当前位置:首页 > 部门动态

巴林右旗打通财政补贴资金“一卡通”发放绿色通道

发布日期:2017-06-02点击人数:发布者:财政局

  • 今年,赤峰市巴林右旗惠农惠牧政策连出大招儿,农村牧区综合改革工作持续发力。特别是伴随惠农惠牧政策补贴资金“一卡通”发放工作的持续深入,不仅让农牧区群众感受到来自政策的春风,更为全旗农村牧区蓬勃发展带来了强大动力。

    为加强对财政补贴资金的组织领导和科学管理,由旗政府牵头,对各地区、各部门和代理金融机构统一建立了“归口管理、职责明确、协调一致、齐抓共管”的管理和发放工作机制,并按照“谁主管、谁负责”的原则,坚持落实工作主体责任制。同时,对村组一线工作实施更为严格的监督检查,采取全方位的监管措施,扎实做好域内农牧民和城镇居民财政补贴资金发放的全程动态监管。

    为确保财政补贴资金发放有章可循,明晰职责,理清程序,减少环节,着力实现各项补贴资金“一个漏斗”向下一卡发放.旗财政部门先后出台了《财政补贴资金“一卡通”发放工作职责》、《财政补贴资金“一卡通”公开公示制度》、《“一卡通”电子签章管理使用制度》、《“一卡通”发放工作档案管理制度》等12项工作制度,通过积极的制度建立,逐步形成了用制度规范岗位行为、按制度办事、靠制度发放的科学管理机制。

    为实现财政补贴资金“一卡通”发放公开透明,该旗要求所属苏木镇(街道)和信用联社必须严格遵守“六到户、六不准”工作纪律,即:政策宣传到户、资金分配到户、清册编制到户、张榜公示到户、通知发放到户、补贴兑现到户;不准擅自改动通知书的数额,不准擅自以补贴抵扣农牧户和城镇居民的任何款项,不准截留、挤占和挪用补贴资金,不准嘎查村集体、社区代领补贴资金,不准拖延补贴兑付时间,不准以任何理由借机增加农牧民和城镇居民负担。同时,坚持所有补贴信息都要在严格审核把关的基础上,利用公示栏、短信、微信等形式予以公开公示,实行阳光操作,接受群众监督。

    为保障国家惠农惠牧政策真正惠及到广大农牧民,确保财政资金的安全发放,该旗认真组织开展“一卡通”系统与公安户籍系统定期联网核查,先后核查总人数14.4万人次,未核查通过人员0.362万人次,与此同时,通过“一卡通”系统与公安户籍系统联网核查工作,旗财政部门还进一步核准基础信息,最大程度地避免虚领、冒领等人员信息差异造成的漏洞,

    2016年,通过自治区财政厅“一卡通”管理系统平台发放各类财政补贴资金40,098.15万元,其中:发放各类农牧民补贴36,912.96万元,发放城镇居民补贴3,185.19万元。涉及27类、57项,44.19万人次农牧民和城镇居民受益,发放金额比上年增加8485.73万元,增长26.84%。覆盖全旗所有苏木镇、国有农牧林场、嘎查村。今年,该旗将能纳入“一卡通”发放的项目全部纳入其中,力求在补贴资金发放总量上实现新突破,惠及更多的广大城乡居民。

    目前,巴林右旗已搭建起一条惠农惠牧补贴资金发放的“高速路”,开启落实惠农惠牧政策的“直通车”。从提升政府工作效率,降低运行成本,密切干群关系的角度出发,真正使“一卡通”发放成为了群众心里的“明白账”、干群关系的“连心卡”。


    巴林右旗财政局  董彦洁

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)