当前位置:首页 > 部门动态

赛罕街道财政所扎实推进嘎查村财务监管工作

发布日期:2017-06-01点击人数:发布者:财政局

  • 赛罕街道把规范嘎查村财务管理作为推进农村牧区基层党风廉政建设的重中之重,采取积极有效的工作措施,防止嘎查村集体资金流失等问题发生,保障新农村新牧区建设的快速健康发展。

    一、推行会计委托代理,实现财务管理制度化。为嘎查村聘用代理会计,在信用社为嘎查村统一开设银行基本帐户,具体设置四帐一薄,即总分类帐、明细分类帐、银行日记帐、现金日记帐、固定资产和资源登记薄,嘎查村支出一律实行季度报帐制,每季度末月25—30日由嘎查村报帐员将收集整理且手续完备的本季度原始凭证报给嘎查村代理会计,由代理会计按《嘎查村集体经济组织会计制定》和《嘎查村财务管理制度》进行审核记帐,对符合规定的予以记帐,对不符合规定的由报帐员负责退回。

    二、严格执行支出审批权限。严格落实上级部门关于嘎查村级基本运转经费的使用规范要求,从资金的管理、拨付到使用进行全过程跟踪关注,要求嘎查村一次性超过1000元以上的开支,都要经过不同层面的代表会议研究决定,报帐时,必须连同相关会议记录一同入帐,否则不予报销。

    三、完善嘎查村民监督委员会制度。嘎查村民监督委员会负责对本嘎查村集体财务进行民主监督,参与制定本嘎查村集体的财务计划和各项财务管理制度,检查、审核财务帐目及相关的经济活动事项、不合理开支及资产资源处置,强化执纪问责力度,确保嘎查村基本运转经费使用公开透明,坚决杜绝违规违纪事件发生。  

    四、进一步发挥村民代表大会的监督作用。通过村民代表大会审议嘎查村的年度预算、决算、追加预算报告以及财务收支情况,对两委班子工作实绩进行评议,对各项制度执行情况进行监督。

    赛罕街道财政所   其木格  

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)