规范合理、设施设备运转正常,安全防护措施落实到位。工作流程、岗位职责、应急处置工作预案等制度健全完善。违法犯罪嫌疑人被带至公安机关后,直接带入办案区,无违反规定带出办案区讯问询问等情形。违法犯罪嫌疑人进入办案区后,按照规定进行人身检查和信息采集。违法犯罪嫌疑人在办案区内,有人负责看管。在办案区内开展执法活动,有视频监控并记录,同步录音录像资料保管妥当。办案区使用的记录、台账等完整、规范的目标。

    六、涉案财物管理和涉案人员随身财物代为保管以及证物保管目标、要达到财务管理场所设置、保管财物的设备设施符合规定。财务管理制度健全,办案与管理分离、统一管理的有关要求得到落实。按照规定对财务等级、保管、处理,记录、台账清晰完备。

    七、执法安全目标、要做到无因违法使用警戒、武器造成人员伤亡等情形。无因故意或者过失致使被监管人员、涉案人员行凶、自杀、自伤、脱逃等情形。无殴打。虐待或者唆使、放纵他人殴打、虐待被监管人员、涉案人员等情形。无其他造成恶劣影响的执法安全事故。

    八、执法办案信息系统应用管理目标、接报案、受案立案信息系统使用符合规定,110接报警、群众上门报案、有关部门移送案件以及公安机关工作中发现的违法犯罪线索等信息录入及时、规范。实现各类案件信息、主要证据材料上传信息系统,审核审批考评网上进行,案件电子卷宗自动生成。接报警信息与网上办案、监督考评、督察、办案场所管理、音视频资料管理、涉案财物管理等各类信息系统之间互联互通、数据共享。自动生成执法办案单位及其民警的执法档案,准确记载执法办案的数量和质量。无擅自更改或者删除执法办案信息系统中已经审核、审批通过的案件信息等情形。指定专人担任系统管理员,执法办案信息系统正常运转。

    结合八个目标具体内容使总体执法规范目标与阶段目标有机统一,成为衡量执法规范成效的基本依据和基本尺度。要求每名执法民警在执法执勤行为中必须按照环节目标,紧扣执法规范标准,坚决做到有警必接,有案必受,执法必严,违法必究,公平公正,规范使用执法办案场所,规范涉案财物管理,时刻确保执法环境安全,运用执法办案系统实现全流程网上办案,网上公开,网上监督。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)