当前位置:首页 > 部门动态

右旗市场监管局“五到位”全面排查节日市场安全风险隐患

发布日期:2017-05-28点击人数:发布者: 市场监督管理局

  • 为确保节日期间市场安全稳定,巴林右旗市场监管局本着“刚柔并进”的原则,积极采取措施,全力打造和谐的节日市场环境。截至目前,共组织召开座谈会3次,检查电梯32台,随机抽检商品34批次,检查食品经营户743户。调解投诉举报2起。

    一是安排部署到位。及时召开专题会议,实行局所联动机制,成立由“一把手”为组长,分管领导为副组长,消保股股长、各工商所所长为成员的领导小组,本着“定片、定人、定责”的原则,细化量化各项工作,具体工作落实到人,指明工作重点,明确工作任务,确保工作有计划、有目的的进行。

    二是教育引导到位。组织辖区大型超市、商场、批发部、肉食品、乳制品、粮油经营者召开座谈会,采取案例宣法的形式,用事实教育警示经营者违法经营的危害,旨在震慑经营者。同时,与经营者签订《诚信经营承诺书》,进一步筑牢经营者依法经营、不敢从事违法活动的思想防线,阻断不合格商品的上市途径。

    三是制度落实到位。加强对商店、超市进货台账和索证索票制度以及供应商生产经营资格等资质证明的检查力度,要求台账记录与上架食品必须一一对应,对台帐记录不全、模糊不清的食品进行详细检查,并进行快速检测,严厉查处从不正规渠道进货的行为,确保商品质量安全。同时,组织小区业主、物业公司、维保人员对辖区内电梯进行集中检查,督促维保人员按时认真对电梯进行维护保养,全力排除电梯安全隐患。

    四是重点检查到位。围绕粽子、米、面、食用油、水产品、肉及其制品、酒类、乳制品及儿童食品等节日热销食品,重点检查食品包装、标识、厂名、厂址、生产日期等内容,严厉打击销售“三无”、假冒伪劣、过期、霉变食品的违法行为,特别是加大城乡结合部、农村集贸市场的检查力度,铲除监管“盲区”。

    五是维权保障到位。组织人力,在各大超市、集贸市场设立投诉接待站,及时接待、汇总、上报各类投诉案件,由消费者协会负责调解的人员根据案件性质,制定调解计划,确保各类案件处理有序。同时,落实节假日期间24小时值班值宿制度,实行领导带班制,“6212315”人员必须做到24小时在岗,保障投诉举报各环节工作无缝隙衔接。

    右旗市场监督管理局 马树玲

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)