当前位置:首页 > 部门动态

右旗公安局学习落实受立案制度改革现场推进会讲话精神

发布日期:2017-06-07点击人数:发布者:公安局

  • 受立案制度改革是公安机关全面深化改革的重要项目,右旗公安局一直高度重视受案立案制度改革,巴林右旗公安局认真学习落实受立案制度改革现场推进会上的讲话,将这次现场推进会的成果转化为进一步推动工作的动力,坚持不懈地抓好深化执法规范化建设各项工作。

    一、认真落实受立案制度改革和工作。受案立案是执法源头,历来是人民群众聚焦的重要执法环节,是公安机关必须把好的“入口关”,受案立案制度改革也是公安机关全面深化改革的重要项目之一,右旗公安局一直高度重视受立案制度改革工作的落实,取得了显著成绩,也存在问题。按照会议建议和上级机关的领导梳理情况、查找问题,剖析典型、明确要求,为确保受立案制度改革圆满收官作出努力。右旗公安机按照要求及时成立案管中心设立相关负责人员,制定了《案管中心工作职责》,对职责定位、运行机制、配套措施等进行了明确。积极地推动了受案立案制度改革。在信息化建设上,右旗公安局按照受案立案模块(系统),并配备了相应的巡查通报机制,专人负责网上巡查工作。

    二是系统运用不完善,信息化水平亟待提高。右旗公安局受立案系统管理方面还存在一些问题,不能发挥应有的功效。部分模块(系统)现场处置执法记录仪、接受群众上门报案监控等视听资料、电子数据自动导入警综平台。此项工作进展迟缓,有待提高。管辖是否属于自己管辖存在问题,首先要判明是否属于公安机关刑事案件立案范围,其次要判明是否符合地域管辖、级别管辖、专门管辖以及内设机关管辖分工的要求。应注意,对犯罪而言,需追究刑事责任,但犯罪地和犯罪嫌疑人均不明确的案件,发现或接受案件的公安机关应当先行立案侦查,经查明犯罪地或犯罪嫌疑人后,如果发现不属于自己管辖的,应按规定将案件及收集的证据移送有权管辖的机关办理

    三强化组织领导,强化制度保障。一要高度重视。受立案制度实施以来右旗公安局高度重视受立案制度改革工作,法制大队及时向局党委汇报此项工作进展情况,周密部署,扎实推进受立案制度改革。二是落实实施意见。要认真贯彻《内蒙古公安厅关于改革完善受案立案制度的实施意见》,明确目标任务、时间节点和责任分工。三是加强案管中心常态化运行。在执法源头上要认真落实公安部《关于改革完善受案立案制度的意见》,要提高基层所队领导和执法办案民警的责任意识和业务素养,扎实做好受案立案环节基础工作并建立健全受立案制度措施,细化受案立案工作流程,并按规定期限进行行政案件受案审查、刑事案件立案审查,实现接处警、接报案和受立案等环节有效衔接。四是健全受案登记制。右旗公安局加强接报案登记的管理,要对所辖旗区的接报案登记进行定期检查,形成检查台帐,严格按规定进行受案登记。五是完善受案立案审查制。执法办案单位受案后,及时进行立案审查,必要时可进行初查,立案审查必须按照《公安部关于改革完善受案立案制度的意见》规定执行。

    四是强化机制建设,强化科技应用。一是强化审核监督。右旗公安局明确审核监督的范围内容,对本级公安机关各办案警种、部门受案立案情况进行有效监督管理,特别要明确对经济犯罪案件以及其它易出问题、有争议的案件的受案立案统一进行审核监督。二是健全监督机制。探索建立监督清单、接处警受立案工作视频联席会议制度,强化对受立案工作的日常监督管理,及时发现、纠正案件受案立案过程中存在的问题。三是严格责任追究。右旗公安局今后工作中要进一步完善受案立案工作责任制,明确接报案登记、受案立案审查工作责任,逐步实现案管中心与指挥中心、纪检、督察、办案部门共同开展执法监督,对受立案工作中的违法违纪行为,追究相关领导和直接责任人员的责任。

