当前位置:首页 > 部门动态

右旗公安局多措并举强化精神障碍患者管控工作

发布日期:2017-06-06点击人数:发布者:公安局

  • 夏季为肇事肇祸精神障碍发病高峰期,为有效预防精神障碍患者肇事肇祸案(事)件的发生,右旗公安局高度重视,强化措施,加强对辖区精神障碍患者的排查管控工作,严防精神障碍患者危害社会。

    一、提高认识,落实责任。旗局高度重视精神障碍患者的管控工作,召开会议研究部署,并下发了加强精神障碍患者梳理排查和管控工作的通知,要求辖区12个派出所对日常工作中发现的有肇事肇祸危险倾向的患者,无论病情轻重,有无肇事肇祸史,都要主动参与、积极处置。在因摸排不仔细没有发现和因工作不重视、管控不到位发生严重精神障碍患者肇事肇祸案事件的,实行责任倒查,严肃追究相关人员责任。

    二、强化摸排,跟踪管控。各派出所积极与卫生、民政、残联等部门配合,全面掌握本辖区精神病人的基本情况和现实表现,确保不漏户、不漏人。同时,对发现已出现精神疾病症状、尚未送医诊断治疗的人员,商请卫生、民政部门及时给予救治、救助;对正在就诊、治疗人员进行跟踪关注,实时掌握动态信息;对在家监护的精神病人,会同其所在单位和乡镇(街道)村(居)干部,与监护人或近亲属建立定期联络制度,经常走访,随时了解其肇事肇祸或滋事倾向。

    三、完善预案,高效应对。组织治安、特警、巡警大队和各派出所进一步制定完善了精神障碍患者肇事肇祸处置预案,积极应对可能出现的精神障碍患者伤人、肇事等突发事件,切实做到处置力量充分,装备保障到位,方法措施得当,确保一旦发生精神障碍患者伤人、肇事等突发事件,各项处置工作及时有效,坚决避免出现恶劣的极端案事件。

    四、强化宣传,营造氛围。组织民警深入辖区各乡镇(街道),通过发放宣传资料、摆放展板、集中授课等形式,广泛普及精神卫生科普知识,使精神病患者家属、监护人或其他与之密切接触的人,了解精神病患者发病前的征兆,并呼吁全社会关心精神病患者。截止目前,共制作展板8块,发放现场资料1000余份,集中授课2次,播放各类宣传短片15次,受教育群众达7000余人。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)