当前位置:首页 > 部门动态

右旗四项措施加强计划生育管理工作

发布日期:2017-06-01点击人数:发布者:卫计局

  • 在年初的全旗卫生和计划生育会议上,巴林右旗提出四项措施,加强计划生育管理工作。

    一是进一步落实全面两孩政策。继续做好全面两孩政策实施后相关政策的衔接工作,加强工作协同,完善配套政策措施,鼓励群众按政策生育。全面推行生育登记网上办理,积极推进“一次登记、全程服务”。完善出生人口监测网络,做好生育状况监测,加强出生人口信息管理和人口形势分析,进一步完善目标管理责任制指标体系,组织开展督导检查。统筹卫生计生资源,稳定和加强基层计划生育工作网络和队伍,妥善解决基层计划生育专干待遇和养老保障问题。有序推进计划生育协会改革,充分发挥计划生育协会的桥梁和纽带作用。协调推进公共场所和用人单位母婴设施建设。

    二是提高妇幼健康水平。加强妇幼健康服务机构建设,有效增加产科、儿科等服务供给,提升孕产妇和新生儿危急重症救治能力。推广国家统一的《母子健康手册》,为妇女儿童提供系统、规范的优生优育全程服务。全面推进出生缺陷综合防治和国家免费孕前优生健康检查项目,新生儿疾病筛查率达到70%以上,产前筛查达到55%以上。

    三是构建家庭发展支持体系。2017年推进实施“新家庭计划—提升家庭发展能力”、“科学育儿”、“青少年健康发展”、“养老照护”等项目试点,开展创建幸福家庭活动,全旗树立1个苏木镇级典型,每个苏木镇树立1个村级典型,每个村树立1户示范户。落实计划生育奖励和扶助政策,完善特殊家庭联系人制度和就医“绿色通道”制度,继续为符合条件的计划生育特殊家庭及时发放一次性扶助金。

    四是全面实施流动人口健康教育和促进行动计划,开展流动人口健康促进示范企业、学校、家庭及优秀案例评选申报工作。加强全员流动人口信息系统的应用管理,落实定期通报制度。加强农村牧区留守儿童健康关爱工作,完善流动人口统计和动态监测。

    旗卫生计生局 额尔敦木图

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)