    五是全面贯彻落实“4.20”会议精神。今年4月20日,召开了全区公安机关深化执法规范化建设暨法制工作电视电话会议,会议就打造全区执法规范化建设“升级版”作出了全面部署。右旗公安局按照上级要求及时认识到位,措施有力、推进迅速。贯彻落实工作取得了良好开局并正向纵深发展。各地要在此基础上,进一步争取重视支持,勇担重任、奋发有为,持续推进“4.20”会议精神在右旗生根开花。一是增强抓好执法规范化建设的机遇意识、使命意识。近期,习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时对公安机关十六字的总要求中明确提出执法公正。深入学习习近平总书记在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上的讲话,始终坚持人民公安为人民,以为党的十九大胜利召开和自治区成立70周年庆祝活动营造安全、稳定的政治、社会环境为主线,深入开展“忠诚、干净、担当”主体教育实践活动,迅速掀起向英雄模范和立功集体学习的热潮。要聚焦英模精神,牢记执法权力是人民赋予,带着对群众的深厚感情去执法,做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。要进一步强化法治思维,始终坚守执法公正的价值取向,深刻认识深化执法规范化建设的重大意义,以高度的政治敏锐性和强烈的政治责任感,抓住机遇,借势发力,着眼建设法治公安目标,持续推进执法规范化建设。要深刻认识深化执法规范化建设的科学性、规律性,坚持问题导向、民意引领,把基层一线作为执法规范化建设重中之重,让执法规范化建设的成效直接体现在公安基层,实实在在地惠及广大人民群众。二是以抓铁有痕、踏石留印的作风推进项目建设。马明副主席在全区公安机关传达贯彻全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会精神暨全区公安改革和“四项建设”工作推进电视电话会议上,强调指出:全区公安机关要树立长期抓、反复抓的意识,抓住制度、管理、责任等执法权力运行的关键环节,切实提高执法水平和执法公信力。“4.20”会议上针对全面贯彻落实中央《意见》、自治区《实施意见》提出了明确要求,要强化责任担当,逐项检查、逐项评比当前工作,按照“既要整体推进也要重点突破”、“既要治标也要治本”的原则,制定完成改革和规范化建设的目标和具体任务、措施,确定完成时间、成效标准、成果形式和责任主体,层层传递责任,级级压实责任,人人挑起重担,努力形成一级抓一级、一级带一级,全警都参与、层层抓落实的工作格局,真正通过时间表、路线图、责任书把深化执法规范化建设责任细化到人、量化到岗、实化到事,确保深化执法规范化建设各项措施要求落实到位。

    六是要从思想建设、提高履职能力上抓落实。打铁还需自身硬,要进一步坚定理想信念,严肃警风警纪,主动学习,善于运用,提升公安法制队伍的核心战斗力,为全旗执法规范化建设提供组织基础和人才保障。

    法制大队要切实筑牢对党忠诚的政治灵魂,坚持不懈地用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”,做到思想上充分信赖、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终追随,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。自觉做到守纪律、讲规矩,敢于担当,尽责任、强落实、严作风。二要强化依法履职能力建设。面对全面依法治国的新任务,面对党和人民的新期待,面对当前错综复杂的新形势,右旗公安局在上级公安机关的领导下要善于运用法治思维谋划工作,运用法治方式破解难题。唯有依靠学习,才能走向未来。要坚持苦练基本功,努力提高辅助决策能力,执法管理能力和法制服务保障能力,有计划性地提升全旗公安法制民警对公安法制工作规律性认识,培育尊法、学法、守法、用法意识,坚持严格、规范、公正、文明执法,打造崇法、守正、笃实、精业的内蒙古公安法制队伍。要强化对执法规范化建设的统筹规划、协调推动、监督管理、服务保障,充分调动各方面积极性,整合各方面资源,坚持顶层规划与基层设计相结合,坚持狠抓落实与创新突破相结合,努力在破解执法监督难题上有思路,在实现执法制度精细化上有办法,在提高执法办案绩效上有实招,努力形成执法大监督格局,更好地推进全区执法规范化建设可持续发展。

    右旗公安局在上级公安机关的领导下全面提速“4.20”会议精神的贯彻落实,确保受案立案制度改革工作圆满收官,积极作为、乘势而上,久久为功、善作善成,全力打造公安执法规范化建设升级版,为党的十九大胜利召开和自治区成立70周年庆祝活动提供坚实的法制保障。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)