当前位置:首页 > 部门动态

右旗公安局“九大系统”促进基础信息化建设

发布日期:2017-06-06点击人数:发布者:公安局

  • 实现基础信息化建设,是新时期公安工作的新要求。右旗公安局积极采用新技术升级改造执法办案系统,优化系统设计、完善系统功能,探索全面实现案件信息网上记载、案件审批网上进行、案件卷宗和执法档案网上生成、案件质量网上考核。进一步提升执法信息化建设水平,逐步形成以“九大信息系统”为支撑的信息化工程。

    受案有受案管理系统,依托市局研发应用的赤峰市受立案管理系统,实现对接处警、受立案的实施监督和管理;办案有网上办案系统,借助警综平台实现全部案件网上办理,提高案件办理效率,提高执法办案标准,实现对案件办理过程的时时监控;涉案财物管理有涉案财物集中管理信息系统,运用涉案财务管理系统,对涉案财物信息全部录入管理平台,规范涉案财物的管理,实现涉案财物的信息化管理;执法监督管理有执法监督管理电子系统,以执法监督系统通过对执法档案、案件流转等模块,实现对行政执法、刑事执法活动的事中、事后的全流程监督。执法培训有学法用法执法宝典手机系统,为便捷民警学法用法,右旗公安局自主研发“执法宝典”手机系统,加入公安局微信公众号后,可直接查询行政执法类、刑事执法类法律知识和法律文书,还增设民警学法考试功能。执法公开有蒙汉双语执法公开网站系统,右旗公安局结合我旗蒙古族为主体民族的现状,率先全区建成了“蒙汉双语执法公开网站”。网站开设了40个执法公开栏目、70个公开办事事项。实现了执法公开从单语到双语、从单一到双向、从传统到信息化科技的巨大转折。执法服务有蒙汉双语驾照考试系统,为更好服务广大群众,方便蒙族群众办事,提升驾考服务水平,在车管所创建了C1以下机动车科目一、科目四蒙语考试系统。询问讯问有蒙汉双语笔录制作软件系统,在执法办案工作中右旗公安局立足保障当事人合法权益,自主研发了蒙文笔录软件,该软件融合了蒙文笔录制作、双语权利义务告知及双语法律文书为一体的综合系统,有效解决了蒙文案件不能在网上流转的实际困难,维护了蒙古族当事人、证人使用本民族语言文字的权利,同时也为全区执法信息化建设填补一项空白。组织民警学习蒙汉双语有蒙汉双语多媒体学习软件系统,全面实现“双语执法规范化”建设,人才是基础,培训是保障。右旗公安局制作了蒙汉双语多媒体学习软件,将常用语和常用罪名编入其中,全体民警可自主通过软件学习。



WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)