当前位置:首页 > 地区动态

巴彦塔拉苏木“三步法”发展产业促脱贫

发布日期:2017-06-02点击人数:发布者: 巴彦塔拉苏木

  • 近年来,巴彦塔拉苏木注重突出产业脱贫的“治本”作用,把产业发展作为扶贫开发的主攻方向,以发展壮大主导产业为支撑、龙头企业示范带动为驱动、创新资产收益扶贫模式为突破,切实提高贫困户自我发展能力,变“输血”为“造血”,从根本上确保脱贫效果持续稳定。

    一、转变方式、调优结构,大力发展壮大主导产业

    在转方式、调结构上积极探索,大力发展农牧业主导产业。一是积极适应市场经济需求,发展订单农业。完成甜玉米、马铃薯、甜菜、西瓜、胡萝卜、葵花等经济作物种植和特色种植基地12.3万亩,覆盖80%建档立卡贫困户。二是以舍饲圈养、改良育肥为思路,大力发展高效畜牧业,使1576户农牧民从中受益,其中建档立卡贫困户104户247人。积极推动畜牧业品种优化,通过政府购买服务的方式,与畜牧业服务公司签订委托合同,年内完成以澳白、杜泊肉羊为父本优质肉羊改良率达20%以上。引进通辽市优质肉牛冻精,免费为贫困户提供改良服务,进一步增强了畜牧业的综合生产能力,提高了养殖业的经济效益,实现产业发展与环境保护双赢。

    二、强化引领、树立标杆,充分发挥示范带动作用

    引进和培育龙头企业是调整产业结构、做强主导产业的重要途径。近年来,苏木立足本地区位优势、土地优势、劳动力优势和政策优势,大力引进产业附加值高、有市场竞争力的龙头企业,推行“龙头企业+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,引进巴林红食品有限公司加工生产销售甜玉米罐头和速冻玉米粒。公司以“公司+农户+基地”的发展模式,现已发展甜玉米种植基地5万亩,带动210户农牧民种植甜玉米,其中贫困户110户。仅种植甜玉米一项种植户就每亩增收400元,户均增收4000元。通过龙头企业、合作社、种养大户的带动作用,进一步强化合作经营管理,推动土地流转。全苏木累计通过农机合作社推动流转土地5.2万亩,涉及建档立卡贫困户15户36人,其中巩固提高6户15人,当年脱贫9户21人。

    三、因地制宜、精准实策,探索资产收益扶贫新模式

    针对部分地区因病因残致贫比例较大,劳动力缺乏的现状,积极探索项目资金资产或固定资产投资收益扶贫模式,将财政投入的发展资金或贫困户固定资产转为持有权益,入股到合作社等经营主体,负盈不负亏,每年按经营利润享受分红。2016年,经苏木政府引导协调,古力古台嘎查“两委”、村民代表和全体贫困户会议研究决定,将50万元“三到村三到户”项目资金全部投放到牧兴牧业合作社,通过合作社购置800只基础母羊,采取统一管理、统一防疫、统一配种、统一销售的模式生产经营。年底合作社按照每只200元的标准进行利润分红,全嘎查74户211人建档立卡贫困户平分16万元分红,每人每年单此项收入就达到758元。

    巴彦塔拉苏木  高志磊

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)